Цитата Aliska Авг 22, 2013 23:04
... нужна привычка к такой музыке. А для привычки нужно время. Я иногда пытаюсь влезть в эти воды, но раз плавать не умею, то так - одной ногой попробую и назад 🙂
Ув. Aliska, интонацией этого своего поста Вы мне маму мою напомнили. Та в свое время, еще молодой, досадовала очень на себя за то, что не понимает\"не слышит" классическую музыку. Но ей очень хотелось войти в эти "воды". А логика у нее была примерно такая: другие-то понимают и слышат и наслаждаются, а у меня (думала она) в ушах или в сердце дефект, получается ...
И ... таки сделала это моя упрямая мама. Вначале буквально за уши себя втащила в этот мир (заставляла слушать и вникать). И уж потом, как говорится, вошла во вкус 🙂 Вот я б так не смогла, честно. В таких делах мне или нравится, или нет. Видно, на мне природа отдыхает
Но Вы правы: даже если принимаешь классику изначально без напряжения, чтобы слушать ее, нужно время, привычка и еще ... м-м ... определенное состояние мозга или души, не знаю. Надо не торопясь нащупать его в себе и научиться переключаться на него, что ли ... Особенно если уже имеется привычка слушать\смаковать нечто другое. Разные стили и времена, имхо - это разные миры, порой с виду чуть ли не параллельные 🙂
Зато после такого "тренинга" появляется огромное удовольствие уже от одной мысли о том, что можешь свободно путешествовать по разным мирам, причем гарантированно без внешнего допинга. Просто слушаешь себя: (с) "Вы какое вино музыку предпочитаете в это время суток?" 🙂 Такая вот "магия" 😎
Или это еще похоже на разные языки\языковые группы. Интересно бывает слушать, как на разных "наречиях" музыканты говорят, в общем-то, об одном и том же (люди-то в принципе все одинаковые - природа, рождение, смерть, любовь-морковь ... :)).
|