Цитата Aliska Апр 16, 2014 15:16
Элегантность всегда предполагает некий минимализм ...
Минимализм, может быть, сурово ... скорее «ничего слишком». В музыке элегантность, имхо, понятие «эстрадное», немного аристократическое, близкое к золотой середине. Уравновешенность, эстетизм, политес, соответствие стандартам и всякое такое.
А рок традиционно - мир крайностей, с преобладанием всяческих пограничных состояний в связи с острым недостатком ресурсов или их явным переизбытком. Соответственно, смакуются раздраи всех мастей - кризисы, экстримы, вызовы, одержимости, голод по чему-то, тоска смертная, веселуха до упаду, игры без правил, страдания маргиналов, манипуляции типа «назло мамке отморожу уши» и т.п. А спокойные с виду философы и лирики из мира рока, прямо скажем, слишком глубоко копают, аж до неприличия порой 🙂 и утонченность им не мешает, так сказать, вскрывать язвы и бичевать пороки 🙂
Цитата kokacoma Апр 15, 2014 22:08
Не могу привести критериев на этот счет. Да и сочетаемо ли это в полной мере элегантность и рок? ... будет очень интересно узнать что вы считаете изящным и элегантным роком.
Я бы искала элегантные образчики рока где-то в самых эклектичных и\или общепонятно-попсовых направлениях. Либо - хотя это необязательно сработает - ближе к середине творческого пути, когда музыканты подуспокоились (или даже, не побоюсь этого слова, слегка зажрались) и выдают такой ровный сытый вариант рока с отлаженной эстетикой, минимумом гипера и неадеквата.
Что-то подозрительно стройно у меня все получается 😉
Вот, в качестве примера, как ни странно, напросилась «Eleanor Rigby» 🙂 И ... некоторые песни Леннона 🙂 Ну правда, если посмотреть непредвзято, не сквозь призму его имиджа - довольно элегантно он «бунтовал и эпатировал». Если б все так бунтовали, настал бы уже мир во всем мире или, по крайней мере, сонное царство.
|