[Но музыка, по-моему, сразу выдает, что «больной будет жить».
Ну так больные, поющие Hots Off For Nowhere тоже могли бы жить, будь они чуть менее жизнелюбивы)
Был. Но Вы же не думаете, что человек начинает формироваться с университета, а до этого он чистый лист? В университете иногда просто лакируют уже готовую суть.
Разные бывают случаи. Возможно, те студенты Сорбонны, которые в мае 68го сошли с ума на почве маоизма, и еще парочки измов, были обычными школьниками, не помышляющими о таких своих личностных эволюциях. Кому-то школа вообще ничего не дает, только время отнимает, а кто-то, напротив, школе обязан чем-то таким, что принято ставить школам в заслугу - сам я не знаю, что это. В университете Питер постигал науки, и мне кажется, такие названия, как H to He, Who Am The Only One, могут являться следствием университетского образования) Хотя может, и нет, кто знает?)
Там действительно конкретно ставят мозги и никакой университет потом это до конца не вытравит. В частности, развивают самообладание, способность к самоанализу и стрессоустойчивость - КГБ, МИ6 и другие подобные заведения отдыхают. К учебе подход своеобразный.
Ну, тогда эти школы имеют благодарный материал в виде абсолютно одинаковых учеников, раз такие легенды о школах живут и побеждают)
И я бы сказала, что у Хэммилла вторым планом много где ощущается эта выправка. Видно, где-то срезонировало у него с ОИ, что-то он впитал, пусть неосознанно. Притом, чтобы перенять у них какие-то нюансы (а много там и полезного), можно не уходить из мира, это самый "светский" орден, ну Вы сами знаете.
Но я так далеко не захожу в его отношении. Не придаю большого значения этическому и религиозному образованию сверху, по модели учитель-ученик. В отношении этики и философии самое действенное образование, как мне кажется, самообразование.
Ваше веселое сравнение с советской школой корректно только в том смысле, что любая система давит на психику и промывает мозг, так или иначе.
Нет, не совсем так 🙂 И это тоже, но я имел в виду и обратную сторону. Репрессивная система формирует внутреннее сопротивление. Ожесточает с детства, так понятней, наверное..
Равно как и у нас с Вами - разные фильтры в ушах и настройки в мозгах, и даже наушники одной системы не спасают дело 🙂
Очень элегантный вывод, Доминика!) Разница есть, конечно. Но это же и интересно. Нет ничего скучнее единомыслия.
|