Family

family V. Будущие гранды прог-рока

by Sybelle

family

Основой Family стала созданная еще в 1962 в Лестере ритм-энд-блюзовая группа Farinas, состоявшая из гитариста Джона Уитни, Джима Кинга, Гарри Овернолла (ударные) и Тима Керчина (бас). В 1965 году Керчина заменил Рик Греч, а в 1966 к группе присоединился вокалист Роджер Чепмен — именно благодаря ему Farinas значительно расширили свои музыкальные границы, добавив к своему саунду акустику и нестандартные инструменты, включая скрипку и саксофон. Гастролируя по Англии, группа постепенно сформировала для себя характерный внешний имидж на основе популярного в те времена гангстерского имиджа (вспомним The Move и Purple Gang!) и стала именоваться The Roaring Sixties.

Перебравшись в начале 1967 года в Лондон, музыканты записали несколько демо с американским продюсером Кимом Фаули, давшим «мафиозной» компании прозвище The Family. И хотя члены группы довольно быстро сменили свои мешковатые костюмы на привычные джинсы и куртки, новое название прижилось. Вскоре Family (заменившие Овернолла на Роба Таунсенда) стали широко известными в узких кругах андерграунда. В их музыке начали проявляться веяния американской психоделики. Уитни: "Раньше мы брали старые блюзы и исполняли их на свой лад, но внезапно оказалось, что из нас потоком льются новые песни. Когда мы приехали в Лондон, все считали, что мы постоянно сидим на «кислоте». Людям хватало одного взгляда на Роджера, чтобы сказать: «Да он же под кайфом!»

В октябре 1967 группа подписала контракт с фирмой Liberty, результатом которого стал замечательный сингл Scene Through the Eye of a Lens, продюсером которой был небезызвестный Джимми Миллер. К несчастью, продавался сингл плохо, и Family сменили лейбл на более продвинутый Reprise. Предполагалось, что и над дебютным альбомом работать станет Миллер, но он слишком увяз в записи Beggars' Banquet Роллинг Стоунз, чтобы полностью отдаваться этому проекту. Тогда за пульт сел друг группы, Дейв Мейсон (вскоре покинувший Traffic).

В июне 1968 вышел сингл Me My Friend/Hey Mr. Policeman, который пользовался активной поддержкой со стороны ди-джея BBC Джона Пила; порпагандировали группу и такие авторитеты, как члены Битлз и Cream, побывавшие на концертах Family с их знаменитыми световыми и дымовыми эффектами. В результате в июле «семейство» уже выступало в королевском Альберт-холле в одноом концерте с Тимом Хардином.

Следующая сорокапятка Old Songs New Songs/Hey Mr. Policeman, выпущенная 5 июля, стала предвестником альбома Music In A Doll's House, по праву считающегося одной из лучших дебютных пластинок шестидесятых. Открывающийся серией леденящих душу криков, он сполна использует свою долю приемов своего времени: здесь и студийные эффекты, и клавесин и меллотрон, и ситар, и струнная секция, но, пожалуй, самый сильный инструмент — это необычный голос Чепмена, которым он мастерски ведет слушателя через паутину меланхоличных баллад и энергичных риффовых композиций.

Второй альбом, Family Entertainment, был выпущен в марте 1969 года и явно демонстрировал, что группа намерена придерживаться выбранного направления и держать четкий курс на прогрессивный рок. Несмотря на успех пластинки, группа была разочарована работой продюсеров и решила отныне более внимательно следить за судьбой записанного материала.

К сожалению, Family ENtertainment стал последней точкой в этой главе истории Family: во время американского турне Роджер Чепмен неожиданно узнал из интервью с Джими Хендриксом, что Рик Греч расстается с группой, чтобы присоединиться к суперпроекту Blind Faith. По рекомендации тур-менеджера Питера Гранта ему нашли замену в лице Джона Уэйдера; с ним и с мультиинструменталистом Поли Палмером, сменившим Джима Кинга, группа отправилась в семидесятые, чтобы создать такие классические альбомы, как A Song For Me и Anyway.

Состав
(до 1969)
Roger Chapman — вокал, сакс
Jim King — гармоника, сакс, флейта, вокал
Charlie Whitney — гитара
Ric Grech — бас, скрипка, вокал
Rob Townsend — ударные

Дискография
Scene Through The Eyes Of A Lens/Gypsy Woman (Liberty LBF 15031), 1967
Me My Friend/Hey Mr. Policeman (Reprise RS 23270), 1968
Second Generation Woman/Hometown (Reprise RS 23315), 1968
No Mule's Fool/Good Friend Of Mine (Reprise RS 27001), 1969

Music In A Doll's House (Reprise R (S) LP 6312), 1968
The Chase / Mellowing Grey / Never Like This / Me My Friend / Winter / Old Songs New Songs / Hey Mr. Policeman / See Through Windows / Peace of Mind / Voyage / The Breeze /
12 3 x Time

Family Entertainment (Reprise R (S) LP 6340), 1969
The Weaver's Answer / Observations From A Hill / Hung Up Down / Summer `67 / How-Hi-the-Li / Second Generation Woman / From Past Archives / Dim / Processions / Face In The Cloud / Emotions

  • facebook Рекомендовать на Facebook
  • twitter Поделиться в твиттере
  • vkontakte Поделиться в контакте
  • rss Подписаться на комментарии
  • bookmark Добавить закладку в браузер

Оставить комментарий


Клуб любителей британского рока - rockisland