Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.

Страниц: Перв. << 8 9 10 [11] 12 13 14 >> Посл.
Автор Тема: Пол МакКартни
kokacoma
Профессор
Ответ на: Пол МакКартни
 Ноя 10, 2014 13:26

Цитата grigory Ноя 10, 2014 13:14
Ну так заметить никогда не поздно)

Особенно если захотеть. Увидеть можно, что угодно. Весь союз композиторов советской эпохи грешил еврейскими мотивами, но у Пола? Приведите яркий пример.

vladimir82
Профессор
 Ноя 10, 2014 16:51

kokacoma +1

ryba
Профессор
 Ноя 10, 2014 21:14

Согалсен. Нет у него никаких еврейских тем в музыке. Ну, или есть ровно столько, сколько у Леннона или, скажем, группы Rush.

grigory
Профессор
 Ноя 11, 2014 04:25

Вы правы все! Хоть 18+, не жалко) Тут нет предмета для спора. Мы слышим музыку по разному. Кому-то очевидны еврейские мотивы у ПМ, для кого-то сама мысль об этом кажется кощунством, или безграмотной клеветой. Ради бога..Let me roll it to your own, как говорится.
Мне кажется - да и не только мне, - я-то ведь никакой не музыковед, просто обычный слушатель - что истоки Маккартниевского мелоса (не все, конечно, но в некоторой пропорции) идут от старой американской эстрады, 30-40-50х. Которая, как мне говорили, как я потом убеждался, да и как многим известно, в большинстве своих хитовых случаев написана авторами еврейского происхождения. Нет смысла углубляться в имена, на этом сайте они явно непопулярны..Позже аналогичная ситуация, как тактично заметил kokacoma, случилась и в так называемой советской эстраде. Если кто и не был евреем, Паулс, к примеру, то достаточно было настроить ручку приемника на нужную частоту, и листья желтые влетают в уши.. прямо через океан.. 🙂 Ну и так далее..Яркий пример у Пола - Mrs Vanderbild, Honey Pie, San Ferry Ann..да навалом. Однако, не будем слишком углубляться в эти тонкие культурные связи. Реплика была сказана мимоходом, в расчете на быстрое понимание, а не на игру мнений.

ryba
Профессор
 Ноя 11, 2014 09:27

Григорий. Вы начитались рецензий на альбом каверов американской классики записанный Маккартни (у Рода Стюарта таких альбомов четыре) и делаете скоропалительные выводы. Истоки маккартниевского "мелоса" идут т Чака Берри в первую очередь. Как и всех остальных Битлз. Знания Маккартни американской классики (которую я обожаю и слушаю чаще, чем Битлз - по крайней мере, последние годы) - совершенно ординарны. Он не погружался в эту музыку, это просто все "родом из детства". Музыка эта хорошая. Очень хорошая, кто бы спорил. С годами многие обращаются к этой музыке - просто потому что олна очень красива. Очень мелодична. А что до фамилий авторов - очень разных - то Роберт Циммерман тоже много песен написал. Который Дилан. А так же Марк Фелд (который Болан). Из них еврейских - уж не знаю... Куда больше блюза, нежели еврейских национальных корней... Впрочем, если говорить о репертуаре Синатры или Чета Бейкера - там тоже много не накопаете. Все это джаз.

vladimir82
Профессор
 Ноя 11, 2014 11:34

Цитата grigory Ноя 10, 2014 01:11
По, как бы сказать, .. извините за клише, 'природе своего таланта' он попсовик. В смысле - не рокер, не блюзмен, не арт-рокер, не фолкер..Тем не менее, у него можно найти и блюз, и рок, и фолк, и арт-рок..и многое другое..

