National Health

national health IV.Золотой период 1969 — 1975: Canterbury music

by Lex

national health

И дабы «покончить» с кентерберийцами, рассмотрим еще один интересный состав под названием NATIONAL HEALTH. Он: был сформирована в 1977 году бывшим клавишником GILGAMESH (эта кентерберийская группа выпустила два инструментальных почти чисто джазроковых альбома, виртуозных, но несколько скучных) Аланом Гоуэном (Alan Gowen),: уже знакомыми нам по EGG и HATFIELD AND THE NORTH Дэйвом Стюартом (Dave Stewart) и экс-гитаристом CARAVAN Филом Миллером (Phil Miller).
Для записи дебютного альбома были приглашены «гости» — барабанщик Билл Бруфорд (Bill Bruford) [Ex- YES, KING CRIMSON] и вокалистка Аманда Парсонс (Amanda Parsons). Эту работу вполне можно причислить к золотому фонду британского прогрессивного рока. Музыканты как будто играючи справляются со сложнейшими инструментальными партиями и при этом совершенно не походят на холодно-рассудочных сухарей-технарей, виртуозно истязающих свои инструменты без тени смысла и одухотворенности. А ритм-секция, вообще, великолепна, и, на мой взгляд, вполне достойна звания одной из сильнейших в рок-музыке. Изящный голос Аманды Парсонс довершает дело, начатое музыкой, а интересная вокализация еще больше украшает ее.
К сожалению, сразу после своего рождения NATIONAL HEALTH: заболела типичной для многих прогрессивных групп болезнью — нестабильностью состава. К записи второго альбома приложили руку бывший барабанщик HATFIELD AND THE NORTH Пип Пайл (Pip Pyle) и экс-гитарист HENRY COW Джон Гривз (John Greaves). Видимо именно благодаря Гривзу, музыка стала более авангардной и чуть более холодной, но все же сохранила былую прелесть. Второй альбом был уже полностью инструментальным, за исключением одной композиции, где поет Гривз. Не смотря на отсутствие вокалистки, альбом вполне достоин самого пристального внимания.

Вскоре вышел очередной релиз. Записывался он в составе: Стюарт, Гривз, Пайл и Миллер при участии «гостей» — духовиков Джимми Хастингса и Элтона Дина. Альбом был посвящен Гоуэну, умершему от лейкемии годом раньше. Большинство материала принадлежит именно его перу. Эта работа заметно уступает предыдущим. Она представляет собой довольно банальный fusion перегруженный несколько приторным и синтетическим звуком клавишных. Но самым неприятным в этом альбоме стало то, что он оказался последним. На дворе был уже 1982 год. Тон в музыке уже давно задавали совсем другие герои, и музыканты, не желавшие подстраиваться под требования рынка, пришли к выводу, что время группы прошло.

ДИСКОГРАФИЯ

1977 — National Health
1978 — Of queues and cures
1981 — D.S. Al Coda
2001 — Play Time (Live 1979)

ИНФОРМАЦИЯ
http://www.riffrock.com/mammothvolume/speakerscorner.htm

  • facebook Рекомендовать на Facebook
  • twitter Поделиться в твиттере
  • vkontakte Поделиться в контакте
  • rss Подписаться на комментарии
  • bookmark Добавить закладку в браузер

Оставить комментарий


Клуб любителей британского рока - rockisland