Fairport Convention

fairport convention VIII. Менестрели и трубадуры

by Sybelle

fairport convention

Английская группа Fairport Convention, изначально построенная по американской модели в духе West Coast, в результате жизненных и творческих перипетий сумела превратиться в одного из родоначальников английского фолк-рока.

Первые члены Fairport Convention, басист Эшли Хатчинс и гитаристы Ричард Томпсон и Саймон Никол собрались вместе в 1967 году в лондонском районе Масвелл-хилл. Они репетировали в доме матери Никола, Fairport Lodge, и назвали свой коллектив в его честь. В том же году к их составу присоединились ударник Мартин Лэмбл, певица Джули Дибл и вокалист Йен Мэтьюс, и в таком союзе они заключили свой первый контракт с продюсером Джо Бойдом, приметившим их в одном из клубов Сохо и с фирмой Polydor.

Их первый альбом, названный просто Fairport Convention, появился на свет в июне 1968 года; эта камерная смесь собственных композиций и песен американских коллег Боба Дилана и Джони Митчелл, чередование мужского и женского вокала, неизбежно позиционировала группу как «наш ответ Jefferson Airplane», обращенный к народным традициям психоделический коллектив. По иронии судьбы, стремясь уйти от этих сравнений и найти более оригинальную стезю, Fairport Convention в точности скопировали шаг Airplane: в мае, еще до официального выпуска альбома, на место Джуди Дибл пришла сильная, властная харизматичная вокалистка с устоявшейся репутацией, способная писать песни: Сэнди Денни.

Редко вспоминаемая, но талантливая Джуди, обладавшая типично английским ангельским голоском, попыталась заняться сольной карьерой, записав ряд интересных вещей совместно с Giles Giles and Fripp. Они доступны на сборнике The Brondesbery Tapes, выпущенном в 2001 году.

Возвращаясь к Fairport: перейдя на лейбл Island, в июне группа взялась за второй альбом и к январю 1969 был готов What We Did on Our Holidays, одна из лучших пластинок во всем каталоге Fairport Convention. Состоящих из плодов творчества всех членов группы, кроме Лэмбла, этот альбом вместил в себя две народных песни и две кавер-версии песен Дилана и Митчелл.

В этот момент в группе наметились признаки серьезных творческих и личностных разногласий: в результате Йен Мэтьюс ушел, чтобы снова появиться на фолк-сцене с Matthews Sounthern Comfort, а Fairport вернулись в студии Sound Techniques и Olympic для записи альбома Unhalfbricking, включавшего в себя новые каверы Дилана, легкий флирт с креольской музыкой (Cajun Woman Томпсона) и легендарной Who Knows Where the Time Goes Сэнди Денни. На этом альбоме впервые появляется Дейв Суорбик, один из лучших британских флейтистов.

Но в промежутке между окончанием записи и подготовкой альбома к выходу группу постигла трагедия: их фургон попал в аварию, в результате которой погибли Мартин Лэмбл и подруга Ричарда Томпсона Дженни Тейлор. Чтобы забыться после катастрофы, Fairport Convention с двумя новыми членами состава — барабанщиком Дейвом Мэттаксом и Суорбиком на флейте и альте — с головой окунулись в новый проект: запись своей первой настоящей фолк-рок пластинки Liege & Lief, где средневековые баллады исполняются на электрогитарах под оглушительные барабаны.

Несмотря на безусловный успех этого новаторского диска, перед группой встал вопрос — станет ли электрический фолк-рок новым направлением или же эпизодическим увлечением? Эшли Хатчинс решил в пользу первого предположения и ушел заниматься традиционным фолком вместе со Steeleye Span и позже Albion Band. Сэнди Денни захотела продолжить начатое и оставила группу, чтобы основать Fotheringay и впоследствии заняться сольной карьерой.

Оставшиеся члены группы приняли на место басиста друга Суорбика Дейва Пегга и продолжили играть фолк-рок, выпустив в 1970 году превосходный диск Full House и, распрощавшись с Томпсоном, Angel Delight и Babbacombe Lee (1971). В семидесятых группа пережила множество метаморфоз, включая расставание с Николом и Мэттаксом, мимолетное возвращение Сэнди Денни и повторное появление остальных дезертиров, официальный распад в 1979 году и возврат на сцену семь лет спустя... Проявляя чудеса стойкости, группа продолжает выпускать диски, концертировать и участвовать в фолк-фестивалях по сей день.

