The Rolling Stones

the rolling stones II. Классики-экспериментаторы

by Sybelle

the rolling stones

По иронии судьбы, для Rolling Stones, записавших первый многомиллионный хит с участием ситара, распахнувший границы рока для этнической музыки — Paint It Black — «лето любви» чуть не обернулось кошмаром.

В 1967 году, находясь на пике своей популярности после целой цепочки хитов по обе стороны Атлантики, они поддались на провокацию и стали удобной мишенью для прессы, развернувшей показательную кампанию против наркотиков.

Однажды февральской ночью в ночном клубе Брайану Джонсу и его компании присоединились двое мужчин. Они выпили вместе с ними, и Брайан извлек марихуану. В ходе разговора он заметил: «Я не очень увлекаюсь ЛСД. У ЛСД сейчас плохая репутация. Помню, в первый раз я принял его на гастролях с Бо Дидли и Литтл Ричардом.» К несчастью, эти двое оказались журналистами и не преминули сообщить всему миру о своем открытии через газету «News Of The World» в одной из статей «Поп-звезды и наркотики». Правда, они допустили ошибку и приписали цитату Мику Джеггеру, который сделал официальное заявление по телевидению, сообщив, что подает на газету в суд. Через неделю полиция, подстрекаемая «Всемирными новостями», арестовала Джеггера и Ричардса и Роберта Фрейзера в усадьбе Кейта. 22 июня Джеггер и Ричардс предстали перед судом, а через неделю Джеггера приговорили к трем месяцам тюрьмы, а Ричардса — к году.

Этот скандальный процесс вызвал бурю возмущения со стороны андерграунда и сочувствующей общественности. В результате приговоры обоих Роллингов были пересмотрены, но только в августе они смогли вернуться к музыке. Именно тогда вышел их первый истинно психоделический опыт — песня We Love You, записанная при участии Леннона и Маккартни, где шаги тюремных надсмотрщиков и хлопанье тюремной двери контрастирует с изысканной партией меллотрона.

В ноябре 1967 года вышел долгожданный концептуально-психоделический альбом группы — Their Satanic Majesties Request, ответ «Сержанту Пепперу». Даже трехмерная обложка с запрятанными в цветах изображениями Битлз перекликается с «Сержантом». Вершину альбома — призрачную композицию 2 000 Light Years From Home, оттеняют неожиданно мягкие для Роллинг Стоунз Dandelion, She's A Rainbow и English Summer, а также удачная вещь Уаймана In Another Land. Помимо всего прочего, Satanic Majesties стала лебединой песней Брайана Джонса, в последний раз продемонстрировавшего свой дар мультиинструменталиста, извлекая чудесные звуки из меллотрона и различных экзотических инструментов.

Пластинка записывалась долго, в результате получилась очень нестандартной и, опоздав к пику увлечения flower power буквально на несколько месяцев, вызвала противоречивые отклики. Не всем поклонникам и критикам понравился такой резкий переход на битловскую территорию. В результате Роллинг Стоунз совершили поворот на 180 градусов и вернулись к прежнему классическому формату с песней Jumping Jack Flash.

Однако они позволили себе еще один кивок в сторону психоделики, поэксплуатировав — или переработав, кому как нравится — битловскую идею Magical Mystery Tour. В декабре 1968 года они сняли собственную телепрограммы — феерический хеппенинг под названием Rock And Roll Circus. Джон Леннон, Митч Митчелл, The Who, Йоко Оно, Марианна Фэйтфул, Тадж Махал и Jethro Tull собрались вместе со Stones, чтобы выложиться перед камерой в пышном цирке абсурда — одном из последних великих шоу шестидесятых, дошедших до нас в видеозаписи. Правда, в свое время Rock And Roll Circus по своим причинам так и не вышел в эфир.

Состав
Mick Jagger — вокал
Keith Richards — гитара
Brian Jones — гитара, ситар, меллотрон
Bill Wyman — бас
Charlie Watts — ударные

Дискография
(1867—1968)

Let's Spend The Night Together/Ruby Tuesday (Decca F 12546), 1967
We Love You/Dandelion (Decca F 12654), 1967
Jumping Jack Flash/Child Of The Moon (Decca F 12782), 1967

Between the Buttons 1967
Yesterday's Papers / My Obsession / Back Street Girl / Connection / She Smiled Sweetly / Cool, Calm and Collected / All Sold Out / Please Go Home / Who's Been Sleeping Here? / Complicated / Miss Amanda Jones / Something Happened to Me Yesterday

Flowers 1967
Ruby Tuesday / Have You Seen your Mother, Baby, Standing in the Shadow? / Let's Spend the Night Together / Lady Jane / Out Of Time / My Girl / Backstreet Girl / Please Go Home / Mother's Little Helper / Take it Or Leave It / Ride On, Baby / Sittin' on a Fence

Their Satanic Majesties' Request 1967
Sing This All Together / Citadel / In Another Land / 2000 Man / Sing This All Together (see what happens) / She's a Rainbow / The Lantern / Gomper / 2000 Light Years from Home / On With the Show

Beggar's Banquet 1968
Sympathy For the Devil / No Expectations / Dear Doctor / Parachute Woman /
Jig-Saw Puzzle / Street Fightin' Man / Prodigal Son / Stray Cat Blues / Factory Girl / Salt of the Earth

  • facebook Рекомендовать на Facebook
  • twitter Поделиться в твиттере
  • vkontakte Поделиться в контакте
  • rss Подписаться на комментарии
  • bookmark Добавить закладку в браузер

Оставить комментарий


Клуб любителей британского рока - rockisland