The Fleur de Lys

les fleur de lys IV. Герои андерграунда

by Sybelle

les fleur de lys

Длинная запутанная история Les Fleur De Lys началась в городе Саутгэмптоне, где осенью 1964 года образовалась бит-группа под этим названием, состоявшая из Фрэнка Смита (гитара/вокал), Алекса Чемберлена (орган), Гари Черчилла (бас) и Кейта Гастера (ударные).

В 1965 году, когда группа выступала в Лондоне, их отметил менеджер Роллинг Стоунз Эндрю Олдэм и предложил им контракт с его новым лейблом Immediate. В этом составе группа записала один сингл, продюсером которого выступал не кто иной, как Джимми Пейдж. Увы, сингл не произвел на покупателей пластинок особенного впечатления, и группа практически распалась, оставив Кейта Гастера собирать новых музыкантов (Гастер станет единственным членом группы, пережившим все изменения состава).

Следующая инкарнация — с Гордоном Хаскеллом, Филом Сойером и Питом Сирсом — вернулась в студию и под руководством Пейджа записала песню The Who «Circles», по мнению знатоков, сильно превосходящую оригинал выразительностью вокала и экспрессивностью гитары. Тем не менее, и эта вещь не вышла за рамки формата пиратского радио.

На данном этапе группа решила, что ей требуется профессиональный фронтмен, и обрела такового в лице бывшего актера Криса Эндрюса. Летом 1966 их заметила фирма Polydor, но вскоре Les Fleurs De Lys потеряли двух важных участников состава — Пита Сирса, впоследствии уехавшего в Штаты и в конце концов оказавшегося в Jefferson Starship, и Фила Сойера, которого пригласили в обновленную Spencer Davis Group. Оставшись без гитариста, группа предложила вакансию Брину Ховорту — вместе с ним Les Fleurs De Lys выпустили мощный, драйвовый сингл Mud In Your Eye.

По случайности познакомившись с продюсером Фрэнком Фентером, Les Fleurs De Lys начали работать с южноафриканской певицей Шэрон Тэнди — ее сильный, колдовской соул-вокал великолепно сочетался с великолепным гитарным саундом группы — и совершили с ней в турне по Голландии совместно с Аретой Франклин. В тот период группа также аккомпанировала Айзеку Хейзу и записала альбом с Барни Кесселом.

По инициативе того же Фентера, весной 1967 группа затеяла новый психоделический проект, Rupert's People. Вместе со своим другом, гитаристом Родом Линтоном, Les Fleurs De Lys написали — и записали — песню Hold On, однако вторая вещь Линтона, Reflections Of Charles Brown (чересчур напоминающий Procol Harum), понравилась только Крису Эндрюсу, который составил с Родом основу Rupert's People. В свою очередь, Les Fleurs De Lys записали для Шэрон Тэнди новую версию Hold On, что породило ошибочный слух о том, что LFDL и Rupert's People — одна и та же группа.

Следующий сингл Fleur De Lys вышел только в сентябре, на этот раз — с Брином Ховортом на вокале, а в октябре группа приняла участие в радиопередаче Джона Пила Top Gear, а также сделала несколько совместных записей с Vanilla Fudge, которые до сих пор остаются неизданными.

В начале 1968 года появился новый релиз — эклектично-Gong With A Luminous Nose, написанный по мотивам стихотворения Эдварда Лира. Тогда же трио приступило к записи альбома, затерявшегося в бездонных архивах Полидора, продолжая работать и с другими музыкантами, включая Донни Элберта и Джона Бромли.

К лету Гордон Хаскелл покинул группу (в конце 1969 он присоединится к King Crimson), и в составе появились двое новых музыкантов — вокалист Тони Хед и басист Таго Байерс. С ними Les Fleurs De Lys выпустили еще два сингла и продолжили сотрудничестсво с Шэрон Тэнди и Джоном Бромли. Однако с уходом Брина Ховарта (который переехал в Калифорнию и создал свою группу вместе с Ли Стивенсом из Blue Cheer), группа перестала существовать.

В 1996 году вышел диск Reflections — сборник работ Les Fleurs De Lys, покрывающий период с 1965 по 1969 годы. В него вошли синглы, записи с Шэрон Тэнди, Джоном Бромли и Ruperts' People, а также песни, выпущенные в разное время под псевдонимами Chocolate Frog и Shyster. Эта подборка — наглядное свидетельство того, как, невзирая на частые смены составов и прочие перипетии сохраняла свою неповторимую индивидуальность эта необычная группа.

Состав
Frank Smith (guitar/vocals),
Alex Chamberlain (Organ),
Gary Churchill (Bass)
Keith Guster (Drums)

Keith Guster
Gordon Haskell (bass)
Pete Sears (keyboards)
Phil Sawyer (guitar)

Keith Guster
Gordon Haskell (bass)
Pete Sears (keyboards)
Chris Andrews (vocals)

Keith Guster
Gordon Haskell (bass)
Pete Sears (keyboards)
Bryn Haworth (vocals)

Keith Guster
Pete Sears (keyboards)
Bryn Haworth (vocals)
Tony Head (vocals)
Tago Byers (bass)

Keith Guster
Pete Sears (keyboards)
Graham Maitland (vocals)
Tony Head (vocals)
Tago Byers (bass)

Дискография

Moondreams/Wait For Me (Immediate IM 20) 1965
Circles/So Come On (Immediate IM 32) 1966
Mud In Your Eye/I've Been Trying (Polydor 56124) 1966
I Can See A Light/Prodigal Son (Polydor 56200), 1967
Gong With The Luminous Nose/Hammer Head (Polydor 56251), 1968
Stop Crossing The Bridge/Brick By Brick (Atlantic 584 193), 1968
You're Just A Liar/One City Girl (Atlantic 584 243), 1969

Reflections 1965-69 (FDL 1005) 1996
Circles / Mud In Your Eye / Gong With The Luminous Nose / Sugar Love / Hold On / Prodigal Son / One City Girl / Daughter Of The Sun / Tick Tock / I Can See The Light / Liar / I Forgive You / So Come On / Hammerhead / Stop Crossing The Bridge / I Like What I'm Trying To Do / Hold On / Butchers & Bakers / Wait For Me / Reflections Of Charles Brown / Brick By Brick / I've Been Trying / Moondreams / So Many Things

  • facebook Рекомендовать на Facebook
  • twitter Поделиться в твиттере
  • vkontakte Поделиться в контакте
  • rss Подписаться на комментарии
  • bookmark Добавить закладку в браузер

Оставить комментарий


Клуб любителей британского рока - rockisland