Это покруче еврейских мотивов будет - Маккартни обозвать попсовиком.
Рос он на скиффле и рок-н-ролле. С Джоном Ленноном у них были одинаковые вкусы.
Еще до Революции 9 экспериментировал с авангардом. Был инициатором разных музыкальных "фишек" у Битлз, заигрывал с классикой.
Слушаю его сольное творчество, пока попсовых альбомов не встретил.
Может, я попсу по-другому понимаю? "Это низкопробная и неоригинальная часть поп-музыки".

ryba
Профессор
 Ноя 11, 2014 12:00

Да ну, конечно, Пол - настоящий рок-музыкант. Тут и спорить странно. С очень широким, как бы это сказать... Спектром. Никакой он не попсовик. Так можно и Элвиса Костелло попсовиком назвать. И много еще кого. Только это будет неправда.

kokacoma
Профессор
 Ноя 11, 2014 15:32

Так можно и Элвиса Костелло попсовиком назвать

Тогда уж и Битлз, чего там размениваться на Костелов. 🙂

.Яркий пример у Пола - Mrs Vanderbild,

Ну тогда уж и Obladi - oblada туда же запишите и все ринговские композиции за его внешность тоже. Yellow Submarine еврейский марш, каково?! Across the Universe - ленновское прочтение одной молитвы на иврите, My Sweet lord Харрисоном на самом деле была написана не под влиянием любви к Кришне, а под впечатлением от прочтения Ветхого завета. Жгем ишшо! :mrgreen:

Шух
Профессор
 Ноя 11, 2014 19:30

😆 Вдруг представил себе как будет звучать 7/40 в Вандербильдовской аранжировке. Эх!, пошли все пэйсами трясти!! 😆 😆

grigory
Профессор
 Ноя 12, 2014 01:43

Цитата ryba Ноя 11, 2014 09:27
Григорий. Вы начитались рецензий на альбом каверов американской классики записанный Маккартни (у Рода Стюарта таких альбомов четыре) и делаете скоропалительные выводы. Истоки маккартниевского "мелоса" идут т Чака Берри в первую очередь. Как и всех остальных Битлз. Знания Маккартни американской классики (которую я обожаю и слушаю чаще, чем Битлз - по крайней мере, последние годы) - совершенно ординарны. Он не погружался в эту музыку, это просто все "родом из детства". Музыка эта хорошая. Очень хорошая, кто бы спорил. С годами многие обращаются к этой музыке - просто потому что олна очень красива. Очень мелодична. А что до фамилий авторов - очень разных - то Роберт Циммерман тоже много песен написал. Который Дилан. А так же Марк Фелд (который Болан). Из них еврейских - уж не знаю... Куда больше блюза, нежели еврейских национальных корней... Впрочем, если говорить о репертуаре Синатры или Чета Бейкера - там тоже много не накопаете. Все это джаз.

Нет-нет, рецензию эту я не читал, да и альбом на меня особого впечатления не произвел, и я совсем не об этом. В своей реплике Шуху я другого альбома коснулся..Рецензии, как правило, смотрю редко и с целью "чтения между строк" - неистребимая советская привычка. Вы же знаете мое отношение к рок-критике, да и ни для кого из разумных людей не секрет, что такое пресса.. По еврейскому или не-еврейскому Маккартни, понимаете, ну нет предмета для спора. Я ничего не говорил ни о фольклорных реминисценциях, ни о прямых цитатах. Нужно лучше знать клезмер, традиции, чтобы говорить об этом формально и со знанием дела. И нужно лучше знать песни авторов Rogers & Hammerstain, Irving Berlin, Johnny Mercer, Harry Ruby & Bert Kalmar, Cole Porter, Jerome Kern, Гершвина эстрадного нужно лучше знать, чем знаю я, -да их там много - чтобы говорить о формальной стороне дела. Но я не музыковед, а простой любитель, и я не могу формализовать все эти, глубоко опосредованные на индивидуальном уровне, музыкальные связи. Но как и многие другие любители, я слышу общую еврейскую идиому у Маккартни, она там есть, и бесполезно ее игнорировать, ссылаясь на неприкосновенность или чистоту стиля) Настаивать, что помянутая идиома должна быть очевидна всем - конечно, глупость. Мы все слышим по-разному, и ассоциируем по-разному, и представляем, что откуда взялось, тоже по-разному. Могу добавить, что Маккартни сам говорил, и в битловские годы, и много позже, что старая американская поп-музыке его вдохновляла. И он называл себя ее знатоком, кстати) Извините, что не могу предоставить линк, но при большом желании ссылку можно отыскать. Конечно, его музыка не исчерпывается упомянутым влиянием - вы правильно говорите о Берри, можно добавить и Перкинса, и целый ряд рок-н-ролльных людей, среди которых Бо Диддли и Бадди Холли. Циммерман скорее на Леннона оказал влияние.

grigory
Профессор
 Ноя 12, 2014 02:15

Цитата vladimir82 Ноя 11, 2014 11:34

Цитата grigory Ноя 10, 2014 01:11
По, как бы сказать, .. извините за клише, 'природе своего таланта' он попсовик. В смысле - не рокер, не блюзмен, не арт-рокер, не фолкер..Тем не менее, у него можно найти и блюз, и рок, и фолк, и арт-рок..и многое другое..

