Цитата Людовиг Фев 09, 2014 15:42
Вы считаете прагматизм это провинциальная черта?
Нет, необязательно) Прежде всего, необязательно что прагматизм всего лишь "черта". Но спасибо за вопрос, наконец-то вы пишете что-то веселое) Брать какую-то отдельную сущность и проверять ее на "провинциальность" это чистый абсурд) Любое сложное понятие содержит некий набор признаков, характеризующий это понятие, и прагматизм не исключение.
Прагматизм, для меня слово из юности, когда мы жадно читали книги: в частности, сборник "Семиотика"(83) - там были тексты прагматиков. Это чисто американская, протестанская философия, связанная с изучением проблемы смысла и истины: насколько я помню(смутно) в этом философском учении одна из важных проблем было изучение предмета истины и полезности, а также изменчивости истины: может ли истинная вера стать ложной, и наоборот. Вот, смотрите
"В прагматизме ничто полезное или практичное не является обязательно истинным, так же как и то, что в какой-то краткий момент помогает организму выжить. Например, вера в то, что обманывающая супруга остается верна, помогает ее обманутому мужу лучше себя чувствовать в данный момент, но определенно не поможет ему в долгосрочной перспективе, если таковая вера не соответствует истине."))
И вот одна из классических максим прагматизма: "Если я хочу узнать, как попасть домой, правильным будет любой ответ, который поможет мне решить поставленную задачу. Если позже у меня будет другая задача, тот же ответ может оказаться ложным. Вместе с изменением задачи и способов ее решения меняются и свойства истины".
Есть еще вульгарное, обыденное понимание прагматизма, связанное самым широким образом с деятельностью - когда говорят, что такой-то - прагматик, это обычно означает, что указанный субъект придерживается экономного принципа в ведении дел, и соответственно, действует по принципу наименьшего вреда и наибольшей полезности. В этой связи я вам сразу скажу, что у вашей страны, как и у ряда других стран, строящих свою экономическую политику на эмиссионных издержках, дефолтах и просроченных кредитах, прагматизм не самая сильная черта. Такого рода ведение дел другим словом более точно обозначается) - но я не стану говорить, как)
Под провинциализмом обычно понимается набор признаков: ограниченность, туповатость, нетрансцендентность, замкнутость, обскурантизм, архаизм, недоверие к новому и невосприятие перемен, внушаемость, маниакальная подозрительность, комичная местечковость.
|