Wilde Flowers

the wilde flowers IV. Герои андерграунда

by Sybelle

the wilde flowers

Даже в раннем творчестве музыкантов, проходивших через многочисленные составы Wilde Flowers, можно последить зачатки экспериментаторства и увлечение джазом, которые позже станут одной из характеристик «кентерберийского звучания». Стоит, однако, отметить, что — вопреки распространенному времени — WF были не единственной группой, давшей толчок кентерберийскому року — но, поскольку она стала alma mater для таких коллективов, как Soft Machine и Caravan, эту легенду долгое время активно поддерживала музыкальная пресса.

Первые Wilde Flowers состояли из учеников кентерберийской частной школы Simon Langton School: однажды братья Брайан и Хью Хопперы пригласили на домашнюю сессию пятнадцатилетнего Ричарда Синклера, который умел немного играть на гитаре и чей отец, полупрофессиональный музыкант, располагал аппаратурой. Дело у них пошло, а когда на импровизированных репетициях начал появляться ударник Роберт Уайатт, постепенно образовалась более-менее стабильная группа, находившаяся под сильным влиянием братьев Хопперов — поклонников Чака Берри и блюза.

Первого вокалиста Грэма Флайта довольно быстро заменил Кевин Эйерс, который, во-первых, дал группе название, а во-вторых, придал ей более мягкое, несколько битловское звучание; также к репертуару Wilde Flowers добавились песни Дилана и Донована. Вместе с Эйерсом в марте 1965 года Wilde Flowers (e на конце слова Wilde — дань уважения Оскару Уайльду) записали несколько демо, среди которых — Parchman Farm и She's Gone. Эти трэки, как и остальной архивный материал, вошли в сборник «Wilde Flowers», выпущенный фирмой VoicePrint.

В конце 1965 году Кевин Эйерс ушел из группы, чтобы сформировать Mister Head, а чуть позже к нему присоединится и Роберт Уайатт (этот новый коллектив, конечно же, впоследствии прославится как Soft Machine). Также покинул группу и Ричард Синклер, но по своим причинам — он поступил в художественный колледж и потерял интерес к этому проекту.

На смену ему пришел гитарист Пай Хастингс, брат подруги Эйерса Джейн Аспинал, а на вокал переключился Роберт Уайатт; новым барабанщиком стал будущий ударник Caravan Ричард Кафлэн. В этот период под воздействием Уайатта и Хастингса группа меняет стилистику в направлении соул, которая сохраняется и после ухода Роберта в 1966 году.

В марте 1967 ушел искать другие пути в музыке и Хью Хоппер (через некоторое время он присоединится к Soft Machine), а к Flowers присоединились Дэвид Синклер — двоюродный брат Ричарда — и Дейв Лоренс.

Через несколько месяцев Лоренс и Брайан Хоппер ушли с музыкальной сцены, оставив Кафлэна, Хейстингса и Синклера в бездействии, которое продолжалось несколько месяцев — и тогда из останков Wilde Flowers родился Caravan.

Состав
Brian Hopper — гитара, вокал, саксофон
Hugh Hopper — бас
Richard Sinclair — гитара
Graham Flight — вокал
Robert Wyatt — ударные

Brian Hopper — гитара, вокал, саксофон
Hugh Hopper — бас
Richard Sinclair — гитара
Kevin Ayers — вокал
Robert Wyatt — ударные

Brian Hopper — гитара, вокал, саксофон
Hugh Hopper — бас
Pye Hastings — гитара
Robert Wyatt — вокал
Richard Caughlan — ударные

Brian Hopper — гитара, вокал, саксофон
Pye Hastings — гитара
Richard Caughlan — ударные
David Sinclair — бас
Dave Lawrence —

Дискография

The Wilde Flowers (Voiceprint VP123CD) 1994
Impotence / Those Words They Say / Memories / Don't Try To Change Me / Parchman Farm / Almost Grown / She's Gone / Slow Talkin' Talk / He's Bad For You / It's What I Feel (A Certain Kind) / Memories / Never Leave Me / Time After Time / Just Where I Want / No Game When You Lose / Impotence / Why Do You care (With Zobe) / The Pieman Cometh / Summer Spirit / She Loves To Hurt / The Big Show / Memories

  • facebook Рекомендовать на Facebook
  • twitter Поделиться в твиттере
  • vkontakte Поделиться в контакте
  • rss Подписаться на комментарии
  • bookmark Добавить закладку в браузер

Оставить комментарий


Клуб любителей британского рока - rockisland