Ethan Russell

Ethan Russell

Итан Расселл

Сайт:
www. ethanrussell.com

Работал с:
The Beatles, The Rolling Stones, The Who

классика жанра

В 1968 году молодой американец Итан Расселл, недавно поселившийся в Лондоне в надежде стать писателем, практически случайно получил приглашение провести фотосессию с участием Джона Леннона и Мика Джеггера. Через два года весь мир если не его имя, то его фотографии, появившиеся на обложке альбома Битлз Let It Be.

«Я получил привилегию... поработать с большим количеством феноменальных исполнителей, певцов, композиторов — артистов — чья работа и жизнь оказали на нас большое влияние». Единственный фотограф, работавший над обложками Битлз, Стоунз и Who, Расселл задокументировал на фотопленке все сессии к альбому Let It Be, проект Роллингов «Rock'n'Roll Circus», создал подборку кадров для Quadrophenia, фотобуклет к которой стал коллекционным и стоит сейчас порядка 10 000 фунтов.

С бесстрастным хладнокровием камера Расселла фиксировала самые напряженные моменты: отчужденных, отдалившихся друг от друга Битлз за считанные дни до окончательного разрыва, растерянных, сбросивших маску жесткого высокомерия Стоунз в Альтамонте...

В 1979 году Расселл оставил фотографию, чтобы заняться работой над музыкальными клипами, которые во много определили лицо MTV. Возможно, самый известный его видеоклип — Woman Джона Леннона.

В 1981 Расселлу предложили выпустить книгу. Работа над проектом заняла два года — по собственному признанию, Расселлу не хотелось издавать очередной фотоальбом с портретами знаменитостей. И в результате получился том объемом 25- страниц, состоящий из снимков и личных воспоминаний — подчас подчас циничных, но неизменно правдивых.

«Для нас музыка начиналась с рок-н-ролла (Элвис, Литтл Ричард, братья Эверли), отклонилась к фолку (Джоан Баэз, Боб Дилан), потом образовала сплав (Дилан плюс Битлз плюс „Walrus“), совершив переход от популярной к народной, от политической к евангелистской. Первое очевидное доказательство — количество наших людей в Вудстоке. Но, оказалось, это ненадолго. Что-то сломалось. Начиная с Альтамонта (практически после смерти Брайана Джонса), это (что бы это ни было) начало ускользать, словно фантазия.

Я с тем же рвением, что и остальные, страстно призывал к миру и любви, впустил ее в собственную жизнь, а она подвела меня. Меня не меньше других увлекала и манила музыка — а разве можно было не увлечься музыкой, провозглашавшей: „Все, что тебе нужно, это любовь“. Мы не ведали сомнений.

Когда все пошло наперекосяк, когда мы осознали, что не можем, просто не в состоянии, выполнить все свои обещания, когда мы увидели, сколько умерло людей, знаменитых и неизвестных, в бесконечной и мрачной процессии, мы погрузились в беспокойное молчание.

Но на самом деле столько было достижений, столько перемен, что как-то неуместно чувствовать подобное неудобство по отношению к своему прошлому...

Так и вышло, что, когда я учился в колледже, я всегда говорил, что хочу стать писателем. Вместо этого долгие годы я был фотографом. А теперь вот выпустил книгу».


Все изображения © Ethan Russell. Фотографии публикуются исключительно в иллюстративных целях. Для полноценного просмотра фотографий посетите сайт автора или приобретайте книги.
  • facebook Рекомендовать на Facebook
  • twitter Поделиться в твиттере
  • vkontakte Поделиться в контакте
  • rss Подписаться на комментарии
  • bookmark Добавить закладку в браузер

Оставить комментарий


Клуб любителей британского рока - rockisland