George Underwood

George Underwood

Джордж Андервуд

Сайт:
www. georgeunderwood.com

Работал с:
T.Rex, David Bowie, Gentle Giant, Procol Harum, Mott The Hoople

by Crow

интервью с джорджем андервудом

часть 1

10 Июля 2003

Всё началось с обыкновенного безделья июльским вечером. Сидела в интернете, залезая на разные сайты… И наткнулась на сайт Джорджа Андервуда, художника – создателя знаменитой обложки первого альбома Tyrannosaurus Rex, и, в общем-то, много чего другого… Но это, пожалуй, самое важное. И я подумала: “Мир ведь не рухнет, если я ему напишу письмо”. Я и написала… в меру своего знания английского (здесь текст на русском, так что никто ничего не заметил: ). Моя удачливость никогда меня в общем-то не баловала… так скажем, она отсутствовала вовсе, поэтому ответ, пришедший на мой адрес, имел довольно таки бурную реакцию с моей стороны, вплоть до пробежки по потолку с воплями “Джордж ответил!!” и болтовни сем о том, как Андервуд подрался с Дэйвом, оставив на память последнему незабываемый взгляд.

Ниже приведено “интервью”, если можно назвать это таким словом. Так скажем – это опрос, которым я доставала художника в течение 3х месяцев.

Привет, Джордж
Только что наткнулась на твой сайт, очень неплохой!
Я тут искала твою биографию:
(вроде как у соседа всегда вкуснее). Но сложно очень искать информацию об этом.

Дальше началось перечисление того, что будет присутствовать на сайте, в том числе и страницы о тех, благодаря кому наших легенд возможно бы и не было вовсе.

Я делаю страничку о тебе, несмотря на то, что ничегошеньки о тебе не знаю!
Может быть ты можешь помочь? Мне интересна информация о тебе…о дружбе с Дэйвом
(это был даже уже и не намек). Мне очень интересно, в самом деле.
Заранее благодарю, Crow
P.s.: извини за отвратный английский.

Ответ пришел на следующий день. Прям с утра (кажется, часов в 10)

Привет, Crow,
Твой английский вполне сносен…всё в порядке.
(Утешил…)
Догадываюсь, что короткая био на моем сайте – это не совсем то, что ты ищешь.
Говоря о Д.Б., мы впервые встретились, когда нам обоим было лет по 9. Это было в приемной при церкви св.Марии, и мы оба были подвинуты на идее стать бойскаутами. Мы стали друзьями и позже пошли в одну школу
(Высшее Техническое Училище Бромли).
Это там я повредил Дэйву глаз. Нам было по 15, и оба бегали за одной девчонкой. Дэвид лгал мне насчет неё, и я потерял терпение. Я просто надеялся, что останется лишь синяк на пару дней, что послужит ему уроком. К несчастью, спустя неделю он был отправлен в Мурфилдский Глазной Госпиталь для деликатной операции. Результатом стали разноцветные глаза. Годами позже Дэвид сказал, что я сделал его особенным, поэтому теперь я не чувствую себя так уж плохо по этому поводу.
Также, в той школе учился молодой Питер Фрэмптон. Он был сыном нашего учителя изобразительных искусств, мистера Оуэна Фрэмптона, который попросил меня дать Питеру несколько уроков игры на гитаре. Я показал Питеру пару основных аккордов, а остальное – это уже история.
Я все ещё в хороших отношениях с Д.Б., общаясь преимущественно по и-мэйлу, и иногда, когда он выступает в Лондоне.
Надеюсь, это та информация, на которую ты рассчитывала.
Удачи с сайтом и дай знать, когда он будет закончен.
Пока
Джордж

Да, это было действительно то, чего я хотела услышать, но если он решил, что это всё, он ошибся!

Часть 2

11 Июля 2003

Привет Джордж!

Спасибо тебе за письмо, счастлива прочесть ответ. Это действительно была та информация, которую я хотела услышать.

Прекрасно!

Эт на самом деле очень интересно, может потому что меня там никогда не было, там, в твоем времени…
И ты прав, что побил Дэйва!))

Раз ты так говоришь!

А можно тебе ещё несколько вопросиков позадавать?

Да, конечно

Во-первых:
Почему ты стал художником?

Я увлекался черчением и рисованием с тех пор, как был совсем маленьким. Моя школьная преподавательница, когда мне было лет 8-9, как-то раз сказала: “……... и Джордж будет известным художником”.
Я навсегда запомнил это.

А как ты стал художником, рисующим обложки для альбомов?

Обложки альбомов начались с Марка Болана, которого знал с тех пор, как попал в музыкальный бизнес (я так понимаю, после того, как стал играть в группе с Боуи…как давно это было),и ,конечно, с Дэвида. Они оба попросили меня о дизайне обложек для них, ну и я сказал “да”. Так и началось.

