Steve Took / Shagrat

steve took  / shagrat IX. Анархисты с Лэдброук-Гроув

by Sybelle

steve took / shagrat

Стивен Росс Портер родился 29 июля 1949 года в лондонском районе Элтеме и в 1964 году вошел в состав школьной группы The Waterproof Sparrows на барабанах. Когда они распались, он стал искать для себя более серьезный музыкальный проект и ответил на объявление о поиске талантов, размещенное в International Times бывшим гитаристом John's Children Марком Боланом. Вместе с ним он — уже под именем Стив Перегрин Тук — создал акустический дуэт Tyrannosaurus Rex, который просуществовал в таком составе два года и выпустил три культовых альбома. (о Tyrannosaurus Rex — подробнее)

Однако еще в 1968 году между Стивом Туком и Марком Боланом наметился раскол. Тук начал проводить все больше и больше времени с братством анархистов на Лэдброук-гроув, в особенности с ударником Pretty Things Твинком и с лидером Deviants Миком Фарреном (в начале 1969 года эта компания станет называть себя The Pink Fairies Motorcycle Club and All Star Rock'n'Roll Band). С ними Тук и приобрел не покидавшее его на протяжении всей жизни пристрастие к наркотикам, а с позитивной стороны — принял решение играть более активную роль в Tyrannosaurus Rex.

В 1969 году, завершив записи альбома Unicorn, он обратился к Марку Болану с предложением включить в репертуар группы его собственные песни. Болан отказался даже рассматривать такую возможность, поскольку считал Tyrannosaurus Rex исключительно своим творческим детищем; Тук, считавший альянс с Боланом равноправным партнерством, был разочарован и принялся искать другие возможности реализовать свои собственные идеи.

Летом 1969 он отправился вместе с Твинком в студию Trident, чтобы принять участие в сессиях к альбому Think Pink. Он не только подыграл Твинку на перкуссии, но и принес ему две собственные песни — Three Little Piggies, написанную в духе, близком к Tyrannosaurus Rex, и балладу The Sparrow Is The Sign — начало его собственного уникального стиля, который разовьется в полную силу лишь через пару лет.

Узнав о том, что происходит у него за спиной, Марк был разъярен и предложил Стиву покинуть группу. Оставалось лишь отыграть американское турне, окончившееся бурным скандалом; Марк вернулся в Англию, а Стив остался в Штатах, спустившись на дно Лос-Анжелеса, пока три недели спустя его не депортировали в Британию.

В Лэдброук-Гроув он снова связался с Твинком и Фарреном, которого постигла та же участь — он расстался с Deviants в ходе гастролей по Штатам; втроем они начали работать над сольником Фаррена Mona: The Carnivorous Circus. Здесь можно услышать интервью со Стивом Туком, где он рассказывает о своем пребывании в Эшфордском исправительносм центре, куда он попал по обвинению в хранении наркотиков.

Завершив запись, Твинк занялся формированием группы Pink Fairies, а Тук с Фарреном решили держаться вместе и пригласили гитариста и басиста Entire Sioux Nation Ларри Уоллиса и Тима Тейлора. У Тука и Уоллиса сразу же наметился плодотворный контакт, но сотрудничество с Фарреном пошло не так, как ожидалось: стилистически его песни и композиции Тука были слишком разными, чтобы совмещать их в формате одного проекта. В результате Фаррен на время вовсе ушел из музыки, а Стив Тук назвал образовавшуюся вокруг него группу Shagrat — в честь темного орка из «Властелина Колец», уравновесившего светлое второе «я», добавив к составу ударника Black Cat Bones Фила Ленойра.

В этом составе группа посетила студию Strawberry в Стокпорте, чтобы записать ряд демо, из которых выжили три: Boo! I Said Freeze, Peppermint Flickstick и Steel Abortion. В июле 1970 года Shagrat успешно выступили на вошедшем в историю андерграунда фестивале Phun City Festival, однако после этого Фил Ленойр ушел из группы, и ему на замену пришел бывший барабанщик Chicken Shack Дейв Бидуэлл, который улучшил звучание группы, но со своей привычкой к героину оказался плохой приманкой для компаний грамзаписи. К тому же музыка Shagrat, близкая к тому, что двумя годами позже будут делать Элис Купер, Игги Поп и отчасти Hawkwind, считалась на тот момент некоммерческой, и группа осталась без контракта и без финансовых перспектив.

В конце концов все члены Shagrat, продолжая встречаться для репетиций и фотосессий, формально разошлись по разным командам. Бидуэлл вернулся к своим бывшим коллегам в Savoy Brown, Уоллис перешел в Blodwyn Pig, а позже — в UFO. Впоследствии они еще не раз пересекутся с Туком в студии и на сцене, однако в этот момент он остался играть концерты в одиночестве.

В 1972 году под руководством менеджера Тони Секанда практически Стив Тук сделал серию набросков песен, которые должны были лечь в основу предполагаемого сольного альбома. На сессиях в разное время присутствовали такие музыканты, как Твинк, Ларри Уоллис, Мик Уэйн, члены Pink Fairies и Мик Фаррен, однако, несмотря на своеобразие материала, эти музыкальные идеи так и не приобрели законченной формы. Как и прочие записи музыканта, эти демо увидели свет только после смерти Стива Тука в 1981 году.

После попытки вступить в творческое партнерство с Бобом Калвертом (экс-Hawkwind), репетиций с предполагаемой новой группой и серии сольных выступлений, в 1977 году Тук сформировал свой наиболее серьезный и зрелый коллектив — The Horns, сделавший несколько записей, которые появятся на CD в июне 2004 года.

Дискография

Shagrat
Amanda / Peppermint Flickstick, 1990

Nothing Exceeds like Excess, 1992
Strange Sister / Still Yawning Stillborn / Beautiful Deceiver / Boo! I Said Freeze / Steel Abortion

The Missing Link to Tyrannosaurus Rex (Cleopatra), 1995
Crazy Diamond (Angel Air), 2003
Scorpius / Lucky Charm / Flophouse Blues (In the Mountain Grill) / Seventh Sign / Days / I Caution You / Give / Molecular Lucky Charm / Syd's Wine / Flophouse Blues [Reprise]

Steve Took's Horns (Cherry Red), 2004
It's Over / Average Man / Woman I Need / Ooh My Heart / Too Bad / Average Man / Mountain Range / Woman I need — Mellow Version / Wall of Sound / Yeeooww / Woman I Need (John Turner Remix) / CIA

  • facebook Рекомендовать на Facebook
  • twitter Поделиться в твиттере
  • vkontakte Поделиться в контакте
  • rss Подписаться на комментарии
  • bookmark Добавить закладку в браузер

Оставить комментарий


Клуб любителей британского рока - rockisland