John's Children

john's children IV. Герои андерграунда

by Sybelle

john's children

Группа, которая сегодня воспринимается многими как прототип британского панка семидесятых, берет начало в 1965 году в Леверхеде, графство Сюррей. Ее основателями были Джефф Маклелланд (гитара) и Крис Дорсетт (бас), пригласившие нескольких друзей — Криса Таунсона (ударные), Льюиса Грунера (вокал) и Энди Эллисона (гармоника) объдиниться в группу, названную The Clockwork Onions. После первого же концерта Грунер вышел из игры, и на его место пригласили студента художественного колледжа, мода Мартина Шеллера. Музыкальные вкусы Шеллера заставили группу добавить к классическому репертуару ритм-энд-блюзовых стандартов песни Who и Kinks. Под его влянием они взяли себе более современное название The Few, однако несколько месяцев спустя Шеллер исчез, и вокалистом стал Эллисон. Дорсетт решил стать органистом, и на вакансию басиста пришел друг Маклелланда Джон Хьюлетт. Теперь они стали называть себя The Silence.

Группа обосновалась в клубе Bluesette, и там ее заметил менеджер Дон Арден, предложивший музыкантам поехать в турне вместе со Small Faces. Но Арден недолго оставался куратором Silence — в августе 1966 Таунсон и Хьюлетт познакомились в Сан-Тропезе с Саймоном Нэпьер-Беллом, который вел дела Yardbirds. Он посетил концерт Silence и согласился взяться за них, несмотря на музыкальную некомпетентость, которую они старались компенсировать громкостью звука и буйством сценического поведения.

Нэпьер-Белл придумал новое название для группы — John's Children, дабы обеспечить статус неприкосновенности не слишком умелому басисту Хьюлетту, и устроил им контракт с лейблом Yardbirds — Columbia. В октябре 1966 появилась дебютная сорокапятка John's Children — Smashed Blocked/Strange Affair (единственным членом группы, фигурировавшим на финальном миксе, остался вокалист Энди Эллисон; остальные партии исполняли профессиональные сессионные музыканты из Лос-Анджелеса). Сингл имел успех в США, и компания White Whale предложила группе выпустить полноценный альбом. Нэпьер-Белл записал десять лучших композиций группы и добавил к записи крики истерической аудитории из фильма Битлз A Hard Day's Night. Альбом был назван Orgasm, и, учитывая двусмысленную фотографию на обложке, американцы запретили выпуск альбома.

В Англии Orgasm даже не предлагался компаниям грамзаписи, но в феврале 1967 году Columbia выпустила второй сингл — Just What You Want — Just What You'll Get / But She's Mine. Первая сторона снова была записана сессионными музыкантами, а на второй группе помогает гитарист Yardbirds Джефф Бек.

К этому моменту музыканты согласились с менеджером, что Маклелланд не подходит к их имиджу, и на замену Нэпьер-Белл привел в John's Children своего протеже Марка Болана, который уже выпустил три сольных сингла и написал множество песен, которыми вполне могла воспользоваться группа.

С Боланом John's Children перешли на лейбл Track, и возглавлявший лейбл Кит Ламберт отправил их в гастроли по Германии в поддержку группы The Who. Неспособные составить конкуренцию The Who в музыкальном плане, John's Children попытались переплюнуть их с помощью безумного сценического действа, однако добились только того, что их отозвали с тура.

Вернувшись домой, они успешно выступили на фестивале 14 Hour Technicolor Dream, а в мае выпустили сингл Desdemona / Remember Thomas A'Beckett, запрещенный на радио BBC благодаря строчке «lift up your skirt and fly». Тем временем, Крис Таунсон присоединился к The Who в Скандинавии на подмене заболевшего Кейта Муна.

В июле была отпечатана тестовая партия предполагаемого нового сингла, Midsummer Night's Scene/ Sara Crazy Child, однако группа была недовольна записью и запретила печатать тираж. Тем не менее, Midsummer Night's Scene, возможно, лучшая работа группы — минималистская шизофреничная психоделия.

Вскоре после этого Марк Болан ушел из группы, чтобы основать Tyrannosaurus Rex, а John's Children остались втроем и записали еще два сингла — Come And Play With Me In The Garden / Sara Crazy Child (август 1967) и Go Go Girl / Jagged Time Lapse (октябрь 1967), однако наибольший успех имела их рекламная кампания, во время которой плакаты с их обнаженной, прикрытой лишь цветами натурой красовались по всему Лондону.

К концу года группа подыскала себе нового гитариста — Тревора Уайта, однако не успел он начать репетиции, как John's Children распались. Под руководством Нэпьер-Белла Энди Эллисон выпустил три сольных сингла, один из которых — It's Been A Long Time — вошел в саундтрек к фильму Here We Go Roung The Mulberry Bush. Джон Хьюлетт в результате сам превратился в менеджера и занимался делами Sparks и группы Таунсена Jook. В 1975 Таунсон и Эллисон организовали группу Jet, из которой выросли Radio Stars, выступившие на телепередаче, автором которой был ни кто иной, как Марк Болан.

В девяностых интерес поклонников заставил группу вновь объединиться для одного выступления. С тех пор музыканты периодически выступают вместе в следующем составе: Энди Эллисон, Крис Таунсон, Мартин Гордон и Боз Бурер.

Состав
(1)
Geoff McLelland — гитара
Chris Dorsett — бас
Chris Townson — ударные
Louis Gruner — вокал
Andy Ellison — гармоника

(2)
Geoff McLelland — гитара
Chris Dorsett — бас
Chris Townson — ударные
Martin Sheller — вокал
Andy Ellison — гармоника

(3)
Geoff McLelland — гитара
John Hewlett — бас
Chris Townson — ударные
Andy Ellison — вокал

(4)
Marc Bolan — гитара
John Hewlett — бас
Chris Townson — ударные
Andy Ellison — вокал

(5)
John Hewlett — бас
Chris Townson — ударные
Andy Ellison — вокал

Дискография

The Love I Thought I'd Found / Strange Affair (Columbia DB 8030), 1966
Just What You Want — Just What You'll Get / But She's Mine (Columbia DB 8124), 1967
Desdemona / Remember Thomas A'Beckett (Track 604 003), 1967
Midsummer Night's Scene / Sara Crazy Child (Track 604 005), 1967
Come And Play With Me In The Garden / Sara Crazy Child (Track 604 005), 1967
Go Go Girl / Jagged Time Lapse (Track 604 010), 1967

Orgasm (White Whale) 1967
Killer Ben / Jagged Time Lapse / Smashed Blocked / You're A Nothing / Not The Sort Of Girl / Cold On Me / Leave Me Alone / Let Me Know / Just What You Want — Just What You'll Get / Why Do You Lie

A Midsummer Night's Scene (Bam Caruso) KIRI 095, 1988
Smashed Blocked / Just What You'll Want — Just What You'll Get / Desdemona / Remember Thomas A'Beckett / It's Been A Long Time / Arthur Green / Midsummer Night's Scene / Sara Crazy Child / Jagged Time Lapse / Go Go Girl / Come And Play With Me In The Garden / Hippy Gumbo

  • facebook Рекомендовать на Facebook
  • twitter Поделиться в твиттере
  • vkontakte Поделиться в контакте
  • rss Подписаться на комментарии
  • bookmark Добавить закладку в браузер

Оставить комментарий


Клуб любителей британского рока - rockisland