Цитата ryba Ноя 11, 2014 09:27
Григорий. Вы начитались рецензий на альбом каверов американской классики записанный Маккартни (у Рода Стюарта таких альбомов четыре) и делаете скоропалительные выводы. Истоки маккартниевского "мелоса" идут т Чака Берри в первую очередь. Как и всех остальных Битлз. Знания Маккартни американской классики (которую я обожаю и слушаю чаще, чем Битлз - по крайней мере, последние годы) - совершенно ординарны. Он не погружался в эту музыку, это просто все "родом из детства". Музыка эта хорошая. Очень хорошая, кто бы спорил. С годами многие обращаются к этой музыке - просто потому что олна очень красива. Очень мелодична. А что до фамилий авторов - очень разных - то Роберт Циммерман тоже много песен написал. Который Дилан. А так же Марк Фелд (который Болан). Из них еврейских - уж не знаю... Куда больше блюза, нежели еврейских национальных корней... Впрочем, если говорить о репертуаре Синатры или Чета Бейкера - там тоже много не накопаете. Все это джаз.
Нет-нет, рецензию эту я не читал, да и альбом на меня особого впечатления не произвел, и я совсем не об этом. В своей реплике Шуху я другого альбома коснулся..Рецензии, как правило, смотрю редко и с целью "чтения между строк" - неистребимая советская привычка. Вы же знаете мое отношение к рок-критике, да и ни для кого из разумных людей не секрет, что такое пресса.. По еврейскому или не-еврейскому Маккартни, понимаете, ну нет предмета для спора. Я ничего не говорил ни о фольклорных реминисценциях, ни о прямых цитатах. Нужно лучше знать клезмер, традиции, чтобы говорить об этом формально и со знанием дела. И нужно лучше знать песни авторов Rogers & Hammerstain, Irving Berlin, Johnny Mercer, Harry Ruby & Bert Kalmar, Cole Porter, Jerome Kern, Гершвина эстрадного нужно лучше знать, чем знаю я, -да их там много - чтобы говорить о формальной стороне дела. Но я не музыковед, а простой любитель, и я не могу формализовать все эти, глубоко опосредованные на индивидуальном уровне, музыкальные связи. Но как и многие другие любители, я слышу общую еврейскую идиому у Маккартни, она там есть, и бесполезно ее игнорировать, ссылаясь на неприкосновенность или чистоту стиля) Настаивать, что помянутая идиома должна быть очевидна всем - конечно, глупость. Мы все слышим по-разному, и ассоциируем по-разному, и представляем, что откуда взялось, тоже по-разному. Могу добавить, что Маккартни сам говорил, и в битловские годы, и много позже, что старая американская поп-музыке его вдохновляла. И он называл себя ее знатоком, кстати) Извините, что не могу предоставить линк, но при большом желании ссылку можно отыскать. Конечно, его музыка не исчерпывается упомянутым влиянием - вы правильно говорите о Берри, можно добавить и Перкинса, и целый ряд рок-н-ролльных людей, среди которых Бо Диддли и Бадди Холли. Циммерман скорее на Леннона оказал влияние.
|