Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.

Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7
Автор Тема: Обложки
ryba
Профессор
Сообщения: 1654
Ответ на: Обложки
 Апр 16, 2013 00:10

Не соглашусь. Это искусство. Это высокопрофессиональные, художественные фотографии, специально сделанные под обложку, найдено цветовое и композиционное решение, это очень хорошие обложки. Это большая дизайнерская и художественная работа. Не думаю, что лучше "нарисовать" фантастический пейзаж. Как правило, это выглядит куда более пошло, чем вот так - и строго и красиво и художественно.

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Обложки
 Апр 16, 2013 02:31

Цитата Aliska Апр 15, 2013 12:37

Цитата grigory Апр 15, 2013 01:15
Попробую высказать догадку, а вы оцените, прав я или нет. Больше всего нравятся обложки для той музыки, которая нравится и без обложек 🙂 Нет?

В моем случае - нет. Я приводила в пример обложку Rush - Permanent Waves. Обложку считаю хорошей, альбом не помню.

Я тоже не помню, в деталях. Только в общих чертах, хотя альбом этот услышал в год выпуска, когда с памятью получше дела обстояли.

Обложка NH мне не нравится, все обложки Atomic Rooster - не нравятся ужасно. Ну и есть тьма обложек не то, чтобы плохих, а просто бессмысленных, как вот эта:
Image.
Группа сидит на травке, таких обложек рупь ведро, а альбом люблю.

А что такого в каверах Атомиков, что вызывает такие сильные эмоции, я в недоумении. Гравюра Блейка неправильная, или старушка со слуховым аппаратом не по делу? Конечно, бычок в яичнице это неостроумно, но далеко не худший вариант, не хуже чем Muscle Of Love, imho.
Мотив группы на травке действительно, штамп.

Aliska
Профессор
Сообщения: 688
Ответ на: Обложки
 Апр 16, 2013 07:20

grigory, да, наверное, это индивидуальное восприятие. Картины Блейка неприятны все, не только та, что на обложке Рустеров. Бычок и Мускул - фуфуфу 🙂 Еще вспомнила - не нравится обложка Houses of the Holy, никогда не нравилась. Нечего и говорить, что к самому альбому отношение с точностью до наоборот.
PS: Хорошие, необычные портретные обложки - ну, например:
Image
Image

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Обложки
 Апр 16, 2013 12:30

Мне Houses нравится кавер. Я бы съездил в то место с удовольствием, заодно и Mount Stewart осмотрел бы, уж очень меня впечатляет терраса Додо.
Интересно, что Блейк не нравится. Он был оригинальным графиком, и гениальным поэтом. У нас он, правда, такой с Маршаковским акцентом немного, но перевод дело сложное.
Love, Cream - да, приятные обложки.

Paul-George
Профессор
Сообщения: 660
Ответ на: Обложки
 Апр 16, 2013 12:53

да, наверное, это индивидуальное восприятие

Не совсем. Во всех обложках (до окурка) заложена конфликтность, чаще переходящая в неприятные ощущения. Грубовато как-то и непонятно, зачем. Хотя стиль по времени, вроде бы, на месте. Как многословная карикатура из журнала. Слышал первый AR. К музыке претензий нет. 🙂

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Обложки
 Апр 16, 2013 15:56

А что в гравюре Блейка конфликтного? Милый такой Навухондоносор. Или вот птичка с титьками в кубе. Где там конфликтность?

Paul-George
Профессор
Сообщения: 660
Ответ на: Обложки
 Апр 16, 2013 20:17

С Блейком пусть искусствоведы разбираются. По-моему, дизайнер что-то недоделал. Вырвал из контекста (альбома) иллюстрацию. Работа очень экспрессивная, эмоциональная. Запихнул в черный вакуум. Так делают, но здесь, дедушка вышел совсем освежеванным. Потом, при таких размерах, заспорили квадрат конверта и прямоугольник цитаты. Я же не говорю, что это ошибки, но подача конфликтная.

