<link rel="stylesheet" href="http://rockisland.ru/wp-content/themes/wp-multiflex/style.css" type="text/css" media="screen">

Beatles tour 2005

myster | 12.03.2010 20:48 | Рубрика: путешествия

«Странное место Лондон. Как бы современен он ни был, а прошлое в нем остается частью его настоящего...» by crow

beatles tour, август 2005

Я расскажу историю, которая вертится у меня голове вот уже больше месяца, а если смотреть в перспективе — наверно много лет. История будет короткой, она займет всего пять дней (нет, образно пять. В зависимости от скорости чтения!), плюс пара дней в качестве предыстории. История совершенно реальная, хотя лично я в неё верю с трудом.
Пусть будет маленькое объяснение. Чтобы стало ясно, как придумалась история.
Однажды, было дело в марте или может апреле 5го года. Настроение было не самое удачное, смесь тоски со скукой. Обычно для меня, хотя привыкнуть к такому состоянию тяжело. Да и охота ли?
Помню, как ныла (обычно для меня, хотя привыкнуть к такому другим людям тяжело. Да и охота ли?). И вот донылась до Мистера Плохого Парня. Рассказа ему, как мне скучно, как хочется чего-то нового. Как обычно, хочется в Англию. Вполне стандартно для меня.
И тут Мистер Плохой Парень мне и говорит: Да ну не ной, поехали с нами в Англию в августе? Я говорю, да вы чего? Правда чтоли едете? Правда-правда, заверил он меня. Если всё будет хорошо.
Я напряглась, и с дрожью в пальцах поинтересовалась — а на чем едете-то? Самолет?
Объясню. Меня самолеты напрягают. Так было уже много лет, и что делать с этой аля фобией, я честно говоря, не знаю. Ну и конечно же, я мечтала, что когда-нибудь, скоро желательно, я смогу добраться куда угодно по земле и воде, под землей и водой. Главное, чтобы не «над».
И конечно же я не могла упустить этого путешествия.
Мистер Плохой Парень обманул меня только в том, что сам не поехал. А жаль.
Теперь промотаю пленку.
27е августа.
Предшествующие дни были проведены в дороге и в прогулках по городам Европы. Среди них Гамбург, Амстердам и немного Лиля. Не буду останавливаться на них, хотя многим есть чего рассказать об этих городах.
Огромная махина-паром утаскивал нас и наш автобус с берегов Кале в сторону белых скал. Небо было ясное, дул морской ветер, и всё было очень четко. Помню, как мне и ещё одному парню в голову одновременно пришла мысль: Вон с той скалы парень из Квадрофении скинул свой скутер. Мы оба посмеялись.
Вечером мы прибыли в Ливерпуль. В отель имени Флоры Найтингейл.
Я никогда раньше не думала о Ливерпуле как городе, в котором я могла бы побывать. Я никогда не была одержима мыслями ни о Битлз, ни даже Джерри со своими Pacemakers меня не интересовали.
Может поэтому я не могу поверить, что оказалась там.
Город-сувенир. Специально для маленьких девочек, которые готовы потратить все деньги на картинки с Ливерпульской Четверкой. Нет, это конечно не плохо, но во мне проснулось чувство противоречивости. Если чего-то много, значит надо искать что-то, чего мало.
Это было забавно. Даже в тех местах, где, казалось бы, кроме Битлз нет ничего (а таких мест было сколь отбавляй), я умудрялась найти то Эндрю Олдэма, то Small Faces.
Нет, всё же надо рассказать кое-что и о битловском Ливерпуле. Конечно же, нельзя было не посетить дом Джона Леннона. Что мы (в числе четырех ненормальных) и делали в четыре утра. Пока дошли, пока вернулись — уже светало. Какими материальными казались песни Strawberry Fields Forever и Penny Lane.

Нет, удивительно. Cavern Club, Jacaranda, Casbah Club, дом, где жили Стю и Пол, начальная школа на Dovedale Road, аэропорт Джона Леннона. И всё это можно увидеть, пощупать, даже если постараться, кусочек отломать.

