Camel

camel III. Золотой период 1969 — 1975

by Lex

Всплеск интереса думающей публики к прогрессивному року, проявившийся в начале семидесятых, оказался, к сожалению, довольно кратковременным. Из новых групп исповедовавших арт-рок, образовавшихся в Великобритании (кентерберийцы не в счет) после 1971 года, мало кому удалось зацепиться на музыкальном Олимпе, но все же такие случаи имели место. Об одной из таких групп хотелось бы рассказать.

camel

В 1973 году вышел в свет одноименный альбом группы CAMEL. Несмотря на то, что с дебютом группа несколько запоздала, пластинка получила отличные отзывы, как критиков, так и почитателей классического арт-рока, и вполне заслужено. Плавный и красивый прогрессив в духе PINK FLOYD и GENESIS, пусть менее креативный и виртуозный, но все же очень достойный, пришелся публике по вкусу.
Первоначальный состав группы выглядел так: Эндрю Латимер (Andrew Latimer) — гитара, флейта, вокал; Энди Уорд (Andy Ward) — ударные; Дуг Фергюстон (Doug Ferguson) — бас; Питер Бэрденс (Peter Bardens) — клавишные.
Второй альбом закрепил успех, а вышедшая в 1975 году интерпретация детской музыкальной сказки Пола Галлико «Снежный Гусь» (The Snow Goose), стала одной из самых коммерчески успешных пластинок жанра и попала в британский Топ 30.
Вскоре начались изменения в составе. Так и хочется сказать «неизбежные изменения», ведь лишь немногим арт-роковым коллективам удалось избежать этого. Фергюстон был заменен Ричардом Синклером (Richard Sinclair) (Ex-CARAVAN) и в группу на время пришел сильнейший саксофонист Мел Коллинз (Mel Collins), игравший до этого в KING CRIMSON. Нестабильность состава и конфликты на почве лидерства — неотъемлемая черта большинства прогрессивных групп. CARAVAN не стала исключением. Группу лихорадило. Бэрденс не смог ужиться с Латимером и в 1978 году ушел. Вместо него пришли сразу аж два клавишника «кентерберийца» Кит Уоткинс (Kit Watkins) [Ex- HAPPY THE MAN] and (Jim Schelhaas) [Ex- CARAVAN]. Вскоре ушел и Синклер. Таким образом, из отцов-основателей в группе остался только Латимер.

Все это время группа выпускала альбомы весьма высокого качества, но к концу семидесятых коммерческим успехом они уже не пользовались. CAMEL стал одним из немногих арт-роковых коллективов, не распавшихся, и не опустившихся до второразрядной попсы, хотя в восьмидесятые группа почти не функционировала. В девяностые годы ей наконец-то удалось справиться с кризисом, и последние ее работы очень хороши.

ДИСКОГРАФИЯ

1973 — Camel
1974 — Mirage
1975 — The Snow Goose
1976 — Moonmadness
1977 — Rain Dances
1978 — Breathless
1979 — I Can See Your House From Here
1981 — Nude
1982 — The Single Factor
1984 — Stationary Traveller
1996 — Dust And Dreams
1996 — Harbour of Tears
1999 — Rajaz
2002 — A Nod and a Wink 2002

ИНФОРМАЦИЯ
http://www.magenta.co.il/camel/
http://www.camelproductions.com/

  • facebook Рекомендовать на Facebook
  • twitter Поделиться в твиттере
  • vkontakte Поделиться в контакте
  • rss Подписаться на комментарии
  • bookmark Добавить закладку в браузер

Оставить комментарий


Клуб любителей британского рока - rockisland