Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.

Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7 >> Посл.
Автор Тема: Леннон
modish
Профессор
Сообщения: 887
Ответ на: Леннон
 Апр 13, 2013 15:46

Цитата grigory Мар 03, 2013 02:15
Rock n' Roll не такой слабый, как что? В сравнении с другими его сольниками?
Кстати, о Mind Games. Альбом не такой драматичный, как Imagine. Но отдельные песни в MG хороши, особенно заглавная, гимническая. Которую автор имел в голове еще в 69г.

Как РОК-АЛЬБОМ КАВЕРОВ.
А Mind Games ничем не уступает, скажем, откровенно минорным и депрессивным "Стенам и мостам". Впрочем, там имеется жизнерадостный дуэт с другим Джоном - Элтоном, но одна песня альбом не делает, не так ли?

kokacoma
Профессор
Сообщения: 1392
Ответ на: Леннон
 Апр 13, 2013 18:10

Что не мешало ему с удовольствием пользоваться плодами этого общества и вести более чем респектабельный образ жизни.

Буржуазные ценности это не только культ потребления и стремление к обеспеченности. Леннону, к примеру, не нравилась официальная пропаганда, политика двойных стандартов, война во Вьетнаме, религиозная лицемерность, много чего. А уж респектабельный образ это было точно не его, власти Нью Йорка и Штатов вообще только и ждали повода, чтобы осложнить жизнь этого смутьяна.

Да, в качестве такого последовательного критика буржуазных ценностей и тем более мессии я его не воспринимал.
И особо интеллектуализировать его не стоит, имхо. Он и без этих погон генерал.

Джон был бунтарь. Не такой как практик Чегевара, а именно человек который считал, что в мире все возможно, стоит лишь сильно захотеть и четко сформулировать свой духовный посыл миру. В каком то интервью он сказал, что Битлз это только ступенька к более великим делам и свершениям.И Йоко с ним оказалась в тот момент не случайно, вместе им казалось они должны были свернуть горы. Я так думаю. А потом начался духовный кризис, крах попыток расширить сознание, окончательная утрата иллюзий, то что Харрисон называл жизнью в материальном мире, а журналисты называют "прерванным полетом".

ryba
Профессор
Сообщения: 1654
Ответ на: Леннон
 Апр 13, 2013 18:49

Потом просто начались наркотики, а когда Леннон прервал имено ЭТОТ полет и забыл этот подростковый нигилизм, пришел свет в виде самого, простите за тавтологию, самого светлого его альбома Double Fantasy. Что до властей Нью-Йорка и США, то они не любили Джона, да, но на его респектабельности это не отражалось, этаж в "Дакоте" него никто не отнимал. Сейчас у Йоко там уже два этажа.

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Леннон
 Апр 14, 2013 02:22

А Mind Games ничем не уступает, скажем, откровенно минорным и депрессивным "Стенам и мостам"

На мой взгляд, уступает. Прежде всего в яркости материала, в фантазии. Мне нравятся они оба, только Mind Games рутинный, более корневой, и там есть ненужные мне вещи - наряду с интересными. Walls & Bridges у меня раньше был самым любимым Ленноном, позже я все же поставил его в один ряд с Imagine, но перед всеми остальными, включая Mind Games.

Джон был бунтарь

подростковый нигилизм

Он был прежде всего артист топ-уровня. И по воспоминаниям многих современников, вполне циничный. Бунтарство присутствовало только для искусства, которое он продавал миллионными тиражами, с истинно бунтарским презрением растрачивая деньги на дома с бассейнами. Одного только поместья в Эскотте с прилегающим к нему немаленьким парком, как вы понимаете, маловато для уважающего себя бунтаря 🙂 Нигилизм, и тем более подростковый, это не насмешливый и сентиментальный Леннон, а вечно молодая, вечно эмоциональая Россия, конец 19 века, маленькая, но влиятельная секта психически неустойчивых личностей, начитавшихся Ницше, и на полном серьезе воспринявших саракастические размышления немца как конец света. Кроме России, нигилизма не было вообще нигде, да и быть не могло, хотя если выпить немного водки с шампанским, и закусить икрой, веселой, водевильной версией нигилизма можно считать французский дадаизм начала 20в.

