Был бы рад увидеть существование более "серьезных" списков - а такое возможно, в принципе-то?
Если превозмогать вкусы, получится диссертация по истории музыки. Обычно она пишется, когда вкусы перестают меняться и их легче сосчитать. Разве формат модного журнала заявляет такой уровень? Это не вопрос их лени.
И еще один момент, имхо объясняющий такую гипермассовость рм, остатки которой сохраняются и теперь. Это не прикладные мелодии, а торжество индивидуализма и свободы, не только в создании музыки, но и в ее оценке. Если нарушить эту свободу, пусть даже удачной схемой - интерес к предмету сразу падает, поскольку читателю не нужны долженствования. Иначе, литературы о поп-музыке было бы гораздо больше
Вы подняли интересные вопросы здесь, и я согласен с вашим выводом, что не полезно отливать в граните некие исторические истины, сделав на века предметом культа чьи-то академические мнения, пусть сколь угодно компетентные. С другой стороны, делать из листов знаковых альбомов просто игру в слова тоже не полезно, по крайней мере, мне так кажется. Отчасти я уже ответил в предыдущих комментах, что можно бы сделать некое условное 3 D изображение, чтобы индивидуум имел не все в одной куче, а мог сложить свою картину из разных подходов к конструированию помянутых списков.
По литературе - здесь, в России, литературы очень немного по рок-музыке, то, что есть, или было, это крупицы по сравнению с валом исследований, которые можно получить на западе. Не все эти исследования заслуживают внимания, я вот имею совершенно бесполезную для меня книжку о Gentle Giant, некоего автора, имя которого я узнал на официальном сайте Gentle Giant. Обычный вкусовой мусор, ради экспликации которого в печатный труд не стоило тратить время imo. Так что, возможно, по-настоящему интересные исследования, для которых мне нужны авторы, которые способны меня удивить и порадовать, мне еще предстоит открыть.
Разве формат модного журнала заявляет такой уровень? Это не вопрос их лени
Однозначного ответа тут нет. Модные журналы теперь всякие бывают. Те, что потолще давно уж позволяют себе и научные статьи, нескучно изложенные, и подборку рассказов от хороших писателей, так что клише модный журнал в отдельных случаях бьет мимо цели..
|