Очевидно, в их музыке есть что-то магически сильное, никак не связанное с массовостью и прочими формальными показателями. Версия неоригинальная и малоинформативная, но другой, кажется, ни у кого нет 😎
Я вот тоже что-то подобное подозреваю, некий эзотерический феномен, но так как мне трудно в этих областях что-то внятное сформулировать, пусть будет ваша магическая сила, - этот образ здесь очень кстати. На возможные неформальные обстоятельства я и намекал собеседнику, но видимо, слишком робко и невнятно.
этом (достаточно долгом все-таки) полете не было замен участников, никто истерично не требовал «остановите дирижабль, я выйду», никто не выписывал себе творческое право налево (т.е. сольников не делал и с другими не выступал ... кажется), не было долгих пауз в работе.
Да, верно - вроде бы простые наблюдения, а много ли аналогов такой внутренней лояльности наберется среди топ-команд? Ну вот разве что Queen.. Насчет пауз в работе, есть разные мнения. Паузы были, и по меркам 70х немаленькие. Между 4 и 5м полтора года, между 5 и 6м уже два года пауза, между 7 и 8м - три года..С учетом 12 лет существования не такие уж короткие остановки. Понятно, что гастроли, плотный график, усталость, у всех семьи и так далее. Я к тому, что среди рокеров их поколения они ну никак не могли претендовать на роль самых плодовитых авторов)
И даже распад случился не из-за "творческих разногласий", а по стечению обстоятельств. А главное, реакция на смерть Бонэма была взрослой и жесткой. Вместо, извиняюсь, наматывания соплей на микрофоны на тему «Бонзо был мировой чувак и нам его будет недоставать, но мы будем играть за себя и за того парня, пока не рухнем как он» они просто расформировались. Может быть, это не идеальное решение, но оно внушает уважение.
Да. То есть внушает, конечно. Но и верно то, что не идеальное. Для нас, слушателей, вечный траур по Бонему это вообще не решение) Если уж говорить просто и откровенно. Менеджеры Атлантик упустили шанс - заняли сочувственную музыкантам позицию "слишком близко к проблеме", хотя это была их часть работы, пытаться сохранить коллектив, и заодно свои премиальные при, прошу прощения, курице, несущей золотые и платиновые яйца. Хотя вопрос даже не к менеджменту, а к Эртегюну. Да, Бонем был великий, самый подходящий барабанщик - хотя своему приятелю Уорду из Black Sabbath Бонем жаловался на Пейджа с Плантом, что "эти ублюдки" не разрешают ему играть на двухбочковой установке. Что было бы кстати, по моему мнению. В общем, траур по Бонему можно было бы попробовать ограничить 5-6 годами. Тогда еще было реально сохранить группу. Они играли разок в 85, и в 88 на 40-летии Атлантик - хотя эти записи Пейдж очень не любит из-за игры Коллинза. При желании они могли собраться снова, но им был необходим внешний повод. Я так понимаю, успехи Планта слегка разочаровали Пейджа..ведь его проект с Firm невозможно назвать большой удачей. Отдельно жаль, конечно, что дуэт Пейдж/Плант не поднялся до воссоздания дирижабля. В 90х был самый реальный шанс..и он был упущен, и тут уже как минимум можно говорить о "творческих разногласиях".
Фанам же, я думаю, такой внезапный обрыв сюжета как раз и дает определенное ... скажу так, моральное право 🙂 желать воссоединения ЛЗ, из-за явно недораскрытого потенциала группы на момент ее распада. Какой бы ни была цена вопроса.
А для деловых людей из мира музыки создать ЛЗ-2 значило бы не только сделать фанам доброе дело, но и доказать заодно лишний раз, что все имеет свою цену, даже реюнион упертых цеппелинов 🙂 Ну мечтать не вредно.
Я так думаю, что со стороны Бренсона это был скорее PR акт, чем желание поднять прибыль. То, что предложение было, не вызывает соменений - компания CNN очень щепетильна в выборе источников, это не какая-нибудь желтая газетенка регионального уровня. И тот факт, что Бренсон позже отрицал свое предложение, когда стало ясно, что затея провалилась, говорит только о том, что он дорожит своей репутацией. И его способ донести свое "извините, не получилось" через изумление "о чем вы, ребята? - я ничего такого не предлагал" вполне объясним.
Ну и конечно, мечтать уже вредно на эту тему. Плант меня убедил окончательно)
|