Состав
(до 1970)
(1)
Ian MacDonald — вокал, варган
Judy Dyble — вокал, клавишные
Richard Thompson — вокал, электрогитара, акустическая гитара
Simon Nicol — 6электрогитара, акустическая гитара, банджо, скрипка
Tyger Hutchings — бас, джаг, котнрабас
Martin Lamble — ударные

(2)
Sandy Denny — вокал, акустическая гитара, клавишные
Ian M. Matthews — вокал, конги
Richard Thompson — вокал, электрогитара, акустическая гитара, клавишные
Simon Nicol — электрогитара, акустическая гитара, мандолина, вокал
Tyger Hutchings — бас
Martin Lamble — ударные

(3)
Sandy Denny — вокал
Richard Thompson — вокал, электрогитара, акустическая гитара
Simon Nicol — электрогитара, акустическая гитара
Ashley Hutchings — бас
Martin Lamble — ударные

(4)
Sandy Denny — вокал
Dave Swarbrick — флейта, альт
Richard Thompson — вокал, электрогитара, акустическая гитара
Simon Nicol — электрогитара, акустическая гитара
Ashley Hutchings — бас
Dave Mattacks — ударные

(5)
Dave Swarbrick — вокал, флейта, альт
Richard Thompson — вокал, электроргитара
Dave Pegg — вокал, бас
Dave Mattacks — ударные
Simon Nicol — вокал, электрогитара, акустическая гитара

Дискография

If I Had A Ribbon Bow / If (Stomp) (Track 604020), 1968
Meet On The Ledge / Throw Away Street Puzzle (Island Records WIP 6047), 1968
Si Tu Dois Partir / Genesis Hall (Island Records WIP 6064), 1969
If (Stomp) / Chelsea Morning (Polydor 2058-014), 1970
Now Be Thankful / Sir B. McKenzie's Daughter's Lament For The 77th Mounted Lancer's Retreat From The Straights Of Loch Knombe, In The Year Of Our Lord 1727, On The Occasion Of The Announcment Of Her Marriage To The Laird Of Kinleake (Island Records WIP 6089), 1970

Fairport Convention (Polydor 582 035) 1968
Time Will Show the Wiser / I Don't Know Where I Stand / If [Stomp] / Decameron / Jack O'Diamonds / Portfolio /Chelsea Morning / Sun Shade / The Lobster / It's Alright Ma, It's Only Witchcraft / One Sure Thing / M1 Breakdown

What We Did On Our Holidays (Island Records ILPS 9092) 1969
Fotheringay / Mr Lacey / Book Song / «The Lord Is In This Place ... How Dreadful Is This Place» / No Man's Land / I'll Keep It With Mine / Eastern Rain / Nottamun Town / Tale In Hard Time / She Moves Through the Fair / Meet On The Ledge / End Of A Holiday

Unhalfbricking (Island Records ILPS 9102) 1969
Genesis Hall / Si Tu Dois Partir / Autopsy / A Sailor's Life / Cajun Woman / Who Knows Where the Time Goes / Percy's Song / Million Dollar Bash

Liege & Lief (Island Records ILPS 9115) 1969
Come All Ye / Reynardine / Matty Groves / [Kate and the Cow Hide] / Farewell, Farewell / The Deserter / Medley: The Lark In The Morning ; Rakish Paddy ; Foxhunter's Jig ; Toss The Feathers / Tam Lin / Crazy Man Michael

Full House (Island Records ILPS 9130) 1970
Walk Awhile / Dirty Linen / Sloth / Sir Patrick Spens / Flatback Caper / Doctor of Physick / Flowers of the Forest

  • facebook Рекомендовать на Facebook
  • twitter Поделиться в твиттере
  • vkontakte Поделиться в контакте
  • rss Подписаться на комментарии
  • bookmark Добавить закладку в браузер

Оставить комментарий


Клуб любителей британского рока - rockisland