Asia

asia VI. Восьмидесятые

by Lex

asia

Ну, а теперь об «Азии», тем более, что о столь показательном для осмысления происходившего в тот период случае не упомянуть было бы не правильно.

В 1982 году, недолго поиграв в составе легендарной группы WISHBONE ASH, Джон Уэттон, уже не раз упоминавшийся в этом обзоре, совместно с бывшим барабанщиком ELP и ATOMIC ROOSTER Карлом Пальмером (Karl Palmer) и «йесовцами» Джеффом Даунсом (Geoff Ddwnes) и Стивом Хоу (Steve Howe), стали основателями группы ASIA. Первый одноименный альбом был широко разрекламирован в прессе задолго до выхода в свет, и публика, изголодавшаяся по хорошей музыке, ждала его с нетерпением. Еще до появления на прилавках магазинов, альбом получил платиновый статус только за счет продаж по подписке. Как же были разочарованы многие покупатели, обнаружив на долгожданном круглом кусочке винила обыкновенный коммерческий продукт, да к тому же довольно тривиальный и скучный, хотя к качеству исполнения придраться было сложно. Несмотря на созвездие имен, ничего нового музыка не содержала. Группу по началу подвергли обструкции, и она чуть было не распалась, но вскоре нашла своего слушателя, во многом за счет успеха у женской части аудитории внешне эффектного и моложавого фронтмена Уэттона. Комментируя поворот столь именитых «прогрессивных» музыкантов в сторону коммерции, Уэттон сказал, что «он должен был стать или стопроцентным взлетом, или падением на тысячу процентов». Пожалуй, он стал и тем и другим одновременно. Это был «стопроцентный взлет» в коммерческом плане, ведь большинство арт-рокеров к тому времени или ушли со сцены, или прозябали на периферии, а «азиаты» очень даже неплохо кормились на новой ниве. В музыкальном плане для них это было, конечно, падение значительное. Группа приобрела очень высокую популярность, она существует и по сей день, то распадаясь, то возрождаясь в различных составах, исполняя серенький коммерчески ориентированный AOR.
Уэттон проработал в Азии до 1985 года, не считая того короткого промежутка, когда его заменял Грег Лэйк (Greg Lake). Покинув группу, он несколько лет оставался в стороне от музыкальной жизни, что, очевидно, мог себе позволить, неплохо подзаработав в Азии. За 13 лет он успел поучаствовать в записи всего лишь одного альбома своего старого друга Фила Манзанеры. Но деньги, как известно, имеют свойство однажды заканчиваться, и в 1990 году он возобновил сессионную деятельность и возвратился в Азию, параллельно продолжив записывать сольные альбомы. Стоит отметить, что все его последние работы довольно посредственны и представляют определенный интерес только для любителей AOR, да и вообще, после ухода из UK Уэттон не выпустил ни одного достойного альбома и его нынешний авторитет держится только на прежних заслугах и памяти о его деятельности в легендарных группах семидесятых.

  • facebook Рекомендовать на Facebook
  • twitter Поделиться в твиттере
  • vkontakte Поделиться в контакте
  • rss Подписаться на комментарии
  • bookmark Добавить закладку в браузер

Оставить комментарий


Клуб любителей британского рока - rockisland