Но слишком это доступно, что ли. Даже сидеть на унитазе, где когда-то сидел Джон Леннон не интересно, потому что все об этом знают. Даже табличка есть.
Однако, не будем о грустном. В те три дня, которые мы (я и ещё около 20ти человек битломянов) пребывали в городке, где паром плавал через Мерси, проходил ежегодный фестиваль — Matthew Street Festival. Не буду мудрить, зачту рекламку:
«Самый большой европейский открытый фестиваль становится ещё больше!
Как летит время! Это уже 13й год, когда летний фестиваль поп, рок и на любой-другой-какой-годно вкус музыки становится всё больше и лучше.
На шести сценах одного из самых величайших музыкальных городов выступят Buzzcocks, The Stranglers, Amsterdam, The Christians, Tony Christie и ещё более 200 талантливых команд»
Довольно коряво, но всё же впечатляет.
Они только забыли добавить огромные толпы народа, заполонивших улицы. Весьма странно для такого относительно маленького городка.
Из всех этих более 200 талантливых команд я была на пяти с небольшим.
На второй день после приезда, у меня был «панковский день». Когда все пошли на конвенцию встречать сестру Джона Леннона и других гостей, я побежала на берег Мерси, где на одной из двух здоровенных площадок выступала молодая группа Gold Blade. Ребята в ярких костюмах и ещё более ярких галстуках, они были очень похожи на тех, что в начале семидесятых вернули рок-н-ролл. Т.е. они были панками. Ребята очень неплохо выступили, и очень хорошо «по-моему» закончили выступление: рыжий гитарист весьма смачно долбанул гитару об пол, чем вызвал бурю восторга.
Правда, этот восторг не сравнился с тем, что вызвали две следующие группы — сначала Buzzcocks, затем The Stranglers. К сожалению, я обнаружила себя в невыгодном положении. Я совсем не знала обе группы. Но к счастью, это не помешало радоваться и восхищаться ими. Потрясающие выступления. И это видела только я.
И совсем прониклась панками, когда the Stranglers исполнили All Day And All Of The Night. Ну понятно, The Kinks.

По окончанию концерта, побежала в Аделфи, где проходила конвенция. Там мне встретился дядя Алан Уильямс, которого я бы наверно и не заметила, если бы мне добрые люди носом в него не ткнули. Ничего. Старенький только. Ещё там же попался Эндрю Олдэм, правда немного окаменевший. Не могла не купить книгу с самым симпатичным менеджером на обложке!
Ливерпуль… Что же там ещё было. Вообще-то я как-то не так собиралась рассказывать эту историю, но каждый раз получается по-разному.
Да, как я уже говорила, я всегда находила что-то своё там. Так, из всех групп я выбрала две. Надо сказать, что группы там делились на три категории. Первая — это гости. Гости, то есть настоящие группы. Две из них я уже назвала. Вторая и третья — это кавер-группы. Группы, выступающие в клубах Мэтью Стрит и других улиц города — кавер-группы Битлз. Группы на открытых площадках — совершенно разношерстные. По названиям можно догадаться, чьи они: Status Quad, Jean Genie, Maximum Who, Uncomfortably Numb и многие другие.
Из этой категории я побывала на Maximum Who. Мне понравилось. Даже если бы они играли плохо, мне бы всё равно понравилось. Мне вообще нравилось всё, что там происходило. Единственное, меня напрягла кучка, орущая We Are The Mods (снова вспомним Квадрофеню), размахивающая руками с банками алкоголя и наступающая мне на ноги. Хорошо хоть, удалось переместится к забору у сцене, где уже никто не мог заслонять вид.