Paul-George
Профессор
Сообщения: 660
Ответ на: Леннон
 Апр 14, 2013 12:37

http://www.1960s.ru/content/view/186/75/

kokacoma
Профессор
Сообщения: 1392
Ответ на: Леннон
 Апр 14, 2013 13:06

вполне циничный. Бунтарство присутствовало только для искусства, которое он продавал миллионными тиражами, с истинно бунтарским презрением растрачивая деньги на дома с бассейнами

Циничный человек не смог написать ни Strawbwerry Fields, ни Imagine. Просто он был наивен, думал что можно изменить мир, не меняя себя. Почему нет - думал Джон - можно устроить акцию разоблачающую войну во Вьетнаме, а потом спокойно идти ужинать в дорогой ресторан. Циничностью это назвать нельзя, а наивностью можно.

kokacoma
Профессор
Сообщения: 1392
Ответ на: Леннон
 Апр 14, 2013 13:31

http://www.1960s.ru/content/view/186/75/

Там почему то много заурядных вещей, а к примеру фундаментальной Across the Universe нету.

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Леннон
 Апр 14, 2013 13:38

Циничный человек не смог написать ни Strawbwerry Fields, ни Imagine.

Одно другому не мешает. Абсолютно. Послушайте музыку Ивана Грозного, Генри Восьмого или Джезуальдо. Стишки Сталина почитайте, посмотрите акварели Гитлера - я вам могу ответственно сказать, что не был он бездарным художником, как про него принято говорить. Вы не читали абсурдные рассказики Леннона? Он издал книжку в 1965 году, со своими рисунками. Люди сложны и противоречивы, нет смысла превращать любимых музыкантов в любимых домашних животных.
Здесь в России из-за, так сказать, исторических особенностей развития, слово "бизнесмен" имеет стойкую негативную коннотацию. Но вы просто поймите, что все эти акции, перформансы в отеле, громкие заявления, "власть отдайте народу", это часть его бизнеса. И социалист Уотерс такой же бизнесмен, и Харрисон был бизнесменом, и то, что они могли писать наивные мелодии, не означает что они сами были наивными людьми. Люди, особеноо талантливые, сложно устроены.

kokacoma
Профессор
Сообщения: 1392
Ответ на: Леннон
 Апр 14, 2013 13:43

А за что тогда Леннон попал в список самых - самых британцев? Из за уважения к способностям лихо вести дела?

Людовиг
Профессор
Сообщения: 682
Ответ на: Леннон
 Апр 14, 2013 13:48

И по воспоминаниям многих современников, вполне циничный.

В разные периоды жизни он был разным человеком. С приходом денег и славы в нем активно развивались такие прекрасные качества как цинизм, снобизм, ханжество и постепенно утрачивалась способность к творчеству. Год от года альбомы становились все хуже. Хороший пример как деньги иногда портят людей, не всех, но многих. Помнят его только как часть Битлз.

Александр
Профессор
Сообщения: 463
Ответ на: Леннон
 Апр 14, 2013 14:38

Цитата Людовиг Апр 14, 2013 13:48
Год от года альбомы становились все хуже. Хороший пример как деньги иногда портят людей, не всех, но многих. Помнят его только как часть Битлз.

Последнее время заслушиваюсь кстати сольным Ленноном. Что сказать? Великолепный композитор, аранжировшик и певец. Конечно, в сравнении с Битлз, в его работах не хватает "мяса", но тонко чувствовать музыку он умел до самого конца. Чему подтверждение - Double Fantasy, в котором эстетика "новой волны" освоена им с такой же легкостью, как и остальные стили прежде.
Любимый его альбом сейчас - Walls and Bridges.

ryba
Профессор
Сообщения: 1654
Ответ на: Леннон
 Апр 14, 2013 14:52

Цитата Людовиг Апр 14, 2013 13:48

И по воспоминаниям многих современников, вполне циничный.