Рос он на скиффле и рок-н-ролле. С Джоном Ленноном у них были одинаковые вкусы.
Еще до Революции 9 экспериментировал с авангардом. Был инициатором разных музыкальных "фишек" у Битлз, заигрывал с классикой.
Слушаю его сольное творчество, пока попсовых альбомов не встретил.
Может, я попсу по-другому понимаю? "Это низкопробная и неоригинальная часть поп-музыки".

)Если быть точным, я не просто так обзывал, как вы изящно выразились, Маккартни попсовиком, а обосновал свой взгляд на его жанровое разнообразие через понятие "попсовик" - т.е. поп-артист, производитель поп-музыки, кем он, собственно, и является. На чем рос Маккартни, никто не знает с такой же степенью достоверности, с какой знает он сам) В интервью за разные годы М охотно говорит о своих музыкальных пристрастиях - мы выше об этом говорим тоже. Одинаковых вкусов, прям чтоб вот совсем одинаковых, нет ни у кого из грамотных людей - не было их и у Леннона и Маккартни. Разница между их музыками, между подходами, как правило, не представляет из себя большой тайны.. Музыкальные разногласия в 68-69 были предметом их споров, и когда эти споры вошли в пиковую стадию, группа Битлз прекратила свой путь.
Вы мимоходом коснулись интересной темы - Маккартни и классика. Признаюсь, незнаком с его классическими опусами. Есть там что-нибудь стоящее внимания?

vladimir82
Профессор
 Ноя 12, 2014 13:11

Во-первых, попсовик - именно "обзывание". Пренебрежительное неуважение, ставящее Маккартни на один уровень с "Ласковым маем".
А во-вторых, тот же Леннон такой же же поп-артист, как и сэр Пол, если уж так - их музыка слушаема миллионами.

Пол Маккартни просто выдающийся Музыкант, который экспериментирует и творит. А запихивать его в низкопробный жанр - чересчур. Попсовики не занимаются творчеством, они занимаются зарабатыванием денег прежде всего. Все просчитано на то, чтобы "пипл хавал", это своеобразный музыкальный (и не только) конструктор, инструмент, проект по зарабатыванию бабла.

grigory
Профессор
 Ноя 13, 2014 00:05

Это и есть ваш ответ на мой вопрос? Если да, то я слегка разочарован) Если же вместо ответа на вопрос вы предпочли представить мне свой взгляд на дефиниции попсовик и поп-артист, это еще куда ни шло. С учетом возраста у вас большие скидки)

grigory
Профессор
 Ноя 13, 2014 00:39

Цитата kokacoma Ноя 11, 2014 15:32

Так можно и Элвиса Костелло попсовиком назвать

Тогда уж и Битлз, чего там размениваться на Костелов. 🙂

Есть несколько видов категоризации. Термины, придумываемые современниками для обозначения нового, термины, придуманные самими музыкантами, термины для обозначения стиля, которые появляются позже. Если, к примеру, принять во внимание вот этот третий вариант, музыка Битлз в довольно значительной пропорции - брит-поп того времени. Это не мое изобретение, это я повторил за Стивом Тернером - есть такой фанат Битлз, исследователь их творчества. Книжку написал интересную. Вот вы лучше со Стивом Тернером поспорьте - думаю, на фейсбуке он легко отыщется) Хотя вряд ли вам так уж важна категоризация группы Битлз, как вы тут изобразили)

