Egg

egg IV.Золотой период 1969 — 1975: Canterbury music

by Lex

egg

В 1967 году клавишник Дэйв Стюарт (Dave Stewart) (не путать с его тезкой из EURITHMICS) при помощи своих бывших одноклассников Стива Хилледжа (Steve Hillage): — гитара; Монта Кэмпбелла (Mont Campbell) — бас, вокал; Клива Брукса (Clive Brooks): — ударные, сформировал группу URIEL. Вскоре Хиллежд поступил в Кентский университет, временно предпочтя музыке изучение философии (в последствии этот замечательный гитарист работал в KHAN, GONG, а так же соло). Группа тем временем, перейдя в формат трио, изобрела себе довольно странное название EGG и продолжила свои музыкальные изыскания.
Первый альбом особой виртуозностью не отличался, но оригинальное, чисто «кентерберийское» видение джаз-рока в сочетании с артом выделяло группу из числа коллективов того времени. Отсутствие в группе гитариста так же было еще в новинку. За него неплохо отдувался клавишник, хотя надо признать, что Стюарт — далеко не Эмерсон. Второй альбом вышел через год и продемонстрировал, что группа до конца «вылупилась» и уже почти совсем «оперилась». Ужесточившееся звучание ни в коей мере не лишало музыку красоты и изысканности, а еще более интересные и витиеватые партии клавишных: придали ей еще больший колорит.
В общем, группа росла, цвела и развивалась, но это не спасло ее от коммерческого провала. В конце концов она распалась, а Стюарт стал одним из отцов-основателей HATFIELD AND THE NORTH — коллектива гораздо более интересного и зрелого, о котором и пойдет речь далее. В 1974 году была предпринята попытка реанимировать EGG, но ничего особенного из этой затеи не вышло, и группа распалась уже навсегда.

ДИСКОГРАФИЯ
1970: Egg
1971: The Polite Force
1974: The Civil Surface

ИНФОРМАЦИЯ
http://www.riffrock.com/mammothvolume/speakerscorner.htm

  • facebook Рекомендовать на Facebook
  • twitter Поделиться в твиттере
  • vkontakte Поделиться в контакте
  • rss Подписаться на комментарии
  • bookmark Добавить закладку в браузер

Оставить комментарий


Клуб любителей британского рока - rockisland