Tyrannosaurus Rex

tyrannosaurus rex VIII. Менестрели и трубадуры

by Sybelle

tyrannosaurus rex

Покинув John's Children, гитарист, вокалист и автор множества песен Марк Болан решил создать собственный проект. В поисках музыкантов он поместил объявление в газете International Times и собрал состав из пяти человек, одним из которых оказался барабанщик Стив Портер, более известный под псеводнимом Стив Перегрин Тук.

Первый же концерт обернулся катастрофой, поскольку группа не успела отрепетировать весь репертуар и больше полагалась на интуицию и удачу, чем на профессионализм. Лейбл Болана Track поспешил конфисковать все оборудование, и Болан с Туком остались вдвоем, экипированные лишь акустической гитарой и парой бонгов. И эта тупиковая, на первый взгляд, ситуация, дала толчок к появлению одного из самых необычных коллективов, возникших в шестидесятые на лондонской сцене — акустическому дуэту Tyrannosaurus Rex.

По свидетельству продюсера Тони Висконти только Туку удавалось ловить на лету музыкальные идеи Болана и безошибочно подобрать гармонию к любой песне Tyrannosaurus Rex, действие которых происходило преимущественно в мирах мифологии, фэнтези и фольклора. Именно Висконти стал первооткрывателем группы и устроил им контракт с лейблом EMI Regal Zonophone.

Получив минимальный бюджет, Висконти с Боланом и Туком отправились в студию Advision, где записали альбом и сингл Deborah/Child Star, который в апреле 1968 занял 34 место в национальном хит-параде. В июле был издан и дебютный лонг-плейер под названием My people were fair and had sky in their hair... but now they're content to wear stars on their brows; обложка представляла собой концептуальный коллаж мифологических образов, созданный художником Джорджем Андервудом, а на обороте была напечатано поэтическое посвящение группе, принадлежавшее перу одного из самых больших ее сторонников — ди-джея Джона Пила. Большинство песен на пластинке представляли собой переосмысленные версии материала, первоначально предназначенного для сольного исполнения или для John's Children. Однако теперь, во многом благодаря мастерству Висконти, который фактически стал негласным третьим членом группы, эти песни легли в единую картину близких к мирам Толкиена фантастических земель, населенных своими жителями и живущих по своим законам.

Следующий сингл, One Inch Rock, эльфийский рок-н-ролл, занял 28 позицию в чартах, а в ноябре вышел альбом Prophets, Seers & Sages, тематически продолжающий первый, однако более совершенный в плане искусства звукозаписи и полностью избавившийся от текстовых связей с современным миром: все песни-новеллы, в написании которых Болан стал настоящим мастером, теперь имели дело только с мифологией, колдовством или в крайнем случае с тайнами Востока.

Так, мало-помалу, Tyrannosaurus Rex превратились в культовую группу в среде андерграунда, а их постоянной резиденцией стал клуб Middle Earth, куда они идеально вписались со своим имиджем хоббитов и мистическими песнями. Однако амбиции Марка Болана шли гораздо дальше популярности среди благодарной, но лимитированной аудитории хиппи, и эти его устремления в конце концов проложили пропасть между ним и его партнером.

В мае 1969 группа выпустила заключительную часть своей акустической трилогии, альбом Unicorn. На сей раз в распоряжении группы и Висконти было большое разнообразие инструментов и более совершенная техника, что наконец позволило максимально близко передать на записи фантазии обоих музыкантов. Этот альбом также стал первым релизом Болана, изданным в Америке.

В этот момент группа оказалась на пороге кардинальных перемен. С точки зрения музыки, Марк Болан решил, что для реализации его идей акустики уже не хватает и, как в свое время Боб Дилан, переключился на электрогитару. С точки зрения личных отношений, разногласия между стремящимся к тотальному контролю, в душе рок-н-ролльщиком Боланом и значительно выросшим в профессиональном плане, радикалом-хиппи Туком достигли точки кипения. И в ходе первого американского тура музыканты, наконец, со скандалом расстались.

