Marquee

Адрес:
165 Oxford Street
90 Wardour Street
105 Charing Cross Road

Год открытия:
1958

Специализация:
Концертный зал
Психоделия, Классический рок, Панк

Возможно, самый влиятельный из всех музыкальных клубов Британии, прославленный Marquee был открыт в 1958 году Харолдом Педдлтоном, имевшим безупречный талант находить талантливых новичков. «Я был поклонником джаза и никогда не понимал рок-группы, — шутил он позже. — Обычно я советовался с гарберобщицей».

Так или иначе, Marquee действительно начинал с джаза, однако за четыре десятилетия своего существования успел познакомить своих посетителей со всеми направлениями рока — от психоделии до металла.

Первая инкарнация Marquee располагалась в самом центре Лондона, на Оксфорд-стрит, и интерьер клуба оформлял Ангус Макбин, известный любителям музыки по знаменитым фотографии Битлз на лестнице головного офиса EMI. Ранняя история Marquee неразрывно связана с Роллинг Стоунз: здесь Брайан Джонс увидел легендарного блюзмена Мадди Уотерса и под впечатлением от концерта помчался давать объявление о поиске музыкантов в Jazz News; здесь же через несколько месяцев его новая группа Rollin' Stones заполняла интервалы между выступлениями Алексиса Корнера.

13 марта 1964 года Marquee переехал в Сохо, где оставался на протяжении 24 лет. На открытии играли Sonny Boy Williamson и Yardbirds, задав тон для последующей деятельности клуба. Вскоре здесь прочно обосновались выступающие каждый вторник The Who. На сцене Marquee регулярно появлялись John Mayall's Bluesbreakers, Cream, Derek and the Dominoes, Jethro Tull, Джими Хендрикс, а в октябре 1968 совершили лондонский дебют Led Zeppelin, тогда еще — New Yardbrids.

Весной 1966 года по воскресеньям в Marquee стали собираться музыканты, поэты и художники на тусовках, получивших название «Спонтанный андергаунд». Эти сессии взрастили зерна зарождавшейся в тот момент психоделии. Донован часто появлялся на этих вечерах со своими конгами и ситаром, а Пинк Флойд проводили свои ранние эксперименты со звуком.

Через много лет Sex Pistols проводили в Marquee съемку для своего клипа God Save The Queen и дали единственный концерт на разогреве у группы Eddie and the Hot Rods. Когда Rods пожаловались, что Pistols повредили их оборудование, администрация запретила новичкам появляться на пороге. Это не помешало Jam и Police появляться на сцене клуба и формировать свою аудиторию.

В восьмидесятых сцену Marquee заполонили метал-группы. Однако здание знаменитого клуба вскоре снесли, чтобы открыть на его месте ресторан — «синдром эпохи каппучино», по выражению Малькольма Макларена. Marquee переехал на Чаринг-кросс-роуд и пригласил на свое третье открытие американцев Kiss. Несмотря на финансовый успех зала, в 1996 году лондонцы попрощались с ним навсегда — сегодня в этом помещении находится один из пабов Wetherspoon.

  • facebook Рекомендовать на Facebook
  • twitter Поделиться в твиттере
  • vkontakte Поделиться в контакте
  • rss Подписаться на комментарии
  • bookmark Добавить закладку в браузер

Оставить комментарий


Клуб любителей британского рока - rockisland