Hard Rock Cafe

Адрес:
150 Old Park Lane

Специализация:
Кафе-музей

Марк Пайтресс, Mojo, осень 2001 года.

перевод crow

Марк Пайтресс перебирает рок-н-ролльные вещички из погреба вновь открытого Hard Rock Cafe.

Когда Хард Рок Кафе впервые открылось в Лондоне в 1971 году, взяв название с альбома The Doors «Morrison Hotel», оно представляло собой убежище для рок-приятелей, которые могли, сидя за столиками кафе, поболтать о своих делах.

Сейчас это всемирно известная марка кафе для звезд и семей им подобным — поэтому, в погребе ХРК, что через дорогу от кафе на Пикадилли, фото Джими Хендрикса, курящего траву, было аккуратно убрано с глаз долой.

«Оно висело возле столиков, за которыми люди любят фотографироваться», говорит содержательница Маргарет Бест, «но ведь дети начнут задавать вопросы…»

Экспонаты — выборка, но весьма впечатляющая, и оцениваемая в 22 миллиона фунтов стерлингов рок и поп меморабилия — нацелены на закаленных рок-энтузиастов. Оформление соответствует настоящему подвалу Подземки (ранее принадлежавший Coutt), с железными решетками и сейфами, такими, что вгоняют в дрожь. Одна комната отделана под стать модистским спальням 1968го года — всё в красном бархате, на стенах буддистские иконы, восточные гобелены.

Обилие Stones и Хендрикса подчеркивает путешествие в прошлое.

Мои глаза прикованы к белой Vox Teardrop Брайена Джонса. «Хочешь подержать?», спрашивает Маргарет. Я примеряю на себе гитару, которая возможно перенесла на себе «Off The Hook» и (I Can't Get No) «Satisfaction», и даю фотографу возможность размяться, пока пытаюсь устроиться поудобнее с инструментом, и выдаю мою лучшую гримасу. Гитара на удивление тяжела, и, конечно же, не настроена («Мы не настраиваем инструменты»), пытаясь наиграть Satisfaction, вспоминаю старые записи передач TAMI и чувствую себя на удивление «вне времени».

Быстрое возвращение к настоящему, кстати, любой может найти себя с частичкой рок-истории в своих руках.

«Подростки сходят с ума от гитары Курта Кобейна», уверяет наш гид. Он был, напоминает она, «голосом этого поколения». Куда дальше от досягаемости National Боба Дилана, по форме напоминающая Соединенные Штаты Америки. Нудистская куртка Дилана напоминает о том, что от многой рок- и поп-меморабилии отдает плохим вкусом.

Каждый период воспроизведен в Турне По Времени, начиная с портативной таблички WC 1942го года до полностью афтографированной гитары Ibanez Оазиса. Несмотря на то, что основное направление коллекции — новая волна, рок белых с наклоном на Америку — Fender Strat Стиви Рэя Вогана занимает почетное место в одном из трех открытых сейфов — здесь найдется, чем поживиться любому вкусу: снежный шар жениха и невесты со свадебного пирога Курта и Кортни, тексты к «Imagine» и «Instant Karma»! аннотированные Ленноном, очки Бадди Холли, гитара Бо Дидли, сделанная и раскрашенная им самим, и ещё множество гитар, включая Flying V Джими и Fender Squire 1954го, принадлежавший Джеффу Беку.

Большой чести удостаивалась в историческом хранилище Fender Lead II Эрика Клэптона, которая была подарена лондонской закусочной ещё в начале 70х, чтобы отметить свое любимое местечко. Несколько дней спустя, пришла посылка от Пита Тауншенда с запиской: «Моя не хуже его!». Так началась коллекция. Спустя 30 лет пребывания на стене кафе, в апреле этого года гитара была снята для престижной выставки. «Снятие её со стены было большим событием», отмечает Маргарет.

К счастью, всё больше людей обращают внимание на кафе. «У нас нет предоплаты, всё бесплатно», сообщает Маргарет. «Заходите между полуднем и 10ю вечера, покажите свою вежливость, и мы приобщим вас к истории», говорит Маргарет, которая знает свое дело и имеет свое рок-прошлое. «О, да!», улыбается она, «Видела Стоунз в Гайд Парке. И ещё Лед Зеп и Purple». В доказательство на ней куртка с бахромой, или это куртка Джима Моррисона?…

  • facebook Рекомендовать на Facebook
  • twitter Поделиться в твиттере
  • vkontakte Поделиться в контакте
  • rss Подписаться на комментарии
  • bookmark Добавить закладку в браузер

Оставить комментарий


Клуб любителей британского рока - rockisland