The Purple Gang

the purple gang IV. Герои андерграунда

by Sybelle

the purple gang

В 1965 году студент Стокпортского Художественного Колледжа Джо Бирд, большой поклонник блюза, собрал из единомышленников группу The Young Contemporaries Jugband. В 1967 году ими зантересовался владелец компании Transatlantic Нэт Джозеф, который пригласил их в Лондон на прослушивание. Присутствовавшему на аудировании продюсеру Джо Бойду очень понравилась молодая группа, и он решил не только поработать с ними в студии, но и стать их менеджером.

На той же встрече было решено изменить название и имидж группы. За образец были выбраны американские гангстерские фильмы двадцатых годов — отсюда название Purple Gang и короткие стрижки! PG поначалу сожалели об отрезанных шевелюрах, однако когда The Move прислали им письмо с угрозами подать в суд за плагиат (они тоже одно время пытались эксплуатировать гангстерский имидж), «бандиты» поняли, что пошли по верному пути.

В то время Джо Бойд работал с еще одной начинающей группой — Pink Floyd. Он познакомил обе команды друг с другом, и Сид Барретт, услышав запись будущего дебютного сингла — Granny Takes A Trip, предсказал ему большое будущее, прикинув, что Purple Gang должны занять второе место в британских чартах после Arnold Layne. Этим прогнозам не суждено было осуществиться, ибо BBC, оскорбленные упоминанием в названии песни слова trip, запретили ее трансляцию в эфире и обрекли ее на статус клубно-пиратского хита.

А реальная история песни такова. The Purple Gang позировали для рекламных фотографий в модном бутике Granny Takes A Trip, и Джо Бирду вспомнился однажды увиденный образ старушки, садящейся в шикарный роллс-ройс. Отсюда родился сюжет бабульки, которая каждый год едет в Голливуд, чтобы принять участие кинопробах.

Granny Takes A Trip часто звучала в легендарной передаче Джона Пила 'Perfumed Garden' — Пил с большим энтузиазмом отнесся к Purple Gang и называл их группой года — и на других пиратских радиостанциях, а сами PG регулярно играли в клубе Бойда UFO и участвовали в четырнадцатичасовом фестивале Technicolor Dream, но это никак не компенсировало последствий официального запрещения песни — потерянных гонораров и разорванных контрактов с американцами. Особенно если учесть, что Transatlantic не оказывал группе финансовой поддержки, и членам группы приходилось жить в собственном фургоне или просить приюта у Бойда.

В попытке поддержать группу, Сид Барретт и Джо Бойд предложили им записать в качестве второго сингла песню Барретта Boon Tune (впоследствии она появилась на альбоме The Madcap Laughs под названием Here I Go). Таинственным образом пленка с демо-записью Барретта потерялась, и группе пришлось выпустить собственную песню — Kiss Me Goodnight Sally Green, которая в коммерческом плане провалилась.

Разочарованная постоянными неудачами, группа заговорила о распаде. Но под давлением Transatlantic, которые требовали выполнения обязательств по контракту, Джо Бирд и Пит «Люцифер» Уокер собрали новый состав для записи альбома. «Мы записали альбом всего за несколько дней, вспоминает Джо Бирд, — потому что бюджет нам выделили небольшой. Нам быстро удалось добиться былой слаженности, но на этот раз обратились скорее к психоделическим песням, отрепетированным в нашем любимом кабачке „Замок“ в Маккасфилде». Этот энергичный, живой, спонтанный альбом под названием The Purple Gang Strikes, недавно был переиздан на CD и получил хорошие отзывы критиков.

И все же Purple Gang продолжали оставаться заложниками Granny Takes A Trip. Неослабевающий интерес андерграунда заставил Бирда в третий раз обновить группу. Этот Purple Gang был жестче, полностью электрическим, и выступал по Британии с такими артистами, как Love, David Bowie, Captain Beefheart, T. Rex, Yes, The Kinks, Move, Family и The Pretty Things. Не сумев заключить контракта на выпуск дальнейшего материала, группа так и осталась существовать в рамках клубов при колледжах и университетах.

Но история Purple Gang на этом не закончилась. Двадцать пять лет спустя, в 1988 году Джо Бирд собрал новый состав, с которым он записал диск Night Of The Uncool и продолжает выступать.

Состав
(1) 1966 — 1968
Peter Walker — вокал, казу
Trevor 'Ank' Langley — джаг
Geoff Bowyer — пианино, вокал, казу
Gerry Robinson — гармоника, мандолина
Joe Beard — гитара

(2) 1969 — 1972
Geoff Bowyer — пианино, вокал, казу
Gerry Robinson — гармоника, мандолина
Joe Beard — гитара
Tony Moss — бас
Alex Sidebottom — ударные

(3) — 1998 ->
Joe Beard — гитара
Chris Millward — бас
Pev Pevitt — вокал, казу, гармоника, тамбурин
Andy Stark — гитара
John Curtis — клавишные
Gabor Bartos — ударные

Дискография

Granny Takes A Trip (Transatlatic) 1967
Kiss Me Goodnight Sally Green / Auntie Monica (Transatlantic) 1968

The Purple Gang Strikes (Transatlantic Records) 1968
Auntie Monica / Bootleg Whisky / Viola Lee Blues / The Wizard / Mr Aldred Jones / Granny Takes a Trip / Overseas Stomp / Freightliner / The Sheik / Rising Sun / Kiss Me Goodnight Sally Green / Carlo's Circus / Madam Judge / Brown Shoes / The King Comes Riding

Night of the Uncool
Almostgotitogetheronce / Hot-City Nights / Empty Head / Sunset Over The Mersey / The Stranger / Night of the Uncool / The Wizard (Revizited) / Ride the Love Train / Dangerous Games / Palatino Express / Almostgotitogethertwice

  • facebook Рекомендовать на Facebook
  • twitter Поделиться в твиттере
  • vkontakte Поделиться в контакте
  • rss Подписаться на комментарии
  • bookmark Добавить закладку в браузер

Оставить комментарий


Клуб любителей британского рока - rockisland