Blind Faith

blind faith VI. Инструменталисты-импровизаторы

by Sybelle

blind faith

Проект «супергруппы» Blind Faith сложился в результате распада Cream, парадоксальной команды, имевшей огромный музыкальный потенциал, но раздираемой внутренними противоречиями, и Traffic, в чьей музыке причудливо сочетались рок, соул, психоделия и джаз, в результате чего общее направление стало несколько туманным. Гитарист и вокалист Cream Эрик Клэптон, утомленный двумя годами разборок между остальными музыкантами и уходом в коммерциализацию в ущебр его любимому блюзу, подумывал о том, чтобы пригласить в группу клавишника. Мультиинструменталист и вокалист Traffic Стив Уинвуд жаждал музыкальных экспериментов, не отягощенных борьбой за лидерство. И в декабре 1968 года они встретились, чтобы обсудить возможность создания общей группы.

Ранее, в 1966, их пути уже пересекались во время студийного проекта Powerhouse, когда выяснилось, оба музыканта органично дополняют друг друга: блюзовая гитару Клэптона отлично сочеталась с соул-вокалом Уинвуда. Теперь же, порепетировав некоторое время вдвоем и по настоянию Уинвуда пригласив Джинджера Бейкера, они превратились в слаженную команду.

Работать над песнями они начали в феврале 1969 года в том самом беркширском коттедже, где начиналась история Traffic. К марту трио перебралось в Лондон, чтобы заложить основу своего альбома в студиях Morgan; эта работа была продолжена в более серьезном ключе в апреле и мае под руководством продюсера Traffic Джимми Миллера. Несмотря на заверения Клэптона, что речь идет о его сольном альбоме с участием приглашенных звезд, пресса взяла низкий старт, а компании грамзаписи и организаторы концертов принялись давить на музыкантов в надежде обрести не менее устойчивый источник дохода, чем дойная корова по имени Cream.

В мае группа окончательно сформировалась. К ней примкнул Рик Греч, басист Family, оставивший «семейство» в разгар американского турне, и шестого числа альянс объявил о рождении Blind Faith.

Дальнейшие события развивались с небывалой скоростью. Пока группа заканчивала запись альбома, было организовано два тура — по Северной Европе и Америке; подписаны контракты с лейблами Polydor и ATCO; выплачены неслыханные авансы. Свой дебют Blind Faith совершили 7 июня 1969 года в лондонском Гайд-парке, устроив бесплатный концерт перед сотней тысяч поклонников и прессой, окрестившей Blind Faith «супергруппой» и «супер-Крим». И уже тот первый концерт Клэптон покидал в подавленном настроении, недовольный звучанием группы и качеством собственной игры.

Тем не менее, короткое европейское турне прошло мирно. Оно протекало в основном в небольших клубах перед серьезной аудиторией, привыкшей ценить музыку не столько по именам исполнителя, сколько по ее качеству.

В Штатах получилось по-другому. 12 июля Blind Faith впервые выступили в США в Мэдисон-сквер-гарден перед двадцатитысячной аудиторией, которая попыталась атаковать сцену и вступила в драку с полицией, что задало негативный тон для всех последующих выступлений. В свою очередь, группа сознавала, что недорепетировала свой материал, и была вынуждена дополнять программу песнями Cream и Traffic; американцы же, для которых основной звездой был Клэптон, постоянно задавали вопрос, почему он отошел в сторону, уступив место фронтмена Уинвуду. Иными словами, с Blind Faith повторилась та же история, что и с Cream, — только в гротескном варианте. Стив Уинвуд описал этот тур как «вульгарный, безвкусный и отвратительный».

22 сентября альбом группы стал золотым. На его обложке красовалась фотография обнаженной одиннадцатилетней девочки, держащей в руках модель самолета. В США эту обложку заменили на стандартный вариант с фотографией группы. В обеих странах альбом занял первое место в чартах, но, несмотря на великолепные песни и виртуозное исполнение, наглядно продемонстрировал основной недостаток группы: небольшое количество музыкального материала; у Blind Faith попросту не было времени на творческий прогресс.

29 сентября группа завершила турне по Штатам, а через десять дней объявила, что Клэптон остается в Америке, чтобы продолжить гастроли с блюзовым дуэтом Delaney and Bonnie. Греч остался с Бейкером и в конце 1969 года вошел в состав Airforce. Уинвуд начал записывать сольный альбом, которому будет суждено вновь объединить Traffic. Супергруппы Blind Faith больше не существовало.

Состав
Eric Clapton — гитара
Steve Winwood — вокал, клавишные
Rick Grech — бас
Ginger Baker — ударные

Дискография

Blind Faith (Polydor 583059), 1969
Had to cry today / Can’t find my way home / Well all right / Presence of the Lord / Sea of joy / Do what you like

  • facebook Рекомендовать на Facebook
  • twitter Поделиться в твиттере
  • vkontakte Поделиться в контакте
  • rss Подписаться на комментарии
  • bookmark Добавить закладку в браузер

Оставить комментарий


Клуб любителей британского рока - rockisland