Цитата ryba Мар 20, 2015 21:15
На самом деле стандарт был, И отверткой накрутить с кондачка на "правильный звук" очень сложно. Почти нереально. Если только случайно. Вся бадяга пошла с того, что люди изначально пытались "усовершенствовать"... И записывали что-то на свои "усовершенствованные" аппараты. И на других этих записи не звучали. Почему-то. ))) И пошла цепная реакция. Все начали подкручивать. А одинаково подкрутить отверткой два магнитофона (головки) в домашних условиях невозможно. И все пошло вразнос. Только умные люди ничего не трогали. Писали только на свои магнитофоны, слушали тоже... И ничего не нужно было крутить.
Нет, ваша (ретроспективная) теория практикой не потверждалась). Могу вас уверить, никто не хотел портить себе удовольствие прослушивания манипуляциями с отверткой. Совершенно никому это было не надо, ни умным, ни глупым. Не смешите меня верой в стандарты для бытовой продукции в СССР. Стандарты в совке железно соблюдались только в военной отрасли - и больше нигде. Так называемые ГОСТы строго не соблюдались, хоть в строительстве, хоть в автомобилестроении, да где угодно, все наперекосяк, в любой отрасли, кроме военной - что такое было советское качество, все хорошо понимали. Стены в домах были кривые, ручки громкости у радиоприемников и телевизоров хрипели, автомобили постоянно ломались, у ботинок отлетали подошвы через три дня, мебель была вообще адски сколочена, и т.д, и т.п..Неконкурентная экономика действительно была вне конкуренции)Если брать так называемые промтовары, то как правило, это была побочная продукция тех же военных заводов, а во-вторых, товары для народа нарочно делали немного некондиционными - телевизоры, радиоаппаратуру, все что угодно. И не только головки у Олимпов, например, и Нот, по высоте не совпадали - Нота вообще была дешевка, в такого рода ширпотребе строгими стандартами производитель и не думал заморачиватся. Самые дерьмовые экземпляры в народе называли просто - "пятничный выпуск". Головки подкручивались не из-за каких-то капризов, просто жизнь заставляла этим заниматься, особенно если ты имел дешевый аппарат, вроде Ноты или Яузы. Если же пользовались услугами студий звукозаписи - я пользовался, например, там на студийных магах был другой уровень головки. Отверткой высота головки регулировалась элементарно. Судя по вашему "очень сложно", вы слабо представляете, о чем пишете))Кому посчастливилось иметь знакомых меломанов с Акаями и HMV, чьи записи звучали отменно, но опять же, нужно было корректировать положение головки - чтобы убрать хлюпающий эффект, просто выставить нужную высоту. Бывало, что и скорости вращения не совпадали. Я уже не говорю о качестве электрического сигнала..Это теперь мы стали ученые, когда обуржуазились, поняли, что такое реальное качество, и какой нужно иметь подход, какую культуру запроса на качество.
|