В октябре 1969 будущее группы было под большим сомнением. Но друзья познакомили Марка с художником и музыкантом Микки Финном, чьи музыкальные дарования не могли сравниться с Туком, однако его неконфликтность и подходящие внешние данные решили дело. Пресса отнеслась к реформированному Tyrannosaurus Rex со скепсисом, однако благодаря поддержке Джона Пила, устроившего Болану несколько выступлений на радио, публика быстро убедилась, что и новая версия группы представляет интерес — тем более, что Болан успел отшлифовать мастерство гитариста под руководством Эрика Клэптона и выдавал мощные длительные пассажи в духе Джими Хендрикса.

Электрификация надолго расколола лагерь поклонников Болана на тех, кто считал, что ему необходимо вернуться к корням, и тех, кто считал, что ему следует развиваться в рок-направлении. Особенные споры вызвал четвертый альбом Tyrannosaurus Rex, A Beard of Stars.

Записанный по большей части еще со Стивом Туком, он представлял собой значительное отклонение от прежней концепции: тексты упростились, Болан сделал манеру пения более доступной для понимания широкого слушателя, а музыка стала мягче и лиричнее.

A Beard of Stars оказался последним диском, выпущенным под именем Tyrannosaurus Rex. Вскоре название сократится до T. Rex, Болан перебросит мосты от фантазии к реальности со вторым альбомом 1970 года, а потом и вовсе сожжет их, превратившись в суперзвезду глэм-рока.

Состав
(1)
Marc Bolan — гитара, вокал
Steve Took — перкуссия, вокал

(2)
Marc Bolan — гитара, вокал
Mickey Finn — перкуссия, вокал

Дискография

Debora/Child Star (Regal Zonophone 3008), 1968
One Inch Rock/Salamanda Palaganda (Regal Zonophone 3011), 1968
Pewter Suitor/Warlord Of The Royal Crocodiles (Regal Zonophone 3016), 1969
King Of The Rumbling Spires/Do You Remember? (Regal Zonophone 3022), 1969
By The Light Of The Magical Moon/Find A Little Wood (Regal Zonophone 3025), 1970

My People Were Fair And Had Sky In Their Hair But Now They're Content To Wear Stars On Their Brows (Regal Zonophone SLRZ 1003), 1968
Hot Rod Mama / Scenescof / Child Star / Strange Orchestra's / Chateau In Virginia Waters / Dwarfish Trumped Blues / Mustang Ford / Afghan Woman / Knight / Graceful Fat Sheba / Wielder Of Words / Frowning Atahuallpa /My Inca Love/

Prophets, Seers And Sages The Angels Of The Ages (Regal Zonophone SLRZ 1005), 1968
Deboraarobed / . Stacey Grove / Wind Quartets / Conesuala / Trelawny Lawn / Aznagel The Mage / The Friends / Salamanda Palaganda / Our Wonderful Brown-Skin Man / Oh Harley /The Saltimbanques/ / Eastern Spell / The Travelling Tragition / Juniper Suction / Scenescof Dynasty

Unicorn (Regal Zonophone SLRZ 1007), 1969
Chariots of Silk / 'Pon a Hill / The Seal of Seasons / The Throat of Winter / Cat Black (the Wizard's Hat) / Stones for Avalon / She Was Born to Be My Unicorn / Like a White Star Tangled and Far Tulip That's What you Are / Warlord of the Royal Crocodiles / Evenings of Damask / The Sea Beasts / Iscariot / Nijinsky Hind / The Pilgrim's Tale / The Misty Coast of Albany / Romany Soup

A Beard Of Stars (Regal Zonophone SLRZ 1013), 1970
Prelude / A Day Laye / The Woodland Bop / Fist Heart Mighty Dawn Dart / Pavilions of Sun / Organ Blues / By the Light of the Magical Moon / Wind Cheetah / A Beard of Stars / Great Horse / Dragon's Ear / Lofty Skies / Dove / Elemental Child

  • facebook Рекомендовать на Facebook
  • twitter Поделиться в твиттере
  • vkontakte Поделиться в контакте
  • rss Подписаться на комментарии
  • bookmark Добавить закладку в браузер

Оставить комментарий


Клуб любителей британского рока - rockisland