С птичкой вообще все хорошо, просто мне она не нравится. 🙂 Художник, конечно объяснит, что он "хотел сказать", но для начала надо было сделать так, чтобы мне хотелось слушать. Ну и опять же - лапы, сиськи, клювы...

PS Вот еще пример странного поведения дизайнера. Хотя цитата - в тему и к музыке прекрасно подходит. Давно переживаю за коня - ведь провалится, бедный. Скандинавский фолк-рок, классика :

Image

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Обложки
 Апр 16, 2013 22:48

С Блейком пусть искусствоведы разбираются.

В штатском? А простые зрителя, значит, не в счет? Вспомнилась надпись на альбоме PF Ummagumma, выдавленная тиснением: for US military only. Был у меня такой экземпляр. Но в американской армии служить не довелось. Слушал на нелегальном положении 😀

Потом, при таких размерах, заспорили квадрат конверта и прямоугольник цитаты.

Да? Ну, не знаю. Я что-то не проникся этим спором. Надо бы приглядеться, может, действительно, диссонанс какой ощутю.

Художник, конечно объяснит, что он "хотел сказать",

Если он дурак, тогда может и объяснит. Помните, у Магритта есть картинка, которая называется "Объяснение метафор"? В поздних версиях перевода просто "Объяснение".
Image

ryba
Профессор
Сообщения: 1654
Ответ на: Обложки
 Апр 16, 2013 23:48

Я, честно говоря, не вижу особенного героизма, да и просто наличия вкуса - когда обложка рок-альбома украшается фотографий известной (или малоизвестной) картины. Связи между живописным полотном, созданным художником вне всякого контекста рок-музыки и каким-нибудь рок-альбомом нет и быть не может. Это первое. Второе - картины пишутся не для того, чтобы в них пластмассу заворачивали. Это второе. И третье, наконец, это отсутствие совего представления о том, как может выглядеть обложка их пластинки у самих музыкантов. Это все скучно и, простите, не художественно.
Конечно, притянуть за уши можно все, что угодно. Хоть Блэйка, хоть Айвазовского. И при этом еще и выглядеть "культурными" и "образованными" музыкантами... Никогда этих штучек не любил.
А обложки Atomic Rooster - все без исклчюения - не вершина дизайнерского дела, прямо скажем.

ryba
Профессор
Сообщения: 1654
Ответ на: Обложки
 Апр 17, 2013 00:04

Я уже не говорю о том, что весь этот культур-мультур - чистое надругательство над живописью и над покупателем. Плохая цветопередача, неизвестно какая печать - выглядит все это очень убого обычно. Ну и изменение масштаба - тоже удар в глаз потребителю. Ибо размер имеет значение. Художник создающий живописное произведение как-то имеет в виду размер полотна. Здесь же - совершенное наплевательство. Это более чем дилетантский подход.
Макет обложки делается под реальный размер конверта - только так можно понять, как будет выглядеть обложка с какого-то расстояния. Контрольные, рабочие образцы могут быть какого угодно размера, но сам макет рисуется в реальном размере. Ну, просто для того, чтобы фигуры, допустим, людей (если они есть) не превращались в муравьев. И так так далее. Все эти репродукции - это хуже, чем открытки. Что до художественных альбомов - они делаются, все-таки, не с такой печатью и не на таком картоне.

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Обложки
 Апр 17, 2013 03:29

Связи между живописным полотном, созданным художником вне всякого контекста рок-музыки и каким-нибудь рок-альбомом нет и быть не может.

Так у вас нет связи между живописью и музыкой? И вы думаете, что это новость?

Второе - картины пишутся не для того, чтобы в них пластмассу заворачивали. Это второе.

Проблема со связью между картиной и ее репродукцией поправима, вам не о чем беспокоится.

И третье, наконец, это отсутствие совего представления о том, как может выглядеть обложка их пластинки у самих музыкантов.

Ваша концепция музыкантов-придурков здесь, в общем, известна.