Из категории номер два я была два раза на одной группе. Мы (я и двое моих спутников) решили, что это группа как раз для нас.
Itchycoo Park — шотландская группа. Четыре человека, уже в возрасте, все женаты (я смотрела на кольца!). Играли час. Первый раз я побывала на их выступлении в клубе Rubber Soul. Мы были там в нашем классическом походном составе: я, дядя Мэд с видео-камерой и в шляпе а-ля Снусмумрик (у него и губная гармошка на этот случай есть), и Таня. Где-то под конец обнаружился Антон, которого мы правда не нашли.
Ну это некоторая информация, чтобы потом было понятнее, кто там кто.
Я не помню, с чего началось выступление Itchycoo, скорее всего с Битлз. Но буквально вторая песня была You Really Got Me. Да, мы попали куда надо! Примерно через каждую одну-две битловскую песню, группа исполняла что-то особенное: Lola, Itchycoo Park, Pain It Black, Substitute. Грустно, что мало. Но хорошего понемножку.
Таким был Ливерпуль. Яркий, праздничный, где музыка доносилась из-за каждой двери, где всё напоминало о далеких 60х.
И всё это вместе с нами ушло. До следующего года. Осталось лишь воспоминание. И горы мусора.
Мы были во Friars Park, где когда-то, не так давно, жил Джордж Харрисон. Красивый узорчатый забор, зелень и дорога уходящая в даль. Тишина и покой. Грустно как-то. Пусто.
Зато в автобусе было тепло и полно народу. К тому же рядом со мной на сиденье расположился маленький подарок мне из Ливерпуля на день Рожденья — маленькое солнце в картонном конверте. Не менее круглое. Не менее яркое.
Но это ещё не всё. Впереди ещё два дня.
И эти два дня обещают быть не скучными. Куда уж там!
Wembley, Shepherds Bush — эти названия встречают нас на пути к Лондону. И это мне нравится!
Я начну с последнего дня.
Тот день был сплошной паникой. С самого утра мы с Таней носились по городу, выпучив глаза и свесив языки через плечо. Растрепанные, уставшие, под глазами синяки от бессонных ночей. Всё смешалось: исторический музей, Earls Court, куда нас занесло незнамо как, Биг Бэн, Трафальгарская Площадь, Вестминстерское Аббатство, Пикадилли, Вардур Стрит (дома номер 90 в спешке не нашли, хотя чего там искать. Прошлое есть прошлое) Оксфорд Стрит. Постойте, та же Оксфорд Стрит, что и вчера. Но совсем другая
Вчера было темно. И все эти милые магазинчики были заперты на огромные замки, однако, не выключая свет в витринах. Чтобы такие полуночники как мы, могли выбрать себе костюм за 200 фунтов и придти туда завтра. Однако, у нас была другая задача.
Мы ехали на Abbey Road. Глаза слипались, но делать было нечего. Надо.
А глаза слипались от того, что в течение суток у нас была культурная программа по специальному путеводителю Rock'n'Roll London плюс немного своей собственной.
Вечером, по приезду в отель, я и четверо верных товарищей отправились смотреть на ночной город. Однако, не в центр, как полагается порядочным туристам, а к Темзе, к Челси, к Баттерси.
Красива ТЭС ночью. Величественно гигантский черный силуэт с рогами-трубами возвышается над Темзой. Совсем не похоже на ту светлую в желтых тонах картинку с розовым пятнышком-свиньей где-то в углу.
Затем мы оказались в Пимлико. Ход не случайный. С того момента начинается этап «дверных прогулок». Можно понять, почему я так это назвала, посмотрев на фотографии. Я у дома номер 22, у дома номер 20, у дома номер 47 и так далее. И ведь большинство даже жильцов этих домов не догадывается, что их двери волшебные. Что каждая из них ведет в другой мир.
Правда. Это можно почувствовать. Как я\мы чувствовали, стоя перед дверью дома номер 22 на Westmoreland Terrace, там, в Пимлико. Ощущение усиливалось стоящими неподалеку припаркованными скутерами Vespa.