Ммм... (ничего в голову не приходило), что ты думаешь о Марке Болане и Мик Ронсоне? Можешь что-нибудь о них рассказать?

Ронно был дорогим другом, которого я потерял. Он был всегда таким земным… У меня много теплых воспоминаний о нем. Марк был совершенно другим… всегда больше, чем жизнь ……с огромным самомнением…… всегда хотел быть в центре внимания…...очень смешной, очень эмоциональный. (красиво говорит… чуть не разрыдалась из-за этой фразы…) 

Чем ты занимаешься сейчас? Все еще рисуешь? Женат? (что мне ещё было спросить?) 

Неужели ты думаешь, что я мог бросить рисовать по какой-то причине? Тока, когда умру. (ну зачем я это спросила???) Я женат, с двумя детьми. Дочери Миа 27 исполнится в августе, а сыну Тасу в ноябре 22. Я женат на Бриджит 32 года.

Ну это в общем-то все вопросы, которые нашла у себя в голове (журналист из меня никакой: абсолютное отсутствие фантазии).
И последнее...не мог бы ты добыть фотку какую-нибудь...себя? У меня есть только одна…маааленькая(( но я не настаиваю
(ну зачем я это сказала?!) 

Отдых утрачен…говоря о фотографии……пришлю позже
Удачи. Джордж

32?? Ужас, как можно столько жить с женщиной… восхищаюсь!

На этом я хотела остановиться, а то Джордж наверно бы желал моей смерти… Но и на сей раз ничего не вышло – начальство сказало, что этого мало и дало ещё тонну вопросов, отправив меня на растерзание этому прекрасному человеку! Ну, я, конечно, мужественно предстала перед лицом смерти.

Часть 3

Здравствуй, Джордж!

Вернулась я из Европы...оч там красиво, в самом деле!
Вернулась с новыми вопросами (не без помощи друзей)… надеюсь, они не будут трудными для тебя. И что ты их поймешь (знаешь...переводить с английского – куда проще, чем наоборот) )
Ну так я начну:
Как ты встретился с Марком Боланом?

Впервые это было в кофе-баре Джоконда на Денмарк стрит в районе 1965го года, когда я начал заниматься музыкальным бизнесом.

Были ли ещё совместные проекты?

Позже, в районе 1968го я встретился с Марком снова, в то время находясь с Дэвидом Боуи и Тони Висконти в апартаментах на Эрлс Курт, где мы и обсуждали обложку первого альбома Ти Рекс. Я услышал несколько песен с альбома, они были ничего, не совсем в моем вкусе, но довольно-таки оригинальные.

(по поводу других проектов он не сказал, но насколько я знаю, были ещё работы над Electric Warrior, Acoustic Warrior и Futuristic Dragon) 

Есть ли какие-то воспоминания о Стиве Туке?

Я познакомился где-то в то же время что и с Марком. В то время он часто бывал под кайфом. Я наткнулся на него примерно за год до его смерти, и он был в таком же состоянии.

Очень важный вопрос – что делает иллюстрация Чистилища Гюстава Доре на обложке первого альбома Ти Рекс? Казалось бы, совсем противоположная тема? Кто был создателем этой идеи и почему?

Я был “создателем”, если хочешь знать, во всех смыслах. Марк сказал, что любит Уильяма Блэйка и хочет что-нибудь “космическое” (короче в его стиле), ну а я сделал небольшое отступление Доре, в большинстве из Милтоновского “потерянного рая” Было отступление из Чистилища Данте, но если знать, где искать, можно найти и другие образы из Библии.
Я “украл” несколько изображений для создания композиции.
Как сказал однажды Пикассо: “плохие артисты копируют… великие артисты крадут”.

И…если бы тебя попросили сделать обложку к любому рок-альбому из всей музыкальной истории, что бы ты выбрал?

Blond On Blond Боб Дилана без колебаний.

И последний (извини, не знаем)… с какими музыкантами, кроме Боуи и Болана, ты ещё работал?

На сайте выложены обложки всех альбомов. (опять вышел глупый вопрос…рр...и так что ли было не понятно?А работал он с Procol Harum, Mott The Hoople, Gentle Giant, The Fixx, The Driven, Natural Life, Томом Пакстоном)

Вот, всё…невероятно, но я всё же перевела это…

С наилучшими пожеланиями, Crow

Надеюсь, все в порядке

Всего хорошего

Джордж


Все изображения © George Underwood. Фотографии публикуются исключительно в иллюстративных целях. Для полноценного просмотра фотографий посетите сайт автора или приобретайте книги.
  • facebook Рекомендовать на Facebook
  • twitter Поделиться в твиттере
  • vkontakte Поделиться в контакте
  • rss Подписаться на комментарии
  • bookmark Добавить закладку в браузер

Оставить комментарий


Клуб любителей британского рока - rockisland