Это все скучно и, простите, не художественно. Конечно, притянуть за уши можно все, что угодно. Хоть Блэйка, хоть Айвазовского. И при этом еще и выглядеть "культурными" и "образованными" музыкантами...

..вместо того, чтобы честно признать свою неполноценность и полное невежество, и слушать указания таких учителей, как вы. И будет успех в образовании.

А обложки Atomic Rooster - все без исклчюения - не вершина дизайнерского дела, прямо скажем.

Надо поставить на вид правовладельцам, чтобы исправили недостатки в дизайне. А то, не дай бог, конечно, питерские депутаты могут и этими несовершенствами возмутиться. Скандал выйдет.

Я уже не говорю о том, что весь этот культур-мультур - чистое надругательство над живописью и над покупателем.

А надо бы говорить! Куда смотрят товарищи из комитета защиты прав потребителей? Безответственность полнейшая.

Ибо размер имеет значение. Художник создающий живописное произведение как-то имеет в виду размер полотна. Здесь же - совершенное наплевательство. Это более чем дилетантский подход.

Paul-George, вас можно поздравить с такой мощной поддержкой 😆

Макет обложки делается под реальный размер конверта - только так можно понять, как будет выглядеть обложка с какого-то расстояния. Контрольные, рабочие образцы могут быть какого угодно размера, но сам макет рисуется в реальном размере.

Отлить немедленно. И представить уже готовые макеты из папье-маше не позднее четверга. Образцы гранита отправить на экспертизу для положительного заключения.

Все эти репродукции - это хуже, чем открытки.

А открытки - лучше всех этих репродукций. Наши, простые советские открытки. Лучше всех их репродукций.

Что до художественных альбомов - они делаются, все-таки, не с такой печатью и не на таком картоне.

Художественные альбомы делаются. Я бы не уточнял про печать и картон. Всякое бывает 🙂 Делаются альбомы не в последнюю очередь в расчете на воображение покупателя 🙂 Цветопередача один в один с оригиналом невозможна. Но создать иллюзию похожести на оригинал, более ли менее приемлимую, вполне по силам даже скромному издательству, при нынешних технологиях.

grigory
Профессор
Сообщения: 3717
Ответ на: Обложки
 Апр 17, 2013 03:48

Не думаю, что лучше "нарисовать" фантастический пейзаж. Как правило, это выглядит куда более пошло, чем вот так - и строго и красиво и художественно.

Как правило. А как там с правилом? Если хорошо рисуешь фантастические пейзажи, это как правило, пошло, если группа хорошо играть умеет, это как правило, плохо. Новости из зазеркалья.

Aliska
Профессор
Сообщения: 688
Ответ на: Обложки
 Апр 17, 2013 07:35

Цитата Paul-George Апр 16, 2013 20:17
Потом, при таких размерах, заспорили квадрат конверта и прямоугольник цитаты. Я же не говорю, что это ошибки, но подача конфликтная.

Дело, мне кажется, не в этом. Вот аналогичная обложка, которая не вызывает отрицательных эмоций:
Image
Тут плохо видно, но фон обложки теплый, ванильный, хорошо уравновешивает довольно мрачную картинку. В случае Death walks behind you картинка сама по себе депрессивная (ок, драматичная) за счет цвета засохшей крови, так ее еще и на безальтернативно черный фон засунули. Плюс избыточная анатомия, как почти всегда у Блейка. В общем, освежеванная туша в мясной лавке ночью, вавилонский царь ушел покурить. grigory, если у тебя не так - lucky you! Я в этом плане человек примитивно устроенный, реагирую на сочетания цветов как-то среднестатистически.
Можно, конечно, втирать, что это гениальный замысел дизайнера, но на самом деле это тупо его ошибка. Слушать такой альбом, если не знаешь, что кто там и что там, не тянет абсолютно.

