Цитата kokacoma Июн 19, 2012 15:58
Ну я Ван Гога так глубоко не копал, наверное все так и было как вы говорите. Но суть служения чистому искусству это нисколь не умаляет. Человек слушающий и служащий только своей музе и ничему более и есть служитель чистого искусства. В идеале. В жизни все, конечно, бывает иначе. Возьмем пример поближе, а именно глубоко почитаемого мною Пола Маккартни, а точнее его затворнический период на ферме. Много ли поступало так музыкантов добившихся оглушительного успеха? Вот это пример стремления к чистому искусству. Сбрасывание оков вроде "я мегазвезда", "музыкальный гений" и тому подобные клише мешающие черпать вдохновение когда хочется написать, что то вроде "У Мэри был барашек". Фактически начал все заново, как и не было за спиной бурного периода в творчестве. Потому и везло ему всю жизнь, что главным смыслом жизни была музыка, а о деньгах действительно Бог позаботился. С юбилеем Вас сэр Пол!
Kokasoma, прошу извинить за опоздание с ответом. Сейчас прочитаю и отвечу.
Человек слушающий и служащий только своей музе и ничему более и есть служитель чистого искусства. В идеале. В жизни все, конечно, бывает иначе.
Мне вот что непонятно: вы запротестовали когда я сказал что это романтическая идея. Которую разделяли в полной мере и некоторые музыканты 20 века - достаточно назвать имена Веберна и Айвза. Но и музы, прилетевшие из греческой мифологии, и чистое искусство, которое не ради денег и славы, это мысли досужих и образованных людей, как вы, наверное, понимаете. Еще есть нюанс, что подобные идеи обычно появляются у людей неплохо обеспеченных, но хорошо, пусть это неважно. Вы считаете романтиков в чем-то неполноценными, ущербными? Просто интересно.
Возьмем пример поближе, а именно глубоко почитаемого мною Пола Маккартни, а точнее его затворнический период на ферме. Много ли поступало так музыкантов добившихся оглушительного успеха? Вот это пример стремления к чистому искусству. Сбрасывание оков вроде "я мегазвезда", "музыкальный гений" и тому подобные клише мешающие черпать вдохновение когда хочется написать, что то вроде "У Мэри был барашек".
Здесь я не в курсе, поясните, пожалуйста, что за эпизод с фермой. Не там ли где росла конопля? Полностью согласен, что для садоводства требуется вдохновение. И желательно уединение. Насчет мегазвездности они все четверо не страдали, насколько я знаю. Оглушительный в буквальном смысле слова успех конечно, может слегка расслабить. Но мировая слава такого масштаба, что рядом все равно нет никого, легко позволила им оставаться самими собой.
Фактически начал все заново, как и не было за спиной бурного периода в творчестве. Потому и везло ему всю жизнь, что главным смыслом жизни была музыка, а о деньгах действительно Бог позаботился.
Я бы не утверждал так категорично, что ему везло всю жизнь, он же похоронил любимую жену, и были еще проблемы, часть из которых наверняка не всплыла наружу, на потребу толпе, жадной до слухов. О деньгах пришлось заботиться его лоерам. И небесплатно, как вы догадываетесь. Вряд ли уместно тут поминать высшее существо, но это лишь моя точка зрения.
|