Linda McCartney

Linda McCartney

Линда Маккартни

Родилась:
1941, Нью-Йорк

Умерла:
2002

Сайт:
Linda's Photography

Работала с:
The Beatles, Rolling Stones, Jimi Hendrix

женский взгляд

Линда Маккартни, тогда еще Линда Истман (вопреки распространенному мнению, не имеющая отношения к империи Eastman/Kodak), родилась в 1941 году в Нью-Йорке. Самым сильным увлечением маленькой Линды были животные. «Ребенком я была помешана на животных, особенно на лошадях. Все свое свободное время я проводила на местной конюшне, где получала огромное удовольствие от общения с лошадьми. Сидя на лошади, я обрела свой собственный взгляд, свое ощущение жизни.»

В начале шестидесятых, когда Линда училась в университете Аризоны, к ее интересам прибавилась фотография. «Фотография вошла в мою жизнь естественным образом. Читать книги мне сложно — мне больше нравится наблюдать, наслаждаться визуальной красотой». Тем не менее, формального обучения этому искусству она не получила — предпочитала руководствоваться интуицией и изучением работ великих мастеров.

В середине шестидесятых Линда стала профессиональным фотографом. Ее знакомство с рок-музыкой началось с приглашения провести на яхте фотосессию Роллинг Стоунз. В последующие несколько лет Линда Истман числилась среди самых востребованных рок-фотографов, постоянно работая для Rolling Stone и других журналов. Они особенно ценили ее стиль — снимать людей естественно, непринужденно, без позирования. В ее объектив попадали Битлз, Стоунз, Doors, Фрэнк Заппа, Grateful Dead, Beach Boys, The Who, Cream, Kinks, Traffic, Джими Хендрикс...

В 1967 во время вечеринки в честь выпуска альбома Битлз «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Band» Линда познакомилась со своим будущим мужем Полом Маккартни. Их взаимоотношения стали предметом невероятного возбуждения и критики среди прессы и поклонников Битлз — Линда была разведена и имела ребенка; однако вопреки прогнозам Пол и Линда в 1969 году поженились и прожили вместе тридцать лет.

Став миссис Маккартни, Линде, по настоянию мужа, пришлось научиться играть на клавишных и присоединиться к его музыкальным проектам; в глазах общественности громкое имя экс-битла несколько затмило достижения Линды-фотографа. А их немало: в США Линда получила награду «Женщина-фотограф года», ее работы висят в британской и американской Национальных Портретных Галереях, она — единственный мастер, удостоенный чести провести три персональных выставки в Королевском Обществе Фотографии в Бате.

К настоящему моменту издано шесть книг Линды Маккартни: Linda's Pictures; Photographs; Sunprints; Sixties; Roadworks и Portrait of an Era.

«Я видела картины и фотографии, живописующие ужасы войны, истребление животных ради человеческой выгоды и ради азарта, преследование живых существ, как людей, так и животных. Не думаю, что эти изображения сильно изменили мир, но все же надеюсь, что они дают людям представление о том, что рядом кто-то страдает. В то же время, я считаю, что для достижения внутреннего равновесия важно делиться с миром повседневными радостями и теплотой».


Все изображения © Linda McCartney. Фотографии публикуются исключительно в иллюстративных целях. Для полноценного просмотра фотографий посетите сайт автора или приобретайте книги.
  • facebook Рекомендовать на Facebook
  • twitter Поделиться в твиттере
  • vkontakte Поделиться в контакте
  • rss Подписаться на комментарии
  • bookmark Добавить закладку в браузер

Оставить комментарий (1 комментарий)


Клуб любителей британского рока - rockisland