Энди Маккей: «Stranded предусмотрителен...»

Roxy Music

И на что будет похож альбом Маккея… да, он тоже делает соло. Докладывает Кэролайн Бушер.
Disc, 19 января 1974

by Crow

энди маккей: stranded предусмотрителен — но наш первый был наивным

«Думаю, смена образа в последнем турне должна была удивить многих людей» — говорит Энди Маккей. «Думаю, мы убрали некоторый блеск слишком поспешно. Это было не целенаправленным действием, это была лишь воля чувства. Но образы — очень трудная вещь».

Если помните, Рокси Мьюзик выступали разодетыми во фраки и одежду в стиле ночных клубов «Casablanca» в последнем турне, очерченном аркой пальм, в стиле, противопоставленном футуристичному блестящему стилю более раннего периода. Но с аншлаговыми концертами позади и альбомом номер один на руках, это производит впечатление, что большинство людей тоже изменилось.
«Думаю, мы все нацелены на разных людей. Пол, например, играет не только для общей аудитории, но и для других ударников, а Брайан работает совсем на другую публику. Это хорошо — это придает каждому из нас индивидуальность в отличие от компаний дружелюбных длинноволосых ребят».

Энди в Девоне. Он скрывается там с Рождества, приходя в себя после тура, и начиная сочинять основу своего соло альбома. Да, следуя по стопам Брайана Ферри, Энди собирается делать свой соло альбом, что вовсе не означает, что он будет звучать фальшиво, так как соло альбомы без участия команды являются здравым выходом для музыки, не очень подходящей под общий формат группы. Энди собирается вплотную заняться этим альбомом, действительно, как и будущим графиком Рокси. Содержание альбома не собирается стать продолжением Рокси, несмотря на то, что Энди записал для Рокси наиболее яркие мотивы. Это радует, принимая во внимание его очень разнообразные музыкальные основы.

После классического образования на духовых инструментах, Энди решил, что хочет звучания рок саксофона. Это случилось лет 5 назад, когда преимущество было у гитар, а саксофоном пользовались лишь старые джазмены Мотауна. Объявления в Melody Maker не предлагали никого, кроме джазовых команд, так что Энди уехал в Италию на год, где сочинял, играл и пропитывался сентиментальной атмосферой. Затем он вернулся и сформировал Рокси Мьюзик с Брайаном. Италия оставила ему любовь к сентиментальности, которую он так же нашел в Кантри и Вестерне, чем начал больше и больше увлекаться.

«Ярко выраженная сентиментальность компенсировалась очень хорошим музыкальным сотрудничеством, делающим Кантри и Вестерн искусством. Мне нравятся изящные музыкальные вещи. Для моего альбома важно писать вещи и смотреть, какими они выходят. Я не хотел использовать старомодных сессионных музыкантов, которые просто играют ноты, а работать скорее как Ино, со случайными музыкантами. Альбом будет преимущественно инструментальным, возможно с добавлением гитары, и с женским вокалом. Там будут быстрые вещи и вещи в стиле Тамла, и альбом собирается стать „атмосферным“ больше, чем собранием звуков и отдельных кусков. В идеале, нужно сделать два или три абсолютно разных альбома, вместо того, чтобы засовывать столько различных вещей в один. Я не чувствую особенного подталкивания, что хорошо. Вот почему инструменталисты в лучшем положении, нежели певцы, потому что у меня достаточно времени, чуть ли не десять лет, и я могу работать над вещами, и они будут становиться лучше, и не надо торопиться. А чтобы с Рокси оставаться очень успешной командой, приходится отказаться от некоторых вещей».

У Энди есть ещё одна песня со «Stranded», но она не закончена, так что требуется доработка. «Думаю, „Stranded“ очень надуманный альбом, не уверен, что он принесет очень много новой почвы. Мне случилось слушать первый альбом Рокси несколько месяцев назад, и я был поражен, насколько альбом был наивным, мы ведь просто складывали все песни и надеялись на лучшее. Странно, если как группа ты совершенствуешься — а мы совершенствовались — ты становишься более предусмотрительным, не замечая этого. Я начал думать о музыкантах, слушающих наши работы, больше, нежели об основной публике. И конечный продукт всегда так отличается от эскиза, что я думаю, иногда хорошо выпускать альбомы с различными вариантами сборки, так чтобы люди могли услышать разницу».

У Энди довольно теплое отношение к певицам, он пишет вещи для одной, по имени Каунтесс Шэди Маккензи. Та певица, которую Энди, и его подружка Джэйн характеризуют как: «Я давно знаю, что она удивит мир».

  • facebook Рекомендовать на Facebook
  • twitter Поделиться в твиттере
  • vkontakte Поделиться в контакте
  • rss Подписаться на комментарии
  • bookmark Добавить закладку в браузер

Оставить комментарий


Клуб любителей британского рока - rockisland