Graham Nash

graham nash III. Американцы и американисты

by Sybelle

graham nash

К 1966 году трое членов группы The Hollies — Кларк, Хикс и Нэш — превратились в стабильную творческую команду композиторов, способную конкурировать с такими тандемами, как Леннон-Маккартни или Джеггер-Ричардс. В то же время, в музыке стала более отчетливо вырисовываться личность каждого автора, в особенности Грэма Нэша, активно принимавшего участие в психоделических сессиях — как в Америке, так и в Лондоне. Под его влиянием в середине 1967 года The Hollies внесли свою лепту в психоделическую копилку Британии с синглом King Midas In Reverse и альбомом Butterfly (см. The Hollies).

Если коллеги по группе разделяли энтузиазм Нэша в отношении музыки, то в отношении модных тенденций к исследованию себя через химикаты они оказались менее терпимы. «Это была одна большая вечеринка, — вспоминал Кларк 1967 год, — и Грэм увлекся ей значительно сильнее каждого их нас.» Тем временем Нэш очень сблизился с двумя калифорнийскими музыкантами — Дэвидом Кросби (Byrds) и Стивеном Стилзом (Buffalo Springfield), с которыми познакомился во время американского турне Hollies. В июле 1968 он несколько раз порепетировал с ними в калифорнийском доме Кросби, и через месяц все трое оказались в Англии, где Грэм приготовился сжечь мосты и оставить Hollies.

«Грэм дошел до того, — рассказывал Кларк, — что захотел помечать свои песни собственным именем, а не Кларк-Хикс-Нэш».

В ноябре 1968 года было объявлено, что Грэм Нэш покидает Hollies. Ему оставалось только выступить с ними на благотворительном декабрьском концерте в Лондоне, но к тому моменту он уже вовсю записывался с Кросби и Стилзом.

Обосновавшись в Калифорнии, Нэш стал полноправным партнером Кросби и Стилза, а позже — присоединившегося к ним Янга. С этой группой он стал американской суперзвездой, и хотя его вклад в музыку CSN (Y) в количественном соотношении не так уж велик, ему принадлежат две очень успешных в коммерческом плане песни: Marakesh Express, написанная еще для Hollies и ставшая первым синглом CSN, а также горячо любимая поклонниками CSN Teach Your Children.

Дискография
(1969)

Crosby Stills Nash (Atlantic 8229), 1969
Suite: Judy Blue Eyes / Marrakesh Express / Guinnevere / You Don't Have To Cry / Pre-Road Downs / Wooden Ships / Lady Of The Island / Helplessly Hoping / Long Time Gone / 49 Bye-Byes

  • facebook Рекомендовать на Facebook
  • twitter Поделиться в твиттере
  • vkontakte Поделиться в контакте
  • rss Подписаться на комментарии
  • bookmark Добавить закладку в браузер

Оставить комментарий


Клуб любителей британского рока - rockisland