David Bowie (Финляндия)

myster | 15.03.2010 12:44 | Рубрика: концерты

«Я всегда знала, что эпатаж — его конек, но это уже переходит все грани! Тренировочные штаны, кеды, растянутая майка, хорошо поношенная кожаная куртка. Вид интеллигентного дачника как-то не очень вязался с моим представлением о Дэвиде...»

by MaryAnn

лето... белые ночи... дэвид боуи

Мы едем в Финляндию. Автобус везет наши семнадцать уставших тел из Питера через Выборг и далее до Турку. Белый северный вечер переходит в белую июньскую ночь, предвкушение завтрашнего дня накладывает на разгоряченные двенадцатичасовой прогулкой по Питеру лица дополнительный лихорадочный румянец. Люди в автобусе в основном умудренные, Боуи в глаза смотревшие, но все равно — предвкушение концерта вещь нервная и для организма истощительная.

Мы первые у таможенников за это утро. Хмельные, заспанные фанаты производят впечатление вышедших на свет из глубокого подземелья гоблинов на распутье. Ясно, таможня придирается и шмонает автобус по всем правилам. Но нам не нужны дополнительные стимуляторы для придания своим лицам таких идиотских выражений — мы едем на концерт Дэвида Боуи.

Программа фестиваля

28 июня: Ник Кейв, Стинг
29 июня: Pet Shop Boys, Bowie

Турку, 28 июня.

Маша: “Эй! Может, кто-нибудь пойдет сегодня на Кейва! Мне что, одной идти?”

Первый голос: “Маш, отстань, я его не люблю...”

Маша: “Люди, слушайте, ну нужно хотя бы знать, что там за площадка.”

Второй голос: “Слушай, я знаю, ты на самом деле на Стинга приехала, не иначе. Ну не пойду я сегодня никуда.”

Маша: “Ну, будьте людьми. Я тоже устала. Ну, Марин, пойдем скатаемся, а то завтра из такой задницы смотреть будем.”

Марина: “Ну не люблю я вашего Кейва, а завтра как-нибудь протолкаемся.”

Маша: “Ладно, будете старенькими — не буду вам хлеб жевать, поехала я.”

Маша отправилась одна, если не считать за компанию примкнувшего к ней совершенно непонятного персонажа Диму из Питера. Он поехал вместе с нами, так как считал, что на фестивале будет Бьорк, хотя не в одной афише ее имя не упоминалось.

Весь вечер мы ждали Машу с нетерпением. Нам известно было лишь то, что фестиваль проходит где-то далеко за городом, на открытом воздухе, народ съехался со всей Скандинавии, и что Боуи — хедлайнер программы. По этим причинам замечания Маши на счет того, что смотреть мы будем из дальней дали, были не беспочвенными. Еще мы знали, что сами концерты начинаются в двенадцать дня, а Боуи выходит в восемь вечера. Заполняя время ожидания Маши прогулками по городу и закупкой в супермаркете продуктов для завтрашнего “пикника на обочине”, мы лихорадочно придумывали план того, как пробиться в первый ряд на завтрашнем концерте. День тянулся мучительно неспешно, и многие боялись, что утро уже никогда не наступит.

29 июня

Заброска на фестиваль прошла успешно и без истеричных воплей “Ребята, не успеем!!..” Еще вечером Маша охладила пыл самых нетерпеливых, пожелавших уехать в шесть утра, сообщением о том, что достаточно пары крепких локтей и праведного стремления, чтобы очутится в первом ряду у сцены.

Мы неспешно пили минералку, жевали бутерброды и ждали, ждали, ждали...

Pet Shop Boys выступали прямо перед Боуи. Растолкав толпу их фэнов, наш дружный взбудораженный коллектив занял все места напротив сцены. Удивленные пет-шоповцы вынуждены были со сцены наблюдать вместо восторженных физиономий своих поклонников наши хмурые спины с изображениями Боуи на майках. Хлопать лишний раз нам не хотелось, и группа Pet Shop Boys, смело заверяю, первый раз видела в первом ряду на своем концерте людей, которым было откровенно скучно. Правда, на их выступлении нас держало ожидание совместного выхода группы и Дэвида Боуи на песне “Hallo Space Boy”, но это было бы слишком хорошо, чтобы оказаться правдой. Вместе они не вышли.

Отшумели фэны Pet Shop, мы ожидали нашего триумфа.

Ожидание затягивалось.

Несколько гитарных аккордов из глубины сцены — и мы вознаграждены. Звук нарастает, и вот медленно, что-то бубня себе под нос, появляется Боуи с акустической гитарой и тихо, монотонно напевает “Quicksand”. Но больше всего я была поражена его костюмом. Я всегда знала, что эпатаж — его конек, но это уже переходит все грани! Тренировочные штаны, кеды, растянутая майка, хорошо поношенная кожаная куртка. Вид интеллигентного дачника как-то не очень вязался с моим представлением о Дэвиде. Ладно, переживем и это. Но где все? Может быть самолет (автобус, пароход) вместе с музыкантами и сценическими костюмами застрял в болотах и Боуи весь концерт проведет под акустическую гитару? (Ох, это было бы замечательно, но маловероятно, потому что вряд ли он сможет сыграть больше четырех песен, выученных еще в 71 году.) Мое недоумение длилось почти до конца следующей песни. Лихо выплыл из небытия Ривз, дав о себе знать резким аккордом, вступила Гейл, и концерт стал приобретать более привычное звучание.

Мыльницами фотографировать не запрещалось, и мы как с цепи сорвались. У меня сложилось мнение, что большинство из нас смотрели концерт через видоискатель фотоаппаратов. Итог: пара удачных снимков на семнадцать отснятых пленок. Съемка получилась не столь продуктивной, как хотелось бы, потому что на четвертой песне в публику направили прожекторы и фотоаппараты не справлялись с таким потоком света.

Боуи превзошел все мои самые смелые ожидания. По всей видимости, у него было очень хорошее настроение. Кроме того что Дэвид прыгал и скакал “аки щанок”, так он еще почти из каждой песни разыгрывал мини-спектакли с применением подручных средств (букет цветов, огромные мужские трусы, выброшенные из публики). В самом конце совершенно замечательно прозвучала “O Superman” медленная и чрезвычайно лиричная после “White Light / White Heat” и “The Heart Filthy The Lesson”, спетых друг за другом. В целом от концерта осталось ощущение высвобождения внутреннего “кайфа мира” без применения дополнительных (кроме музыки Боуи) стимулирующих средств.

Некоторым образом впечатление от концерта подпортило дикое количества пьяных финнов, которые под воздействием алкоголя ведут себя как панки, которые решили повыпендриваться. Борьба с их хамством отвлекала от сцены и дико раздражала.

Отхлопав после “All The Young Dudes” и подсчитав количество отснятых пленок, мы стали пробираться в сторону дома. В душе у каждого жила надежда, что это не последний концерт Дэвида Боуи, на который мы попадем в этом году.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
  • facebook Рекомендовать на Facebook
  • twitter Поделиться в твиттере
  • vkontakte Поделиться в контакте
  • rss Подписаться на комментарии
  • bookmark Добавить закладку в браузер

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Клуб любителей британского рока - rockisland