grigory
Профессор
 Ноя 13, 2014 01:05

Ну хорошо, давайте я приму ваши версии. Совершенно без критики, за чистую монету..Маккартни, значит, слушал и впитывал Чака Берри в первую очередь, Алексей подсказывает, и Владимир еще добавляет, что он рос на рок-н-ролле, и слушал скиффл. Информацию, что он воспитывался еще и на старой американской эстраде, отбросим как несущественную. Да можно вообще ее выкинуть в корзину..
Есть такая песня у Пола, When I'm 64. Леннон утверждал, что Пол написал ее в те дни, когда они играли в клубе Cavern. Сэр Пол говорит, что еще раньше. Слушал рок-н-роллы, Чака Берри, скиффл, и очевидно, вдохновившись услышанным, написал When I'm 64. Как вам такая версия? Если не очень, есть еще одна. When I'm 64 у него возникла совершенно на пустом месте, ну как вот гении работают. Озарение пришло, и все. Все сам придумал, ничего не зная, и по сути, в трехминутной песенке целый жанр изобрел. Вместе с аранжировкой) Ну и дальше там, такие вещи как Your Mother Should Know, Another Day, Michelle, - это все тоже из ничего. Имея в багаже только рок-н-ролл, Берри в первую очередь, ну и скиффл. Согласны?

ryba
Профессор
 Ноя 13, 2014 09:21

[b] Согласны?

Согласны.

vladimir82
Профессор
 Ноя 13, 2014 11:51

Про возраст я пропущу, пожалуй.
Да, я считаю Маккартни Музыкантом с большой буквы вообще вне категорий. И не попсовик он уж точно.
Про When I'm 64 и т.п. это как раз подтверждают.

kokacoma
Профессор
 Ноя 13, 2014 13:26

When I'm 64 у него возникла совершенно на пустом месте

Согласны?

Несогласен? Эту песню он прежде всего написал под влиянием отца, а тот в свою очередь в основном играл регтайм на своем фано. Однажды папа Джим даже сочинил довольно похожую песню, которую Пол в 1974 году записал под псевдонимом The Country Hams.

А еще его отец подарил двум своим отпрыскам по паре наушников чтобы они по ночам могли слушать передачи Radio Luxembourg вот оно то в основном и сформировало вкусы Пола. Что за музыка передавалась на его волнах когда Маккартни было 14 лет можете послушать вот по этой ссылке( Отрывок из радио шоу Дэйвида Гелла Rock in to Dreamland) Пароль на архив freeradio

kokacoma
Профессор
 Ноя 13, 2014 16:36

Подростковая музыка на которой он воспитывался Пол была на очень большой высоте, вот лишь малая толика хитов 56 года от которых и сегодня может отвиснуть челюсть. Так, что благодатная почва была и еще какая. Его творчество буквально соткано из подобной музыки и было пропитано ею.

grigory
Профессор
 Ноя 14, 2014 04:25

Цитата vladimir82 Ноя 13, 2014 11:51
Про возраст я пропущу, пожалуй.
Да, я считаю Маккартни Музыкантом с большой буквы вообще вне категорий. И не попсовик он уж точно.
Про When I'm 64 и т.п. это как раз подтверждают.

Я допускаю, Владимир, что у вас могут быть свои табу на какие-то музыкантские жаргонизмы. Но ваши табу не обязаны быть универсальным правилом для всех. Вы не обратили внимание на мою фразу, выдернув из контекста слово попсовик, и предъявив претензию в пренебрежении к герою темы, - хотя строго по теме каждый из нас имеет право писать что хочет, и как угодно. В разговорных ситуациях, если вы не знали, слово попсовик частенько равно слову поп-артист, и вообще говоря, не требуется какой-то особой сложности понять синонимичность этих обозначений в определенном контексте - (тем более что та моя фраза была как раз пиететной по отношению к Маккартни)
На всякий случай, во избежание ненужных вербальных нестыковок, вы бы на стартовый пост в этой теме взглянули - надеюсь, станет ясно, что такой пост фанат Маккартни вряд ли бы написал. С другой стороны, эта тема не ругательная, не какой-нибудь, допустим, "ужас Пола Маккартни", по аналогии с бывшим когда-то "ужасом хард-рока") Таким образом, с обеих сторон, как с негативной, так и сильно позитивной, тут разрыв шаблона. Стартовый пост можно резюмировать так: "давайте поговорим и об этом музыканте".
"Вне категорий" - это тоже категория, и у ней есть название - фанатство.
When I'm 64 с таким бекграундом, который вы назначили юному Полу Маккартни, не напишешь. Нужно знать что-то еще. Я уже говорил на эту тему.

Страниц: Перв. << 8 9 10 [11] 12 13 14 >> Посл.
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.31.3; Страница загружена за 0.093 секунд.