Gentle Giant

gentle giant III. Золотой период 1969 — 1975

by Lex

gentle giant

Пожалуй, наиболее сложную и витиеватую музыку в стиле «рок» исполняла группа GENTLE GIANT. Образовалась она в 1969 году на обломках поп-группы SIMON DUPREE AND A BIG SOUND. Музыка «Гиганта» лежала где-то между безумствами KING CRIMSON и джазово-психоделическими изысканиями ранних SOFT MACHINE. Нередко говорят об их похожести на JETHRO TULL, но это, по меньшей мере, странно, так как «Нежный Гигант» начал исполнять такую музыку, когда JETHRO TULL так еще не играли.
Костяк группы сформировался вокруг братьев Шалмэн (Derek, Ray & Phil: Shulman). Братья выросли в музыкальной среде. Их отец бывший профессиональным джазменом, всячески поощрял их тягу к музыке, и играть на музыкальных инструментах они научились даже раньше, чем читать и писать. К семи годам Рэй уже освоил фортепиано и скрипку, а Фил в этом возрасте уже вполне сносно играл на саксофоне.: Поэтому неудивительно, что: к моменту основания новой группы они подошли уже во всеоружии, и к тому же у них был некоторый опыт гастрольной и студийной работы. Наиболее удачным «приобретением» для группы стал пианист с консерваторским образованием Керри Миннеар (Kerry Minnear). Доукомплектовав состав гитаристом Гэри Грином (Gary Green) и барабанщиком Мартином Смитом (Martin Smith), группа, довольно быстро определившись с репертуаром, приступила к концертной: деятельности.
Вскоре вышел и дебютный альбом. Назвать его особо сильным нельзя, хоть в нем и было несколько удачных номеров. Причем, лучше всего получились те вещи, где барабанщика почти не слышно. Главная беда группы была в том, что было чрезвычайно сложно найти такого барабанщика, который смог бы гармонично и аккуратно облечь в ритмическую форму идеи остальных музыкантов. Стоит заметить, что эта проблема, хоть и в меньшей степени, преследовала группу и в дальнейшем на протяжении всей ее деятельности.

Второй альбом вышел с новым ударником, партии которого звучат уже гораздо более уместно и красиво. В записи пластинки было задействовано общей сложностью более 30 различных музыкальных инструментов, и результат получился очень впечатляющим. Чрезвычайно мягкое, объемное и теплое звучание аккустических инструментов гармонично сочетавшееся с аккуратными партиями гитары и живым рок-н-ролльным драйвом придавало музыке совершенно особую изысканную прелесть и шарм.: Оригинальное сочетание джаза, авангарда и средневековой музыки стилизованное «под рок», ни в коей мере не создавало ощущения дискомфорта и эклектики. К сожалению, этому продукту не удалось пробиться в хит-парады и завоевать любовь достаточно широкой аудитории, но, тем не менее, у группы почти сразу образовался, пусть и узкий, но довольно сплоченный и крепкий круг верных поклонников, с трепетом ожидавших каждого нового релиза и твердо уверенных, что «выше только звезды». Популярность группы ограничивалась Старым Светом. В Штатах ее поначалу: не приняли вовсе. Во время первых заокеанских гастролей, где группа выступала в компании BLACK SABBATH, с ней произошел довольно неприятный, но в то же время очень показательный случай. Публика устроила группе обструкцию, а когда музыканты все-таки начали играть, небольшое число «очкариков», пришедших ее послушать, было оттеснено агрессивной и не совсем трезвой толпой поклонников Саббат, которые их освистали, закидали бутылками из под пива и не дали выступать, требуя на сцену своих «кумиров».: В результате даже Оззи и Айоми лично извинялись перед ними, за действия своей аудитории. Выводы были сделаны, и в дальнейшем GENTLE GIANT в подобной компании на гастроли не ездили, и предпочитали выступать с близкими по духу KING CRIMSON, JETHRO TULL GENESIS.
Затем последовала череда отличных альбомов, несколько различных, но объединенных все той же общей идеей, среди которых трудно выделить лучший, и вплоть до наступления «кризиса жанра» фирма под названием GENTLE GIANT веников не вязала.

ДИСКОГРАФИЯ

1970: Gentle Giant
1971: Acquiring The Taste
1972: Three Friends
1972: Octopus
1973: In A Glass House
1974: The Power And The Glory
1975: Free Hand
1976: Interview
1977: Playing The Fool: The Official Live
1977: The Missing Piece
1978: Giant For A Day
1980: Civilian

ИНФОРМАЦИЯ
http://www.blazemonger.com/sites.html

  • facebook Рекомендовать на Facebook
  • twitter Поделиться в твиттере
  • vkontakte Поделиться в контакте
  • rss Подписаться на комментарии
  • bookmark Добавить закладку в браузер

Оставить комментарий


Клуб любителей британского рока - rockisland