Цитата Доминика Июл 20, 2014 15:13
Цитата grigory Июл 20, 2014 01:09
Вкус, плюс страсть к обладанию - основная причина любой коллекции.
Вам видней. Но знаю пару примеров, когда основным двигателем был азарт искать пластинки и затем сравнительно недолгая гордость добытыми трофеями 🙂 Особой жадности не наблюдалось, все потом могло меняться\отдаваться. Процесс обмена (и вообще любых взаимодействий по этому поводу) увлекал не меньше, чем процесс охоты. Судя по тому, что было с кем обмениваться, таких людей было достаточно. О вкусе можно было при желании поспорить, он как минимум не был устойчивым.
А сейчас в игры наигрались и коллекция заморожена. Ее главная роль - напоминать о временах, когда все было лучше, чем теперь: солнце ярче, трава забористей, люди добрее, молоко\пиво не разбавленное, далее по списку 🙂
Нет, мне не видней, я же не могу тут занять какую-то объективную позицию. Просто если мы выбросим и вкус, и страсть к обладанию, какие могут остаться мотивации для коллекционирования? Кроме лишних денег? 🙂 И соответственно, желания впечатлять свой ближний круг.
Насколько я понял, вы хорошо знакомы с особенностями обмена пластинок. Обмен, запись и потом опять обмен - этот процесс не имеет отношения к коллекционированию. Это просто желание получить новую информацию в форме, наиболее подходящей по бюджету. И я полностью согласен насчет травы, людей, молока. Только по пиву я бы поспорил)
С другой стороны, разве не бывает рациональных мотивов для собирания? Например, вложение средств, профессиональный интерес. Тут явно какой-то другой профит, не "чтоб было". И главным критерием вряд ли служит вкус, он просто сказывается.
Да, очень может быть, такие субъекты есть. Не они ли торгуют на амазоне? Только это не коллекционеры, а бизнесмены. Коллекция, в классическом понимании этого слова, есть некий неразменный фонд, который коллекционер собирает для установления гармонии с миром. Какие-то части фонда могут и устареть, стать ненужными в глазах собирателя, но им тут же находится замена.
А у бизнесменов не коллекция, а сток. И все наполнение приобретено для увеличения оборота.
Что такое страсть к объективности, скорее всего, не уловил, объясните подробнее.
Объективность – тут, наверное, желание посмотреть поверх своих предпочтений, понять (примерно) их место в общей картине.
Страсть - я повторила за вами слово, по инерции. А подразумевала, что тяга к панорамному взгляду изначально или есть в характере, или нет, и если есть, то она рулит. Не ради чего-то, а вот есть такая потребность шире смотреть на вещи. Познавательный склад ума, что ли. Знаете, как с мемуарами, есть авторы, у которых фокус на себе любимых, а есть такие, по чьим заметкам можно заодно изучать эпоху, при этом сами они спокойно остаются при своих вкусах. Один мой знакомый (по факту не коллекционер) так и отвечает на вопрос о том, зачем он иногда покупает то, что слушать не будет – «для коллекции». Железный аргумент 🙂
Да, теперь понятно. Спасибо, очень занятные сравнения. Панорамный взгляд, наверное, формируется опытом. Если я правильно понимаю. Оперировать панорамностью взгляда лучше всего с кафедры. Главное, чтобы слушали. Остальное не имеет большого значения) Так, по мелочи..прожить жизнь, например)
Очень интересный ход с мемуарами. Да, вот читаешь, например, "Воспоминания торговца картинами" Амбруаза Воллара, и погружаешься в эпоху, так явственно переживаешь события, лица, среду, нравы, поступки персонажей книги, что кажется, автор будто нарочно выбрал форму воспоминаний, чтобы скрыть себя от любопытных историков.
... и всегда есть лимит по финансам.
Эту больную тему я сознательно обхожу.
А что тут более больного, чем обычно? Мы небогаты, мягко говоря. Богатые тоже не признаются, что богаты. Им вдолбили в головы, что деньги любят тишину)
"Для нас, больных, весь мир - больница,
которую содержит мот,
давно успевший разориться
мы в ней умрем от отческих забот..
|