Dantalian's Chariot

dantalian's chariot IV. Герои андерграунда

by Sybelle

dantalian's chariot

В 1967 году на свет появился один из самых удивительных синглов эпохи — «Madman Running Through the Fields» новоиспеченной группы Dantalian's Chariot, за претенциозным названием скрывались которой хорошо знакомые завсегдатаям клубов ветераны ритм-нд-блюза и джаза — Big Roll Band под руководством клавишника и вокалиста Зута Мани.

Захваченный психоделической волной, в середине года Мани решил радикально переработать концепцию своей группы. Сохранив из старого состава ударника Энди Саммерса, он принялся готовить новый материал — более мелодичный, более философский, более подходящий для применения сложных гитарных ходов и органных аранжировок.

За недолгое время своего существования Dantalian's Chariot прославились как выдающаяся концертная группа. Выступая в ведущих клубах андерграунда — UFO и Middle Earth — Dantalian's Chariot устраивали лучшие световые шоу Лондона. Сложность заключалась в том, что обходились эти концерты весьма не дешево.

Учитывая, что ренегатство Мани не нашла поддержки у компании EMI, которая в результате отказалась от группы, острая финансовая недостаточность представляла собой серьезную проблему. Ожидаемый многими студийный альбом так и не был реализован, и весной DC разбрелись по командам более успешных коллег: Мани перешел к Eric Burdon's Animals, Саммерс уехал гастролировать с Soft Machine (позднее он также присоединился к Animals), а ударник Колин Аллен нашел работу в группе Джона Мэйалла. Эта история подробно описана в книге Дженни Фабиан Groupie, где DC фигурируют под псевдонимом The Transfer Project.

В 1996 году лейбл Greyhound Records выпустил сборник Chariot Rising, куда вошел студийный материал, записанный Dantalian's Chariot. Среди этих композиций, не представших в свое время на суд слушателя, попадаются замечательные вещи — такие, как инструментальный, по-восточному колоритный Soma, или Sun Came Bursting Through My Cloud — чудесный образец беззаботного, светлого британского рока.

Состав
Zoot Money — клавишные, вокал
Andy Summers — гитара
Colin Allen — ударные
Pat Donaldson — бас

Дискография

The Madman Running Through The Fields/The Sun Came Bursting Through My Cloud (Columbia DB 8260), 1967

Chariot Rising (Tenth Planet TP 015 — LP, Wooden Hill Records WHCD005 — CD) 1997
Madman Running through the Fields / World War Three / This Island / Fourpenny Bus Ride / Four Firemen / Sun Came Bursting Through My Cloud / Recapture the Thrill / Soma / Coffee Song / High Flying Bird

  • facebook Рекомендовать на Facebook
  • twitter Поделиться в твиттере
  • vkontakte Поделиться в контакте
  • rss Подписаться на комментарии
  • bookmark Добавить закладку в браузер

Оставить комментарий


Клуб любителей британского рока - rockisland