Rare Bird

rare bird III. Золотой период 1969 — 1975

by Lex

rare bird

Значительное число очень интересных групп не смогло добиться признания публики по каким-то непонятным причинам. Кому-то просто не повезло, кто-то ошибся, повернув не в ту сторону, чьи-то эксперименты закончились неудачей и им не хватило упорства, чтобы довести дело до конца, а многих подвел плохой менеджмент. Одной из первых групп, начавших исполнять классический арт-рок, стала ныне незаслуженно забытая RARE BIRD.

Первоначальный состав:
Graham Field — organ,
Dave Kaffinetti — electric piano,
Steve Gould — bass, saxes, vocals,
Mark Ashton — drums.
Группа примечательна тем, что первоначально в ее составе не имелось гитариста, зато было 2 клавишника. Первые два альбома, вышедшие в 1969 и 1970 годах исключительно хороши, причем второй несколько более тяжелый, мрачный и драматичный. Образовавшись в конце шестидесятых годов, RARE BIRD, по сути, стояли у истоков арт-рок движения, наравне с KING CRIMSON, YES и GENESIS, но «звездного статуса» так и не достигли. РЕДКОЙ ПТИЦЕ лишь один раз удалось взлететь до 30 места в хит-параде журнала Billboard, и то ненадолго. На родине их, как ни странно, практически не заметили, несмотря на то, что группа звучала очень по-английски; в США ее не приняли вовсе, и лишь в континентальной Европе ее продукция пользовалась хорошим спросом.
С самого начала группу взялся вести опытный продюсер Джон Энтони (John Anthony), но вскоре бросил ее на произвол судьбы как неперспективную и дела у нее пошли совсем плохо. Неудачи вынудили органиста и барабанщика уйти, и в группе появились гитарист и новый ударник. По сути, это была уже другая группа, так как со сменой состава изменилась и музыкальная концепция, и от группы осталось одно название. Стилистически, это был уже хард-рок без особых изысков, сыгранный «на троечку». Альбом оказался совершенно провальным, и снова последовали изменения состава. Впоследствии вышло еще 2 пластинки, но там уже вообще слушать нечего, и даже на тройку они не тянут. Группа пытается выработать свой фирменный стиль, найти свое лицо, но у музыкантов дальше припопсованного харда (да еще и с отвратительным саундом) фантазии не пошли. В 1974 году РЕДКАЯ ПТИЧКА приказала долго жить, и никто из участников группы существенного успеха не добился, хотя некоторые и играли впоследствии второстепенные роли в различных известных коллективах.
На сегодняшний день, 2 первых альбома группы, несомненно, являются классикой арт-рока, и их смело можно отнести к одним из лучших работ в рок-музыке вообще. Красивый и драматичный голос их первого вокалиста и чрезвычайно интересное взаимодействие двух клавишников заметно выделяет группу из общего числа коллективов того времени.

ДИСКОГРАФИЯ
1969 — «Rare Bird» \ Probe
1970 — «As Your Mind Flies By» \ ABC
1972 — «Epic Forest» \ Polydor
1973 — «Somebody's Watching» \ Polydor:
1974 — «Born Again» \ Polydor

ИНФОРМАЦИЯ
http://www.angelfire.com/nc/jupiterspace/

  • facebook Рекомендовать на Facebook
  • twitter Поделиться в твиттере
  • vkontakte Поделиться в контакте
  • rss Подписаться на комментарии
  • bookmark Добавить закладку в браузер

Оставить комментарий


Клуб любителей британского рока - rockisland