Цитата grigory Июл 20, 2014 01:09
Вкус, плюс страсть к обладанию - основная причина любой коллекции.
Вам видней. Но знаю пару примеров, когда основным двигателем был азарт искать пластинки и затем сравнительно недолгая гордость добытыми трофеями 🙂 Особой жадности не наблюдалось, все потом могло меняться\отдаваться. Процесс обмена (и вообще любых взаимодействий по этому поводу) увлекал не меньше, чем процесс охоты. Судя по тому, что было с кем обмениваться, таких людей было достаточно. О вкусе можно было при желании поспорить, он как минимум не был устойчивым.
А сейчас в игры наигрались и коллекция заморожена. Ее главная роль - напоминать о временах, когда все было лучше, чем теперь: солнце ярче, трава забористей, люди добрее, молоко\пиво не разбавленное, далее по списку 🙂
С другой стороны, разве не бывает рациональных мотивов для собирания? Например, вложение средств, профессиональный интерес. Тут явно какой-то другой профит, не "чтоб было". И главным критерием вряд ли служит вкус, он просто сказывается.
Что такое страсть к объективности, скорее всего, не уловил, объясните подробнее.
Объективность – тут, наверное, желание посмотреть поверх своих предпочтений, понять (примерно) их место в общей картине.
Страсть - я повторила за вами слово, по инерции. А подразумевала, что тяга к панорамному взгляду изначально или есть в характере, или нет, и если есть, то она рулит. Не ради чего-то, а вот есть такая потребность шире смотреть на вещи. Познавательный склад ума, что ли. Знаете, как с мемуарами, есть авторы, у которых фокус на себе любимых, а есть такие, по чьим заметкам можно заодно изучать эпоху, при этом сами они спокойно остаются при своих вкусах. Один мой знакомый (по факту не коллекционер) так и отвечает на вопрос о том, зачем он иногда покупает то, что слушать не будет – «для коллекции». Железный аргумент 🙂
Если тут речь о комплетизме, соглашусь - безусловно, есть как бы дежурные приобретения, для полноты картины, наряду с приобретениями в статусе острой необходимости.
Вы меня верно поняли.
... и всегда есть лимит по финансам.
Эту больную тему я сознательно обхожу.
|