Gentle Giant — Three Friends — 1972

myster | 13.03.2010 19:33 | Рубрика: альбомы

«Группа уже окончательно оформилась, определилась с саундом и перестала метаться из стороны в сторон...»

by lex

three friends

Оценка — 5

Gary Green — guitars, percussion
Kerry Minnear — keyboards, vibraphone, percussion, Moog, vocals
Malcolm Mortimore — drums
Derek Shulman — vocals
Phil Schulman — sax, vocals
Ray Shulman — bass, violin, 12 string guitar, vocals

Всякий раз, когда слушаешь классические работы GENTLE GIANT, ловишь себя на мысли, что «это, наверное, уже не рок». А что же это тогда? Какой ярлычок приклеить этой причудливой смеси из джаза, авангарда и средневековой музыки, положенной на ритмы бита и аранжированной в духе SOFT MACHINE, JETHRO TULL и KING CRIMSON? Трудно сказать. Наверное, это все-таки рок, но какой-то не очень «рокерский».

К моменту выхода своей третьей пластинки группа уже окончательно оформилась, определилась с саундом и перестала метаться из стороны в сторону. «Three Friends» — пожалуй, самый ровный и размеренный альбом в ее дискографии, но, возможно, это его слабая сторона. Не хватает ему той живой разноплановости, которой в изобилии обладала предыдущая работа коллектива. Но, тем не менее, альбом очень хорош. Грамотное сочетание, казалось бы, несовместимых музыкальных культур, сложность и изысканность композиционных решений и инструментальных партий, и, конечно же, очень любопытное взаимодействие всех трех вокалистов, ставшее уже к тому времени «фирменным знаком» группы, делают этот альбом одной из наиболее значимых работ академического рока.
К сожалению, той широкой гаммы различных музыкальных инструментов, которые были задействованы в предыдущей работе, здесь уже нет. Сильно не хватает скрипки и виолончели, но клавишные, виброфон и другая разнообразная перкуссия частично выправляют положение и делают музыку очень теплой и выразительной. Ну и, конечно же, замечательная гитарная работа Грэя Грина, выходящего в данном случае на передний план, достойна всяческих похвал и самого пристального внимания.

Третья по счету пластинка группы стала ее первой концептуальной работой. Альбом повествует о трех школьных товарищах, которые по окончании школы пообещали друг другу быть все время вместе, и тут же разбежались кто куда, так ни разу в последствии и не встретившись. Один из них стал простым дорожным рабочим и помятым жизнью неудачником, второй — художником, не получившим широкого признания, но счастливым, благодаря своему творчеству, а третий добился успеха в бизнесе, но вынужден был для этого отказаться от простых радостей повседневной жизни. В общем, по части лирики в альбоме нет ничего особенного, но сделано все, слава Богу, без излишней претенциозности. А вот о музыке такого сказать нельзя. Альбом, однозначно, «особенный» и «с претензиями», но претензии эти предъявляются отнюдь не на пустом месте.

PS: Кстати, одна курьезная деталь: в композиции «School Days» звучит детский голос, который принадлежит ни кому иному, как сыну Рэя Шалмэна Кэлвину (Calvin Shulman).

Невероятная история...
Part Of Their Past: The Simon Dupree and the Big Sound Anthology — 2004
Gentle Giant — 1970
Acquiring The Taste — 1971
Three Friends — 1972
Octopus — 1972
In A Glass House — 1973
The Power And The Glory — 1974
Free Hand — 1975
Interview — 1976

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
  • facebook Рекомендовать на Facebook
  • twitter Поделиться в твиттере
  • vkontakte Поделиться в контакте
  • rss Подписаться на комментарии
  • bookmark Добавить закладку в браузер

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Клуб любителей британского рока - rockisland