Цитата Доминика Окт 12, 2014 21:55
Цитата grigory Окт 08, 2014 02:20
В наши дни этника - такой же музейный артефакт, как и панк рок, или прог рок. Достояние истории, так сказать … Работы Планта в этой традиции, естественно, ничего нового не несут, но интересно погадать, что именно из старого он хочет нам поведать. Чего там больше, ностальгии или запоздалого "свежего восприятия"? 🙂
... Но опытные попсовики, вроде Гейбриела, обнаруживали эти будущие клише как новое слово.
Это, кажется, типичное западное – ресурс выработался, срочно требуется свежая кровь. Даешь новое слово, пусть хоть непечатное, но новое.
Многие фолковики, сингеры-сонграйтеры, джазисты, авангардисты и прочие исты всю жизнь играют одно и то же, копают свою грядку и не переживают насчет внесерийного разнообразия, судя по их продукции. Давать новое это отнюдь не обязательная программа, а вызов, challenge, как говорят, и только те, у кого ситуация в жизни требует челлендж, играют в эту игру. Ну и отметим также, что после 60 давать новое уже совсем необязательно. Тем более, если вы миллионер, ваша жизнь идет без особых проблем, и у вас не один миллион, как у несчастного Бендера.
В восточной музыке это никого особенно не парит из-за того, что одна из ее основ - импровизация.
Одна - конечно. А другие? Там явно все покрыто паром..и мы, европейцы, вряд не сможем определить на слух густоту и толщину этого покрытия.
Я понимаю, что у индийцев или эфиопов тоже есть «общие места», но в их традиции с ними иначе обращаются и они не превращаются в музейный артефакт, а живут. (Извиняюсь, вывод не новый, просто до меня только что заново четко дошло – качественно импровизировать можно даже на чижика-пыжика 🙂 Как в литературе обыгрывать вечные сюжеты, потому что притягивает\отталкивает не сюжет собственно, а слог автора и его мысли по поводу.)
В мире, как раньше говорили, "чистогана" все иначе, конечно)Он продает, я покупаю. Или не покупаю. Просто ужас что такое эта моя покупательская непредсказуемость. Как можно вообще надеяться на таких, как я? Или как он, она..То ли дело не виниловые, а настоящие джунгли. Где жизнь натуральна и проста. Кроме традиций там ничего и нет, в той жизни. Есть фильм у Иоселиани, " И стал свет". Там очень фабульно, в деталях показан процесс расслоения традиции и перехода ее в стадию фьюжн)
Прихожу к выводу - не в Планте и не в Гэбриэле (и других) дело, то есть не в их севших батарейках 🙂 И даже не в том, что они, как я сама писала, не те перья выдергивают из чужих традиций. А в правилах игры, которые они почему-то выбрали, чтобы самим себе заткнуть рот. Попсовая эта этника, как и вся попса, "плохая" и "хорошая" 🙂 , запрещает свободу высказываний (музыкальных), разрешает только ее имитировать. То есть даже если сильно захотеть, из этих рамок не выйти, и дело не в возрасте музыкантов и не в их личных возможностях. В итоге из всех удовольствий и остается одно техническое украшательство. Что там в этом арсенале, мелодические ходы, ритм, экзотические инструменты, специфический вокал приглашенных музыкантов ... не густо, и выезжать на этом долго нельзя. Если расчет на «удивить», то рок-н-ролл в свое время удивил и возбудил Европу куда больше, но это был новый жанр, а тут непонятно что.
Нет, выезжать пожалуйста, можно сколько угодно долго, Плант уже 12 лет похожим образом выезжает, не говоря уже о Гейбриеле или Бирне. И еще есть ряд фигур..Насчет попсовой аксиологии, что там непременно имитация, у меня бы возникли затруднения, если бы меня спросили, а собственно, имитация чего? Если вы придумываете стиль, то вы пускаете в обращение составные части, из которых вы делаете вашу музыку. Если вас попросят посоветовать диск с африканской музыкой, вы же в любом случае не покажете на диск Гейбриела, или нет? 🙂
Почему вокалистам, которые знавали лучшие времена, нравится такой формат, мне неясно. Для кого-то это достижение, но для них вряд ли. Может быть, это болезнь исключительно фронтменов?
Можно, конечно сказать, что и рок не чистая импровизация, но все равно там есть заведомая свобода от очень многих канонов.
Мода, прежде всего. С нее, родимой, идут все новые форматы. Гейбриел сыграл роль трендсеттера, в свое время, ну и там остальные подключились..
П.С. Напрашивается еще один не новый вывод: сколько корону на голове ни поправляй, а без старой команды трудно. Факт, из новых составов редко удается высечь ту же искру. Как кто-то сказал, там была «магия и химия». А тут чисто кулинария – упорные попытки сделать из уже отжатого лимона свежий лимонад. Того шаманства нет.
Да. Абсолютно согласен. Но с другой стороны, компенсации же должны быть, он же не герой русского романа, чтобы страдать от грубого мира вокруг) Да, выбор темы оригинальным не назовешь. Но могло вообще ничего не быть. Очень многие не пожелали "ветеранить". На полях, так сказать, былых побед..
|