Roxy Music

roxy music III. Золотой период 1969 — 1975

by Lex

roxy music

И напоследок нельзя не заострить внимание на очень любопытном объединении, носящем звучное имя ROXY MUSIC. По сути, группа играла то, что впоследствии обозвали «новой волной панк-рока» еще до становления «первой волны» панка.
В 1970 году никому не известный певец Брайан Ферри пробовался на должность вокалиста KING CRIMSON. Фриппу для его задумок Ферри не подошел, но он очень высоко оценил его вокальные данные и познакомил его со своим другом — клавишником и экспериментатором Брайаном Ино, который в тот момент как раз был занят формированием группы и уже имел в голове кучу идей, и, что тоже немаловажно, продюсерскую поддержку. Таким образом, Фрипп стал как бы «крестным отцом» ROXY MUSIC, и пути бывших «кримзоновцев» и музыкантов этой группы впоследствии нередко пересекались.
Изначально в состав группы входили: Brian Ferry (клавишные, вокал), Brian Eno (клавишные), Roger Bann (гитара), Graham Simpson (бас), Dexter Lloyd (ударные), Andy McKay (духовые).
Первый же альбом продемонстрировал, что на музыкальной сцене Великобритании появился новый весьма необычный и сильный игрок.
Довольно странное сочетание внешней попсовости с экспериментальностью и глубиной околоджазовый композиций сильно приправленных арт-роком, привлекли немало поклонников, но до попадания в высшую лигу было далеко.
Вскоре в группе произошли кадровые изменения. Новым членом коллектива стал очень сильный гитарист с нестандартной исполнительской техникой Фил Манзанера (Phil Manzanera), что значительно усилило потенциал группы.
В 1973 году из-за разногласий с тянувшим в сторону попсы Брайаном Ферри ушел Ино, вследствие чего группа плавно начала дрейфовать в эту самую «попсовую сторону» и вскоре занялась тиражированием пусть и высококачественной, но все-таки поп-музыки с джазовым уклоном.
Ино же занялся музыкой, которую вообще невозможно вписать в какие-либо стилистические рамки. Выпущенные им совершенно разноплановые экспериментальные альбомы,: не похожие один на другой и содержат все, начиная от неординарно звучащей попсы и заканчивая арт-роком или вообще «голым» авангардом, напоминающим уже не музыку, а некие аморфные звуковые пятна.
Брайан Ино и на сегодняшний день остается в строю, пользуется авторитетом не только в среде любителей рока, но и у поклонников серьезной электронной музыки, ведь для современных музыкантов, работающих в стилях типа IDM, Trip-Hop, Ambient… его работы стали настоящей школой и эталоном нестандартности мышления (во какой каламбур).

ДИСКОГРАФИЯ

1972: Roxy Music
1973: For Your Pleasure
1973: Stranded
1974: Country Life
1975: Siren
1979: Manifesto
1980: Flesh + Blood
1982: Avalon
2002: Reflection
2003 Live: Eagle

ИНФОРМАЦИЯ
http://www.manzanera.com/RoxyArchive/RMarchive1.htm

  • facebook Рекомендовать на Facebook
  • twitter Поделиться в твиттере
  • vkontakte Поделиться в контакте
  • rss Подписаться на комментарии
  • bookmark Добавить закладку в браузер

Оставить комментарий


Клуб любителей британского рока - rockisland