Цитата Доминика Дек 30, 2014 17:08
Можно и так сказать. Причем про многих. Про какого-то певца так и говорили: «Поет всегда одну и ту же песню, зато какую!» 🙂
Я слышал почти все его альбомы, их довольно много, и могу сказать, что не так много таких разнообразных музыкантов-солистов из прогрессив-рока, как Хэммилл. Он переиграл практически все существующие экспериментальные жанры. Насчет пения всегда одной и той же песни - берите любого советского эстрадника, хотя бы начиная с Бернеса. Невозможно быть более разнообразным певцом,(да и зачем?), чем тебе это позволяет голос, твоя интонация, твое представление о голосоведении. Певцам же собственных песен при всем желании не дано быть разнообразнее самих себя - и акробаты в цирке имеют пределы для своих кувырканий, и летчики тоже не полетят более разнообразно, чем им, возможно, хотелось бы.
Все-таки тексты у него сложные и посыл неоднозначный, пытаться вытянуть все эти смыслы одним только голосом неблагодарное занятие. Возможно, этот перекос был только в моем воображении, но он мне помешал. Короче, не прониклась я тогда, фанатских аплодисментов и криков из зала не поняла, но имя запомнила.
Тут бы проще конкретный альбом упомянуть, где все смыслы вытягиваются голосом..У него есть альбом как бы под Вертинского, где он аккомпанирует себе на ф-но, And Close As This(1986) Один из сильнейших, в десятку лучших я бы его включил. В других альбомах, где аккомпанемент не такой минималистический, обычно выстроен баланс между голосом и инструментами. Может быть, проблема была том, что Х звучит очень доминантно, как бы отправляя на задний план любой аккомпанемент?
А в этом году послушала его в составе группы, тут и случился у меня запоздалый приход, в осложненной форме 🙂 Что называется, дошло.
Но он и на сольниках по большей части с группой. И групп было несколько..Сначала коллеги из VdGG помогали - например, третий Хэммилл, Silent Corner & The Empty Stage сыгран абсолютно тем же составом, что и альбомы VdGG. Потом, в начале 80х, он образовал K Group..Там тоже были бывшие коллеги - Эванс, Джексон..В более поздних альбомах играют другие люди..
|