Назад в 1966й! В Рождество, когда Small Faces поселились в одном доме и проводили вечера в компании друзей… Олдэм, Фэйтфул, Эпстайн. Все любители ЛСД были здесь, в доме номер 22. В доме, где была написана Lazy Sunday и не только.
Неподалеку, на Ebury Street 20, в квартирке на последнем этаже размещалась мини-студия Петьки, который года два спустя после предыдущих событий рисовал здесь образы маленького убогого мальчишки, который не слышал, не видел, молчал как карась, да только знал, что в игры играть. Да, видимо, звуконепроницаемые стены этого дома действовали на парня угнетающе.
Была кромешная ночь, когда мы, пройдя Букингемский Дворец, были на подходе к нашей Queensborough Terrace. Позади остался Хард Рок Кафе, закрытый (всего-то часа полтора), отель Хилтон и Mayfair, где в далеком 78м году остался навсегда один хороший человек по прозвищу Moon-The Loon.
Странное место Лондон. Как бы современен бы он ни был, а прошлое в нем остается частью его настоящего.
После короткого перерыва на сон, дверная прогулка продолжилась.
Попытка найти Cumberland Hotel, закончилась неудачей. Номера, в котором жил Джими Хендрикс, видимо, уже никто не увидит.
Больше повезло Pye Studios — дом номер 44 на Bryanston Street вроде как был, хотя студии мы там, естественно, не нашли.
Зато нашли дом номер 13а неподалеку на Bryanston Mews East, где когда-то в году 65м жил мистер Джаггер.
Постояли у дома 47 в Bilton Towers на Great Cumberland Place. Там в 71м жил Марк Болан.
Вот интересно, живет ли хоть за одной из этих дверей человек, которого эти исторические факты хоть немного колышат?
На Montagu Square 34 жил Ринго. Там же жил Хендрикс и его менеджер. Там же жили Джон и Йоко в то же время, когда Джон разводился с женой. Там же Йоко с Джоном были арестованы за хранение наркотиков.
На Бейкер Стрит 94 на стене дома до сих пор висит мемориальная табличка, где когда-то был бутик Apple.
На Marylebow Magistrate Court 181 те же Джон с Йоко судились из-за событий, указанных выше.
В Ivor Court в офисе 138 работал (или жил, не знаю) Эндрю Луг Олдэм. По соседству, но немного позже в номере 113 снова обитал менеджмент, теперь ввиде Кита Ламберта и Криса Стэмпа. И в том же номере потом селились Herman's Hermits.
Сюда мы даже пытались попасть. Мы честно подошли к секретарше (лет 55 дама), и на пальцах объяснили ей, куда мы хотим попасть. Дали почитать книжку. Она внимательно проглядела информацию, а затем посоветовала посмотреть на дом снаружи.
Ну, мы хоть попытались.
Рядом с Ivor Court была остановка автобуса, идущего в Golders Green. На который мы и сели, после забега в битловский магазинчик рядом с музеем Шерлока Холмса. Расположились на верхнем этаже. Мечта — ехать на двухэтажном автобусе. Ещё здорово — старого образца автобус. Их почти не осталось.
Несколько испугало отсутствие названий остановок. Куда нам ехать, мы лишь смутно догадывались.
Нет, я не буду рассказывать про Golders Green, а расскажу лучше про Камден Таун.
Предлога поехать туда было три: первый — это недалеко от Golders Green, второй — там был нужный мне музыкальный магазин и третий — там был Round House.
На самом деле этот маленький район произвел на меня самое большое впечатление: там каждый почти человек был музыкальным фанатом! Там даже в парикмахерской висят фотографии Марка Болана. Там продается одежда, вышедшая из моды 40 лет назад.
Вот чего я не помню, так это Round House. Т.е. он там был… только я в тот момент, когда мы проходили мимо, засмотрелась на парня в футболке Small Faces.
Из города меня буквально за уши вытаскивали. Я отчаянно цеплялась за хипповые и модовые вещи, но делать нечего — денег нету. Деньги покинули меня на второй день пребывания в Англии, так что ничего не оставалось, как помахать ручкой Камдену (а про себя решить, что в следующий раз я первым делом пойду туда).
Ну, на самом деле, на этом рассказ можно закончить. И так слишком длинный. Хотя столько всего осталось не рассказанным оттого что не было увиденным. Как например, хотелось съездить в Shepherds Bush, а в Muswell Hill я даже чуть было не поехала, но в последний момент разумно отказалась от сей затеи. Ещё одну ночь черти где я просто не могла осилить. В другой раз. Всё в другой раз. Так сказать, я улетел, но обещал вернуться! За оставшимися на полках дисками Small Faces, конечно...

  • facebookРекомендовать на Facebook
  • twitterПоделиться в твиттере
  • vkontakteПоделиться в контакте
  • rssПодписаться на комментарии
  • bookmarkДобавить закладку в браузер

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.


Клуб любителей британского рока - rockisland