Год от года альбомы становились все хуже...Помнят его только как часть Битлз.

Это какая-то совершенно новая точка зрения. 🙂
А Walls... - да, прекрасный альбом. Очень сильные песни -мелодические сильные - и прекрасно аранжированы. Битлз и Леннона (так же,. как и Маккартни, и Харрисона и Старра) -я бы сравнивать не стал. Это совершенно разная музыка. И разный способ сочинения песен.

Людовиг
Профессор
Сообщения: 682
Ответ на: Леннон
 Апр 14, 2013 15:36

Александр

Я тоже одно время много слушал лет 20 назад, просто хотелось какого-то свежака. Ну а двойная фантазия это просто одна из какашек в говённом море новой волны. Такого добра в то время валом было. У меня дома огромные стопки были, что я потом на мусорник вынес. И то, что Леннон издал альбом в духе новой волны слившись с этим безликим месивом меня тогда немало разочаровало.

Людовиг
Профессор
Сообщения: 682
Ответ на: Леннон
 Апр 14, 2013 15:49

Во времена Битлз Леннон сам своей музыкой задавал моду, а когда творческая личность подстраивается под конъюнктуру, это уже конец, он сам расписался в своем бессилии что либо новое создавать, потерял лицо, занялся халтурой. Нет, Чепмэн благое дело сделал, не дал мэтру превратиться в карикатуру на самого себя. Иногда бывает люди в позднем своем творчестве настолько увлекаются, что слушатели напрочь забывают, что когда-то этот человек делал хорошую музыку и отказываются в это верить.

Александр
Профессор
Сообщения: 463
Ответ на: Леннон
 Апр 14, 2013 16:30

Людовиг

А Гэбриел, Кримзо, Кейт Буш - которые в то же самое время осваивали эстетику новой волны - тоже говеные какашки делали, или что? 🙂

Людовиг
Профессор
Сообщения: 682
Ответ на: Леннон
 Апр 14, 2013 16:55

Александр

Каждый по разному преуспел. Кинг Кримсон вообще особняком стоят, они лишь некоторые черты от новой волны приняли, но остались собой, точно так же как и Гэбриэл, они эту эстетику создавали и жили в ней, а не прогибались, стараясь всеми силами остаться в струе.

ryba
Профессор
Сообщения: 1654
Ответ на: Леннон
 Апр 14, 2013 16:57

Как-то я в шок прихожу от этих слов о Чапмене. Вы бы это, как-то, поосторожней, что ли?.
Что касается Double Fantasy - я не нахожу там даже близко никакой "новой волны". просто потому, что ее там нет. Это совершено "олд-скул" рок, абсолютно ленноновская музыка. Про "какашки" - это сильно, конечно. 😀

Людовиг
Профессор
Сообщения: 682
Ответ на: Леннон
 Апр 14, 2013 17:12

Александр

Вы называете таких музыкантов, чья музыка всегда была бескомпромиссно-рискованной, новаторской, к кому вообще не применимо слово "прогнулись".

Людовиг
Профессор
Сообщения: 682
Ответ на: Леннон
 Апр 14, 2013 17:39

ryba

"Старая школа" - это такое растяжимое понятие, что туда можно запихнуть все что угодно. От его старой школы остался только голос, а музыка сплошные штампы легкой фоновой музыки тех лет или повторение самого себя. Эта нехорошо когда великим музыкантом создаются альбомы по уровню не выше тех, которые создают те, кто ему подражает.

kokacoma
Профессор
Сообщения: 1392
Ответ на: Леннон
 Апр 14, 2013 19:08

Никаким нововолнистом Леннон в конце своих дней не был. В последнем альбоме элементов электроники нет вообще, но есть переосмысление себя в новом окружающем мире звуков. Это нормально, трудно представить Джона гоняющим на Харлее по коридорам отеля под звуки старых хитов Битлз. Не я сказал, где то в его многочисленных биографиях так было сказано.

Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7 >> Посл.
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.31.3; Страница загружена за 0.088 секунд.