Misunderstood

the misunderstood III. Американцы и американисты

by Sybelle

the misunderstood

История Misunderstood началась в 1963 году в калифорнийском городке Риверсайд, когда Грег Тредуэй, Рик Моу и Джордж Фелпс решили отдать дань модному увлечению серф-музыкой и основали группу The Blue Notes. С течением времени их стилистика сильно изменилась, и к 1965 году, имея в активе вокалиста Рика Брауна, басиста Стива Уайтинга и новое название — Misunderstood, группа уже играла ритм-энд-блюзовый материал в духе Yardbirds и Animals. С этим репертуаром они влились в поток многочисленных гаражных групп. В тот период Misunderstood покинул Джордж Фелпс и на замену ему пришел Гленн Кэмпбелл со своей самобытной манерой игры на стил-гитаре.

В этом составе группа записала один блюзовый сингл, You Don't Have to Go Джимми Рида / Who's Been Talkin Хаулин Вульфа, однако этого оказалось недостаточно, чтобы выделиться из толпы.

Но тут произошло событие, во многом опеределившее дальнейшую судьбу группы. На один из их концертов случайно попал ди-джей Джон Пил Рейвенкрофт, работавший на местной радиостанции англичанин. «Я как раз собирался уходить, как увидел, что на сцену выходит эта группа — они выглядели так странно и необычно, чтоо я решил остаться и посмотреть, чего они стоят. Выяснилось, что они называют себя The Misunderstood... короче говоря, я пережил примерно то же, что и святой Павел по дороге в Дамаск, потрясающе... Гленн Кэмпбелл казался невероятно худым и нездоровым, с удивительно длинными по тем временам волосами; он сгорбился над своей стил-гитарой, играя самую замечательную музыку на свете... а Стив Уайтинг вытворял всякие штуки, играл на басу горлышком от бутылки и тому подобное. Это была просто фантастика».

Джон Пил стал неофициальным менеджером группы, устраивая им концерты и даже отправил их в студию сделать несколько записей, среди которых — жесткая, экспериментальная версия песни Yardbirds 'I'm Not Talkin', сочетающая эффекты фидбэка с восточным звучанием фирменной стил-гитары Кэмпбелла; фидбэк настолько вписался в музыку группе, что даже во время концертов участники периодически покидали сцену, оставляя инструменты разговаривать друг с другом на глазах изумленной публики.

В июне 1966 года по предложению Пила The Misunderstood решили отправиться завоевывать Лондон. К несчастью, прямо перед отъездом Рика Брауна забрали в армию, но оставшиеся четыре члена группы все-таки добрались до Англии, где их ненадолго приютила мама Джона Пила. К тому моменту, как Браун воссоединился с товарищами, настала очередь Грега Трейдуэя исполнять гражданский долг.

Поначалу Англия не баловала гостеприимством молодых американцев: им приходилось перебираться с места на место, фактически питаясь на помойках и поддерживая силы дешевым алкоголем и галлюциногенами. Чудом, благодаря стараниям брата Пила — Алана, The Misunderstood получили пробный контракт с Fontana Records и попали в студию — в руки продюсера Дика Ли. Во время этих сессий были записаны шесть великолепных песен, четыре из которых были изданы на синглах I Can Take You To The Sun и Children Of The Sun.

После небольшого концерта в честь выпуска сингла по Лондону быстро распространился слух о появлении новой экстраординарной группы. На их первое выступление в клубе Marquee собрались члены Pink Floyd и Move (которые впоследствии не преминули позаимствовать некоторые приемы для своих шоу). Казалось бы, к группе, находящейся на творческом пике, удача вот-вот повернется лицом. Но количество неприятностей росло как снежный ком. Рику Брауну пришлось снова вернуться домой, чтобы разобраться со своей призывной повесткой, а остальные музыканты уехали в Европу, дабы продлить свои британские визы и разрешения на работу. Увы, Браун моментально попал в лагерь для новобранцев, а Моу, Кэмпбелл и Уайтинг были депортированы.

Так бесславно закончили свои дни одни из первопроходцев психоделии, импортировавшие свои идеи в Британию за год до того, как эта музыка оказалась востребована и нужна.

Один лишь Гленн Кэмпбелл позже вернулся в Англию и сделал попытку оживить доброе имя The Misunderstood — этот новый состав впоследствии лег в основу хард-блюзовой группы Juicy Lucy.

Состав
Richard «Rick» Brown — вокал
Glenn Ross Campbell — стил-гитара
Tony Hill — гитара
Steve Whiting — бас
Rick Moe — ударные

Дискография

You Don't Have To Go / Who's Been Talkin' (Blues Sound) 1965
I Can Take You To The Sun / Who Do You Love (Fontana) 1966
Children Of The Sun / I Unseen (Fontana) 1968

Before The Dream Faded (Cherry Red CDBRED32) 1997
Children of the Sun / My mind / Who do you love / I unseen / Find a hidden door / I can take you to the sun / I'm not talking / Who's been talking / I need your love / You don't have to go out / I cried my eyes out / Like I do / Crying over love

The Legendary Goldstar Album (Cherry Red CDBRED 142 ) 1967
Blues with a feeling / Who's been talking / You got me dizzy / You don't have to go / Goin' to New York / Shake your moneymaker / I just want to make love to you / I'm not talking / Never had a nice girl / Golden glass / I don't want to discuss it / Little red rooster / Tuff enough / Freedom / Keep on running / I'm cruising

  • facebook Рекомендовать на Facebook
  • twitter Поделиться в твиттере
  • vkontakte Поделиться в контакте
  • rss Подписаться на комментарии
  • bookmark Добавить закладку в браузер

Оставить комментарий


Клуб любителей британского рока - rockisland