David Bowie «Low»

myster | 14.03.2010 17:02 | Рубрика: альбомы

«Длящееся чуть менее 40 минут погружение в пылающий эмоциями мир холодного гения...»

by Modish

low — 1977

Особая атмосфера Западного Берлина дала композициям Боуи начала сотрудничества с Брайаном Иноу неповторимый холодновато-стальной привкус. Еще недавно выспренно горячие соул-экзерсисы Дэвида обжигали, как добрый коньяк, еще вчера Хрупкий Белый Герцог возвращался на полузабытую станцию, чтобы доверить дикому ветру крылатые слова любви... Но взглянув в очередной раз на Хамелеона, слушатели не обнаружили привычного нового образа. «Это моя реакция на жизнь по соседству с Восточным Блоком», — честно признался автор; вспоминая конец семидесятых, ему хочется верить.
Новая карьера в новом городе, свежие впечатления, иная палитра — причем, не только звуковая: Дэвид серьезно заинтересовался живописью и к созданию песен стал подходить как художник, монтируя фразы, противопоставляя, подчас, одну другой. Тем приятнее, что вторую, серьезную и даже немного монотонную сторону пластинки с ее тягучими «Пригородами» и Art Decade, поиском полузабытых еврейских корней в Weeрing Wall и грандиозной «Варшаве», с лихвой компенсирует слушающаяся на одном дыхании первая часть. Здесь Дэвид вновь предстает жизнелюбом: восхищается неумолимой скоростью жизни и жадно внимает континентальным новостям в прифанкованных рафинированных поп-пьесах, а мгновение спустя, пускаясь во все тяжкие, даже предлагает некоей избраннице руку и сердце в растасканной на цитаты Гребенщиковым рифовой Be My Wife.
Его музыкальное обаяние вновь неотразимо. Альбом производит впечатление холодного душа после пятилетия глэма, короткого, но по-негритянски чувственного «голубоглазого» соула и фанка, сменившегося мимолетной игры на нервах в образе по-нацистски аккуратного Герцога. Но душ, ингредиентами которого стал технократы Kraftwerk и гениальный клавишник Иноу, пожалуй, лишь освежает и бодрит, даря новую волну эмоций и ощущений.
Я охарактеризовал бы этот альбом как завершение ожидания и начало свершений. Кто-то назвал 1977 «годом панка»? Послушайте Low и усмехнитесь!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 3.00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
  • facebook Рекомендовать на Facebook
  • twitter Поделиться в твиттере
  • vkontakte Поделиться в контакте
  • rss Подписаться на комментарии
  • bookmark Добавить закладку в браузер

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Клуб любителей британского рока - rockisland