Цитата vladimir82 Ноя 07, 2014 20:03
... гораздо интересней изучать законченное произведение, максимально доведенную до конца идею автора, чем его наброски и черновики.
Все никак не отлипну от этой вашей фразы, Владимир 🙂
У меня крамольная мысль такая появилась – нет в рок-музыке ничего законченного, или мало. Это на тот момент, когда композицию издают, она закончена, да и то иногда можно поспорить. А дальше - сколь раз ее воспроизведут, вживую ли, в студии ли, столь раз есть шанс повернуть ее другим боком. Хотя мой взгляд со стороны и вы можете со мной не соглашаться.
Да, есть канонические образцы, обычно с номерных альбомов. Но у всех, кого я знаю, включая себя 🙂 случалось, что другой вариант (концертный, перезаписанный или вообще чужой) нравится больше. И такая ерунда в принципе может случиться с любой вещью, сколько есть знаменитых каверов на изначально скромные исходники.
Не знаю только, счастье это для самих музыкантов или огорчение. Если учесть возможность делать деньги на ремастерах – тогда, конечно, счастье 🙂 Но кроме шуток, у кого еще есть возможность исполнить свою же вещь так, как ты ее еще никогда не исполнял. Раскрыть по-новому, что-то поправить. Мало у кого. По этому пункту получается, что у музыкантов все-таки особый статус, они на своих вещах могут поставить не точку, а запятую.
(Для сравнения - «ремиксы» текстов и особенно картин я представляю с трудом. Литераторы еще ладно, могут спрятаться за исправленные и дополненные издания ... Потом, стихи и тексты даже если молча читать, они мысленно звучат, и у всех по-разному, а еще их можно читать вслух, их можно положить на музыку.
Кому всегда сочувствовала в этом плане, так это художникам, у них как-то с этим совсем фатально. Зафиксировал мгновенье и все, от сердца оторвал, живет оно своей жизнью, ничего нигде уже не подмажешь. Выставку каверов на свои работы, кажется, еще никто не устраивал, хотя технически ничто не мешает 🙂 Я, правда, имею в виду традиционное отношение к делу, т.к. в компьютерную эру в общем достаточно движения мышкой в редакторе, чтобы сделать на любое изображение «кавер», даже в этой теме тому есть простенький пример).
Но это все так, мысли по поводу. Потому что много действительно законченных вещей, где ни убавить, ни прибавить нечего, можно только испортить 🙂
|