Aliska
Профессор
Сообщения: 688
Ответ на: Обложки
 Апр 17, 2013 08:36

Цитата ryba Апр 16, 2013 23:48
Я, честно говоря, не вижу особенного героизма, да и просто наличия вкуса - когда обложка рок-альбома украшается фотографий известной (или малоизвестной) картины.

Отчасти согласна. Помещать на проходной альбом гениальную картину - не героизм, а самонадеянность. Вкус при может быть, связь с содержанием альбома тоже, но я что-то не припомню случаев, чтобы это было беспроигрышным решением. Лучше уж портреты участников - ни к чему не обязывает, и так хоть лица запомнят! 🙂

Paul-George
Профессор
Сообщения: 660
Ответ на: Обложки
 Апр 17, 2013 10:57

Вот аналогичная обложка, которая не вызывает отрицательных эмоций

Это отличная обложка. У AR, только в мечтах могло быть что-то подобное. Взаимодействие форм всегда есть, но его можно обернуть конфликтом, а можно сгладить, стилизовав под невеселую гранитную надпись.
Image

Paul-George
Профессор
Сообщения: 660
Ответ на: Обложки
 Апр 17, 2013 11:05

Paul-George, вас можно поздравить с такой мощной поддержкой

Ваша "поддержка" напоминала реанимацию. Только пахла не карболкой, а какими-то там "морями" 🙂

Paul-George
Профессор
Сообщения: 660
Ответ на: Обложки
 Апр 17, 2013 11:09

И третье, наконец, это отсутствие совего представления о том, как может выглядеть обложка их пластинки у самих музыкантов.

Я втайне надеялся, что авторы музыки как-то влияют на оформление обложек (по крайней мере первых) альбомов. Блейка надо смотреть в музее, но здесь репродукция могла выступить в качестве эмоионального маяка, подсказки, в каком ключе стоит слушать музыку.В этой подсказке нет никакой дидактики - просто предложение. Другое дело, что может, индустрия еще не была налажена. Отсюда - милый самопал, который недолго передавал творческую насыщенность тех лет. В случае AR , эта милость - сомнительна. А их поздние обложки я мельком видел. Там, вроде, все нормально с дизайном. Но скучновато.

ryba
Профессор
Сообщения: 1654
Ответ на: Обложки
 Апр 17, 2013 11:09

Да, у Joy Division с обложками все в порядке. Тот случай, когда фотография соответствует содержанию альбома. И то, что она черно-белая - это козырь. Корбайновские дела (хотя обложку делал не он). Ну и эта обложка (ниже) - ничуть не хуже. Это классика.

Image

ryba
Профессор
Сообщения: 1654
Ответ на: Обложки
 Апр 17, 2013 11:15

Цитата Paul-George Апр 17, 2013 11:09

И третье, наконец, это отсутствие совего представления о том, как может выглядеть обложка их пластинки у самих музыкантов.

Я втайне надеялся, что авторы музыки как-то влияют на оформление обложек (по крайней мере первых) альбомов.

Когда как. Они могут влиять, могут не влиять - есть масса причин для того и для другого. но, в любом случае, музыканты не обязаны быть дизайнерами и художниками. Это другие профессии. Иногда музыканты вообще сами рисуют обложки (вам известны примеры, приводить их не буду). Но это исключения. Есть удачные работы, есть неудачные (ну, не обязан музыкант быть художником!). Музыкант может высказывать свои пожелания, но всю работу все равно делает профессионал - иногда и безо всяких пожеланий. Музыканты могут просто утверждать макет. А бывает, что выпускающая компания зарубает идею музыкантов и делает свою обложку. Такое бывает даже со звездами первой величины. Тоже примеры есть. Это я такие общие места пишу, все это и так понятно...

гость

Сообщения: 30
Ответ на: Обложки
 Апр 17, 2013 11:19

Ну и эта обложка (ниже) - ничуть не хуже. Это классика.

Альбом чуть хуже Клоузера, имхо

Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.31.3; Страница загружена за 0.07 секунд.