Цитата ryba Фев 24, 2015 09:20
интервью о tech stuff - гитары, усилители, истории про гитары, истории про усилители...
Это самое интересное, поскольку - единственное, что имеет отношение непосредственно к музыке. В отличие от всякой шелухи, магии и прочей белиберды...
Ой ли? Вы так боитесь слова "магия" 🙂 Но в прямом-то смысле, это вмешательство, воздействие, влияние. Реальное. Любое. Принципиальная схема магии простая, как три рубля. Оператор, объект воздействия и способ, которым работают(инструменты, техника, настройки).
Четвертый пункт – результат, «магический» эффект как таковой. Не всегда его можно просчитать, даже если идеально подогнать друг к другу три первые составляющие.
Это не натяжка. Есть профессиональная магия, личная, магия произведений искусства, магия рекламы. Частный случай - "шелуха" со свечами, пассами и кладбищенской темой 🙂
Я понимаю, вам интересен третий пункт, но вы уж как-то перегнули. Схема мертва прежде всего без оператора. Зачем эта груда гитар и усилителей, пока кто-то конкретный и уникальный к ней не прикоснется. На что волшебная палочка, если нет волшебника, репу ею почесать? Какой толк от меня, например, при этой куче предметов, что я могу? Я мумба-юмба – могу воткнуть вилку в розетку, постучать по дереву, дернуть за струну, подышать в микрофон. А вот вы сможете все, на что вам хватит мастерства и фантазии.
И вам еще, признайтесь, позарез нужен объект воздействия. Что делать волшебнику, если некого поразить волшебством? Играть при луне гаммы и арпеджио, чтобы форму не терять? 🙂 Меряться крутизной с коллегами? Не поверю, это рутина. Чтобы все заработало, шоу продолжалось и чудо состоялось, нужны подопытные кролики.
А публика – она же объект воздействия, она же кролик – она что, она не против. Ждет и требует, чтобы ее магичили дальше и больше, сносили ей голову дьявольскими трелями, забирали ее совершенно реальные время и деньги.
Кто с кем спал, кто сколько выпил... Все это - просто словесная пурга.
И да и нет, если позволите. Ничего нет стыдного в остром интересе кролика к оператору. Хочется же знать, каким образом с тобой проделывают фокус и почему именно эти люди, а не другие. Надеюсь, вы не презираете фанатов своей группы, они ведь тоже умножали эту гору «шелухи» вокруг вас, причем не без пользы для вас же?
Для меня тут главный фокус в том, что настоящая магия не исчезает, если расшифровать кухню. Знание - сила 🙂 Другой вопрос, что мне или вам информативнее. Кто-то подсматривает в чужой мозг, в график, в меню, кто-то в постель или в кошелек. А СМИ удачно эксплуатируют эту жажду познания. Каждый занят своим делом 🙂
Собственно, вся магия. Если выбросить одно звено (не знать той же кухни), будет кривой эффект. "Волшебства", если нас порадовали, и "мошенничества", если разочаровали. А когда все правильно расставлено, то это, я бы сказала, красивая правда жизни. Каждый талантливый востребованный мастер своего дела – маг, это не метафора. Как явление, магию не просто же так изучают психологи, культурологи, философы. Хотя не удивлюсь, если с вашей прагматичной точки зрения они все дармоеды и тоже несут пургу 🙂
|