Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.

Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7
Автор Тема: другая музыка
Paul-George
Профессор
Ответ на: другая музыка
 Дек 18, 2013 14:47

В соседней ветке упомянули Бартока - я его совсем не знаю. Правда, слыщал Bartók Album группы Muzsikás.
В общем-то, не слишком сложно найти и послушать музыку. Поэтому, если есть какие соображения, пусть самые общие - буду признателен

grigory
Профессор
 Дек 18, 2013 14:56

Начните с самых известных вещей: Music for Piano, Celeste and Percussion, Miraculous Mandarin, Wooden Prince( желательно весь балет, а не сюиту), Piano Concertos № 1, 2, 3, Violin Concertos 1, 2, Music for Two Pianos and Percussion, Piano Music( сонаты и отдельные пьесы), Concerto For Orchestra, 6 String Quartets..
Бартока я слушаю с детства, для меня его музыка как дом родной. Посмотрите исполнения, какие захотите приобрести, я могу подсказать, что стоит брать, а что не стоит.

grigory
Профессор
 Дек 25, 2013 19:22

http://www.youtube.com/watch?v=fCn2QpfTL_M

grigory
Профессор
 Дек 26, 2013 02:57

Шух
Профессор
 Дек 26, 2013 22:56

grigory
Профессор
 Дек 27, 2013 03:21

grigory
Профессор
 Дек 27, 2013 03:27

Шух, спасибо. Послушайте, вам понравится, надеюсь

grigory
Профессор
 Янв 01, 2014 18:48

grigory
Профессор
 Янв 13, 2014 02:03

grigory
Профессор
 Янв 14, 2014 04:09

Сегодня(вчера то есть) весь день слушал диски Богуслава Мартину, богемского композитора, который родился в 1890 году, а умер в 1959. Писал в стиле неоклассицизм, очень яркие вещи, автор множества сочинений камерной и симфонической музыки. Так как знаю и давно люблю его музыку, у меня есть и любимые сочинения. Предлагаю ознакомится всем желающим
http://www.youtube.com/watch?v=zwpiA_NWyxQ

Остальное самое любимое, увы, не нашел.

grigory
Профессор
 Янв 20, 2014 19:50

http://www.bbc.co.uk/news/entertainment-arts-25807203
RIP..А я на той неделе переслушивал его версии Departure Вольфганга Рима, и Lontano Лигети..Очень жаль. Колоссальная потеря для музыкального мира. И можно сразу же добавить, невосполнимая(

grigory
Профессор
 Янв 20, 2014 19:55

Да, кстати, я виноват с Мартину, есть конечно же, еще сочинение, которое очень мне нравится, и в котором слышно влияние Игоря Федоровича, конкретно его "Симфонии Псалмов".
Фрагмент из сочинения "Фрески Пьеро Делла Франческа"

Доминика
Профессор
 Янв 20, 2014 22:26

Цитата grigory Янв 20, 2014 19:50
http://www.bbc.co.uk/news/entertainment-arts-25807203
RIP..А я на той неделе переслушивал его версии Departure Вольфганга Рима, и Lontano Лигети..Очень жаль. Колоссальная потеря для музыкального мира. И можно сразу же добавить, невосполнимая(

Да, фигура эпохальная. Я не знала.
RIP.

grigory
Профессор
 Янв 21, 2014 00:28

Лонтано, труднейшую пьесу Лигети, Аббадо играет даже получше Булеза. Что вообще-то невероятно. Ведь Аббадо такой классический репертуарный дирижер, вовсе не специализирующийся на модернистах первой волны, в отличие от Булеза, который застолбил за собой эту вотчину.

grigory
Профессор
 Янв 22, 2014 17:59

Слушал вчера записи Равеля с Аббадо, и был впечатлен, хотя Равель не "мой" композитор.
Попробую найти..да, есть, именно этот CD
http://www.youtube.com/watch?v=kzw16RyS_0M

Доминика
Профессор
 Янв 25, 2014 01:19

Цитата grigory Янв 21, 2014 00:28
Лонтано, труднейшую пьесу Лигети, Аббадо играет даже получше Булеза. Что вообще-то невероятно. Ведь Аббадо такой классический репертуарный дирижер, вовсе не специализирующийся на модернистах первой волны, в отличие от Булеза, который застолбил за собой эту вотчину.

У меня его имя ассоциируется прежде всего с оперой, так уж вышло. Послушала на днях Дворжака, Баха, Лигети с ним. Кажется, поняла, в чем главная фишка его для меня – он идеально чувствует корни музыки. Хоть крупные дирижеры в большой степени граждане мира, барьер чужого менталитета у них остается иногда не взятым. У некоторых свое представление о произведении перевешивает авторское. Для Аббадо же преград будто вообще нет, ни психологических, ни стилевых, ни национальных, и его мнения во время исполнения как бы не существует. У него все странным образом звучит как родное и «от первого лица», т.е. от лица автора. Такие ощущения.

grigory
Профессор
 Янв 25, 2014 03:05

Да, и это признак высочайшей культуры, такая способность к эмпатии, вернее, даже не способность, а стиль работы.. Насчет же своего представления у многих дирижеров это единственная мотивация, ведь автор часто не понимает, что хочет сказать - и дирижер выступает в роли помощника. Интерпретация заложена в письме, ее не сможет избежать и сам автор, если сыграет свою вещь несколько раз.

grigory
Профессор
 Янв 27, 2014 04:07

Доминика
Профессор
 Янв 29, 2014 20:35

Цитата grigory Янв 25, 2014 03:05
... такая способность к эмпатии, вернее, даже не способность, а стиль работы.

Не знаю, можно ли сделать эмпатию стилем работы, если она слаба изначально. Похоже, это все же дар. Не всем ведь дано сразу интерпретировать суть, не формально ноты. Кто-то вообще в поте лица нарезает герменевтические круги, ловя тот самый ключевой месседж.

Цитата grigory Янв 25, 2014 03:05
Интерпретация заложена в письме, ее не сможет избежать и сам автор, если сыграет свою вещь несколько раз.

Не сможет, но главную нить-то не забудет 🙂
Как-то я мало интересовалась авторскими исполнениями. За исключением Рахманинова, который был одинаково гениален за пультом и за роялем.
Выберу для иллюстрации фортепианный концерт № 2 начало. Этот концерт играют часто, но авторское исполнение статья особая. Когда слушаешь, такое впечатление, что от колонок дует реальный ветер.

Доминика
Профессор
 Янв 29, 2014 20:49

Кстати об исполнении и исполнителях, в этом плане говорящее имя у ветки – другая музыка (или она специально так названа?). Другая = «исполнительская», где по умолчанию считается, что все в курсе авторской мысли 🙂 "Другие" музыканты - чтецы «с выражением», а "другие" критики спорят в основном о том, чье выражение лучше 🙂
А рокеры - сами себе авторы и с этой стороны очень удачно защищены от сравнений типа выше\лучше\правильнее.
Америку не открываю, конечно, просто само пришло на ум по ходу дела, особенно после разговоров про Леннона в ветке о Битлз. Возможно, последнего это и раздражало искренне в «классике», в балетах и Бетховенах 🙂 - наличие признанных образцов и стойкой традиции интерпретировать их в определенном ключе. Если так, то отчасти его можно понять: в играх по таким правилам он был явно не силен, если не сказать жестче.

Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.31.3; Страница загружена за 0.082 секунд.