Beat Club

Основана:
1965

Закрыта:
1980-е

 

by stirlits

На первый взгляд может показаться, что делает немецкая телепередача в клубе британского рока? Однако любознательный читатель наверняка знает, что в те далекие времена в ФРГ, как во многих других странах загнивающего капитализма, очень многие предпочитали музыку британскую, и это продолжается до сих пор (кстати, в отличие от большого пласта русских рок-музыкантов, подавляющее большинство любительских немецких рок-групп (не говоря уж о профессиональных) и поныне исполняют свою музыку на языке Туманного Альбиона). В «Beat Club», впервые появиившейся на свет 25-го сентября 1965-го года и выходившей раз в месяц продолжительностью чуть менее часа, немецкие исполнители играли крайне редко и почти всегда — на английском, и благодарные слушатели лицезрели тех, кто покорял (или пытался это сделать) сердца если не всего мира, то Англии точно, тех, чьи имена теперь стали легендами. До сих пор нет-нет, да повторяют в Германии записи тех передач, а кассеты с клипами и выступлениями пользуются большущей популярностью в не таких уж и узких кругах.

Поначалу передача честно придерживалась направления, выбранного в названии (то бишь, бита) и попа, представляя тех, кто был на вершине хит-парадов тех времен, изредка предлагая что-то пожестче (например, «Hey Joe» Джимми Хендрикса, где он вовсю играл на гитаре зубками) или психоделичнее, причем почти всегда — под «фанеру». Был танцпол, была колбасящаяся молодежь, а номера объявляли по очереди девушка, то свихнувшийся молодой человек; часто можду песнями вставляли ролик новостей музыкального олимпа. С 1968-го года авторы стали понимать, что круг поклонников прогрессивного рока вырос и соответственно стали увеличивать количество таких номеров (и заодно накладывать на телекартинку всякие наложения, как бы «идя в ногу со временем и музыкальным экспериментом»), танцпол стал появляться все реже и реже.

Но настоящий прорыв случился после середины 69-го, когда один-два поп-номера на всю передачу (о бите уже и не заикались) уже никак не могли в ней противостоять лавине хард-рока, прог-рока, арт-рока, причем выступать «под фанеру» стало позорным и почти все играли исключительно вживую, зачастую «уходя» в себя и в импровизации и чувствуя себя как на концерте, хотя танцпол (и объявления выступающих) исчез совсем. Разумеется, и играли рокеры на обычной громкости, так что бедные операторы были вынуждены применять специальные наушники, чтобы не оглохнуть. А с 1-го января 1970-го года передача стала выходить и в цвете, а количество эффектов картинки достигло иногда таки изнуряющих размеров, зачастую даже музыкантов не было видно — веяния наркопсиходелического времени-с.

За три года, с 1969 по 1972, передачей были увековечено выступление большинства групп, составляющих золотой фонд современной рок-музыки (отчего-то за исключением, увы, «Пинк Флойда»), и многие клипы ее заняли в последствии достойнейшее место в видеоколлекции меломанов.

При просмотре «Бит-клуба» тех времен может даже сложиться впечатление, что в то время вся-вся музыка была такой и поп нигде не появлялся, хотя параллельно шедшая в Германии музпередача «Disco» опровергает это предположение своей слащавой фанерной шлягерней и дурацкими скетчами (надо, правда, признать, что она не была настолько популярной, как «Beat-Club»), хотя интересные исполнители появлялись и здесь.

Отдельное слово хотелось бы также сказать и о «Beat club special», передачах, полностью посвященных той или иной группе. В течение сорока минут группа играла вживую, с одного дубля, если бывало, что сбивались, то второй раз не переписывали, а оставляли как есть. Эта передача шла параллельно с основной, но реже.

К огромному сожалению, вскоре «мода» на прогрессив стала сходить на нет, и к концу 72-го передача реформировалась в программу «Musikladen», которая стала все больше и больше скатываться на модную поп- и танцевальную музычку под фанеру с редким вкраплением рока или чего-то интересного, и в середине 80-х со своим танцполом и двумя сценами заглохла совсем.

Тем не менее — «Beat-Club», достойный немецкий ответ английскому «Top of the pops», помним, любим, слушаем, смотрим! :-)

  • facebook Рекомендовать на Facebook
  • twitter Поделиться в твиттере
  • vkontakte Поделиться в контакте
  • rss Подписаться на комментарии
  • bookmark Добавить закладку в браузер

Оставить комментарий


Клуб любителей британского рока - rockisland