Wimple Winch

wimple winch IV. Герои андерграунда

by Sybelle

wimple winch

История показала, что не все заслуживающие внимания психоделические группы стекались в Лондон, чтобы прогреметь на всю страну и захватить кусочек Америки. Пример тому — группа Wimple Winch, последние из великих ливерпульцев.

История Wimple Winch начинается с местной группы Dee Fenton and the Silhouettes, которая с наступлением бит-бума сменила название на более современное и удобное — Four Just Men. Впоследствии группа переехала в Стокпорт, где с ростом популярности им пришлось сменить название на группы на Just Four Men — оказалось, что в Шеффилде есть команда с таким же именем, успевшая подать в суд, чтобы сохранить право первенства.

Но это новое, менее выразительное словосочетание продержалось не так долго: в 1966 перемена имиджа и музыкального направления группы повлекли за собой смену имени на загадочное Wimple Winch.

Их новый менеджер в Стокпорте, Майк Карр, был владельцем кофейного бара, который он превратил в клуб «Тонущий Корабль». Wimple Winch стали основной группой этого клуба и вскоре превратились в местную легенду. Благодаря своему локальному культовому статусу они подписали контракт с фирмой Fontana и выпустили несколько синглов, наглядно иллюстрирующих музыкальное развитие группы: в то время как первый из них, What's Been Done, хранит следы стандартного ливерпульского бита, к третьей сорокапятке Wimple Winch прогрессировали настолько, что вполне могли бы конкурировать с ведущими группами Англии: Rumble On Mersey Square South — удивительная для 1966 года вещь со сложной структурой, а вторая сторона, Typical British Workmanship — ироничный срез английской реальности вполне в духе The Kinks.

Оставаясь группой локального масштаба, Wimple Winch попали в двоякую ситуацию: с одной стороны, они сохранили неповторимый провинциальный шарм и независимость от переменчивой моды; с другой — в отсутствие массовой аудитории они не предоставляли достаточного интереса для своего лейбла, чтобы поддержать их «в случае чего». Такой случай приходит не так часто, но в данной ситуации наступил именно такой роковой форс-мажор. Разразившийся однажды ночью пожар на «Тонущем корабле» уничтожил все оборудование группы — сами музыканты чудом сумели спастись. И день, когда Fontana отказалась возобновлять контракт, стал концом для Wimple Winch. Правда, летом 1967 они успели записать альбом, который так и остался неизданным — песни с него вошли в выпущенные в 1988 году диски The Wimple Winch Story '63 — '68 и The Wimple Winch Story Part 2 '66 — '68 The Psychedelic Years.

Что дальше? Лоуренс Арденс присоединился к прог-группе Sponze, позже перевоплотившейся в Pacific Drift, записавших в 1970 году один удачный пост-психоделический альбом. Его коллега Ди Христофолус стал выступать на сцене и принял участие в нескольких лондонских мюзиклах, включая Hair, Jesus Christ Superstar и Joseph And His Amazing Technicolour Dream Coat.

Состав
Lawrence Ardenes — ударные
Barry Ashall — бас
Demetrius Christopjolus — вокал/гитара
John Kelman — гитара

Дискография

What's Been Done/I Really Love You (Fontana TF 686) 1966
Save My Soul/Everybody's Worried 'Bout Tomorrow (Fontana TF 718) 1966
Rumble On Mersey Square South/Typical British Workmanship (Fontana TF 781) 1966

The Wimple Winch Story Part Two '66-'68 The Psychedelic Years (Bam-Caruso KIRI 104), 1988
Things will never be the same / That's my baby / There's not one thing / Don't come any closer / Trains and boats and planes / Half past five / Tomorrow / Woman needs a man / I just can't make up my mind / Thinking about your love / Don't come any closer (1) (Demo) / Shelter of your arms / Atmospheres / What's been done / Save my soul / Everybody's worried 'bout tomorrow / I really love you / Rumble on Mersey Square south / Marmalade hair / Typical British workmanship / Coloured glass / Lollipop minds / Three little teddy bears / You're a big girl now / Bluebell wood / Those who wait / Sagittarius / Last hooray

The Wimple Winch Story '63 — '68 (Bam Caruso KIRI 107 CD) 1988

  • facebook Рекомендовать на Facebook
  • twitter Поделиться в твиттере
  • vkontakte Поделиться в контакте
  • rss Подписаться на комментарии
  • bookmark Добавить закладку в браузер

Оставить комментарий


Клуб любителей британского рока - rockisland